Mie ayam merupakan salah satu menu jajanan kaki lima yang masih digemari hingga saat ini. Pasalnya, makanan yang sering disajikan di mangkuk ayam jago ini sangat cocok disantap dalam cuaca apapun.
Selain itu, mie ayam juga banyak disajikan dengan bumbu dan racikan yang berbeda-beda di setiap daerah. Dengan demikian, bila Anda ingin membuatnya sendiri, Anda bisa berkreasi dan mengikuti resep mie ayam yang sesuai dengan selera.
Berikut dibawah ini beberapa resepnya yang bisa Anda kreasikan sendiri.
Resep Mie Ayam
Berikut ini tiga resep mie ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
1. Mie Ayam Bakso
Resep Mie Ayam (Unsplash)
Bahan-bahan:
- Mie burung dara 1 bungkus sedang
- Bawang daun 1 ikat besar
- Ayam 1/2 kg
- Sawi 1 ikat
- Bakso
Bumbu Ayam:
- Bawang putih 8 siung
- Jahe 2 ruas
- Daun jeruk 10 lembar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Pala secuil aja
- Air kurang lebih 8 gelas sedang
Bumbu Buah Bakso:
- Air 5 gelas sedng
- Bawang putih 5 siung
- Lada putih secukupnya
- Gula garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng 1 sendok aja
Cara Membuat:
- Cuci dan potong-potong sawi, bawang daun, serta ayam
- Kupas masing masing bumbu dan haluskan
- Masak air untuk kuah dan bumbu ayam, tunggu mendidih
- Masukkan kedua bumbu halus ke dua panci yang airnya sudah mendidihMasukkan potongan ayam, bawang daun, dan bumbu bubuk beserta kecap, tunggu kira kira 30-40 menitMasukkan bakso dan bawang goreng ke panci untuk kuah bakso, tunggu sampai kira kira 20-30 menit
- Sembari menunggu siapkan rebusan air untuk merebus mie dan sawi
- Setelah bumbu ayam dan kuah bakso matang waktunya plating, mie bakso dengan siraman bumbu ayam siap disajikan.
2. Mie Ayam Pangsit
Resep Mie Ayam (Unsplash)
Bahan-bahan:
- 300 gr mie kering/mie telur
- 1 sdm minyak goreng
Kuah Mie:
- 1 l air kaldu ayam
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 gr caisim, potong kasar
Tumisan Ayam:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 bunga lawang/pekak
- 300 gr daging ayam, cincang kasar
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Pangsit goreng, saus sambal, dan sambal cabai rawit
Cara Membuat:
- Rebus mie telur dengan air yang dibubuhi minyak goreng sampai mie empuk dan matang. Angkat dan tiriskan
- Didihkan air kaldu ayam bersama bawang putih, merica bubuk, dan garam. Masukkan irisan daun bawang dan caisim, aduk dan segera angkat. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan bunga lawang. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam. Aduk dan masak sampai tumisan matang. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, atur mie di dalamnya. Beri tumisan ayam dan pangsit goreng
- Sajikan terpisah dengan kuahnya, lengkapi dengan saus sambal dan sambal cabai rawit.
3. Mie Ayam Jakarta
Resep Mie Ayam (Wikimedia Commons/Midori)
Bahan-bahan (5 porsi):
- 200 gram mie basah/mie telur
Kaldu Ayam:
- 500 gram daging ayam kampung
- 4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 liter air
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Bumbu Ayam Topping:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 gelas belimbing air bersih
- 1 batang bawang perai, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan minyak goreng
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Pangsit Ayam:
- 15 lembar kulit pangsit siap pakai
- 200 gram fillet daging ayam
- 2 siung bawang Putih
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 batang seledri, cincang halus
- garam secukupnya
Minyak Bawang untuk Mie:
- 5 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih
Bumbu Mie
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh teh minyak bawang
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 butir bakso sapi/ayam siap pakai
- 5 lembar selada bokor
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam bersama bawang putih dan jahe sampai matang. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan.
- Saring kaldu rebusan, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk. Taburi daun bawang, kemudian sisihkan.
- Buat minyak bawang dengan menggoreng minyak sayur bersama bawang putih. Goreng sampai minyak beraroma saja, tidak perlu sampai berubah warna. Sisihkan untuk membumbui mie nanti.
- Selanjutnya kita akan membuat pangsit ayam. Blender fillet daging ayam bersama bawang putih dan seledri. Kemudian uleni bersama tepung kanji dan terigu. Bumbui dengan garam.
- Isi kulit pangsit dengan 1 sendok teh penuh isian. Kukus selama 15 menit.
- Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus tadi. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, daun bawang, dan daun salam. Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Masak sampai airnya mengering.
- Rebus mie, lalu tiriskan airnya.
Penyajian:
- Aduk mie dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk.
- Susun selada bokor, bakso, dan pangsit di samping. Kemudian letakkan 1-2 sendok makan ayam bumbu di atasnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
- Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Sajikan selagi hangat