Masyarakat Gemar Konsumsi Makanan dan Minuman Manis
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan menunjukkan, masih banyak masyarakat yang mengonsumsi makanan dan minuman manis lebih dari satu kali dalam sehari.
Dalam hasil riset itu, 40,1 persen masyarakat mengonsumsi makanan manis sebanyak satu kali atau lebih per harinya. Sedangkan, untuk minuman manis memperoleh persentase yang lebih besar yakni 61,3 persen.
Berdasarkan survei cepat Kurious yang dilakukan pada 18-25 November 2023 terhadap 2.481 responden terungkap, cokelat menjadi makanan manis yang paling digemari masyarakat dengan persentase 61,5 persen.
Adapun kue kering dan martabak manis berada di posisi dua dan tiga dengan persentase masing-masing 59,2 persen dan 57,8 persen. Selain itu, kue basah, roti manis, donat, dan brownies juga menjadi makanan manis yang digemari masyarakat.
Sementara dalam survei Kurious yang dilakukan pada 24 Maret-1 April 2023 terhadap 618 responden terungkap jika es teh manis merupakan jenis minuman olahan yang paling banyak dikonsumsi.
Persentase responden yang mengonsumsi minuman manis mencapai 63,1 persen. Selanjutnya ada kopi saset pada urutan kedua dengan persentase 55,3 persen, disusul oleh jus buah dengan persentase 47,7 persen.
Selain tiga jenis minuman itu, terdapat jenis minuman lainnya seperti kopi atau minuman manis dari kedai, susu kental manis, minuman serbuk, serta susu bubuk.