Kenali Multifaktor Penyebab Diabetes

Shabrina Paramacitra
Oleh Shabrina Paramacitra - Tim Publikasi Katadata
18 April 2023, 17:34

Tanggal 18 April diperingati sebagai Hari Diabetes Nasional. Namun, sampai dengan tahun 2021, Indonesia berada dalam 10 negara dengan penderita diabetes terbanyak.

Berdasarkan data dari International Diabetes Federation (IDF), pada tahun 2021 jumlah penderita diabetes di Indonesia sebanyak 19,5 juta orang (usia 20-79 tahun). Sementara pada 2045, jumlah penderitanya diproyeksikan meningkat menjadi 28,6 juta orang. 

Diabetes sendiri ada berbagai jenis. Diabetes tipe 1 berkaitan dengan kondisi autoimun. Antibodi yang seharusnya melindungi tubuh terhadap infeksi justru menyerang sel beta pankreas yang berfungsi menghasilkan hormon insulin. Padahal, hormon insulin berguna untuk menurunkan kadar gula dalam darah apabila berlebihan.

Diabetes tipe 2 diakibatkan sel-sel tubuh tidak bisa menggunakan insulin dengan baik. Faktor penyebabnya diduga karena gaya hidup sedenter, pertambahan usia, dan obesitas. Gaya hidup sedenter cukup menjadi perhatian di kala pandemi karena berkaitan dengan aktivitas seperti duduk, berbaring, hingga rebahan yang tidak banyak mengeluarkan energi.

Sedangkan diabetes gestasional, kondisi ini berkembang pada masa kehamilan karena perubahan hormonal kehamilan yang diiringi faktor genetik dan gaya hidup.

Penting kiranya bagi kita untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab diabetes, terutama terkait gaya hidup yang bisa kita kontrol. Seperti, rutin berolahraga atau mengatur pola konsumsi kalori sebagai energi yang terdapat pada makanan dan minuman. 

Kalori dalam makanan dan minuman berasal dari aneka nutrisi seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Salah satu sumber karbohidrat adalah gula. Dengan konsumsi gula yang cukup, tubuh akan memiliki sumber energi, sehingga  mampu meningkatkan konsentrasi dan membantu aktivitas sehari-hari. 

Dalam survei cepat secara online yang dilakukan Kurious-Katadata Insight Center (KIC), 26,9 persen responden memiliki kecenderungan mengombinasikan makanan berkarbohidrat. Sementara, 6,5 persen responden mengaku sangat sering melakukannya.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami