7 Oleh-oleh Khas Cirebon yang Bisa Dibeli saat Mudik Lebaran 2022

Image title
19 April 2022, 17:57
mudik lebaran
ANTARA FOTO/Harviyan Perdana Putra/wsj.
Ilustrasi, terasi udang yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Cirebon.

Mudik lebaran adalah salah satu kebiasaan unik masyarakat di Indonesia sebelum hari raya Idulfitri. Mudik merupakan aktivitas pulang ke kampung halaman.

Biasanya masyarakat akan menggunakan moda transportasi umum untuk pulang ke daerah asal. Namun, sebagian juga ada yang memilih melakukan mudik lebaran dengan menggunakan kendaraan pribadi. 

Masyarakat yang melakukan mudik lebaran dengan kendaraan pribadi, khususnya di Pulau Jawa memiliki opsi untuk berkendara di jalan tol ataupun di jalan arteri seperti jalur Pantura (pantai utara). 

Salah satu daerah di Pulau Jawa yang selalu menjadi sorotan selama mudik lebaran adalah Cirebon. Sebab, daerah tersebut sering dilalui oleh pemudik. 

Cirebon sendiri dikenal memiliki berbagai kuliner yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh khas, untuk sanak saudara di kampung halaman.

Apa saja oleh-oleh khas Cirebon yang bisa dijadikan buah tangan pada mudik lebaran? Simak ulasannya berikut ini.

Rekomendasi Oleh-oleh Khas Cirebon Saat Mudik Lebaran

Cirebon adalah salah satu daerah yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Kota ini menjadi tempat favorit para pelancong dari berbagai daerah untuk berburu kuliner.

Kuliner Cirebon yang paling terkenal misalnya seperti empal gentong, nasi jamblang, dan tahu gejrot. Tidak hanya itu, masih banyak lagi oleh-oleh khas Cirebon yang wajib dibeli saat mudik lebaran nanti.

Lebih lanjut, berikut daftar oleh-oleh khas Cirebon:

1. Kerupuk Melarat

Kerupuk melarat adalah salah satu oleh-oleh khas Cirebon yang cukup unik. Ini karena proses pembuatannya tidak memakai minyak goreng.

Kerupuk melarat dibuat dengan cara disangrai. Bahan mentahnya akan digoreng menggunakan pasir sungai yang sudah dicuci bersih.

Oleh-oleh khas Cirebon ini memiliki tekstur renyah. Kerupuk melarat akan lebih nikmat disantap dengan tambahan sambal terasi Cirebon.

Kerupuk melarat bisa ditemukan dengan mudah di jalur Pantura Cirebon, khususnya di kawasan Plered dan Plumbon.

2. Sirup Tjampolay

Tidak hanya makanan, Cirebon juga punya minuman khas yang dikenal dengan nama sirup tjampolay. Sirup ini bahkan sudah ada sejak tahun 1936 yang diproduksi oleh seseorang bernama Tan Tjek Tjiu.

Sirup Tjampolay menjadi salah satu oleh-oleh khas Cirebon andalan yang banyak diburu pemudik saat melintas di jalur Pantura Cirebon. 

Minuman ini memiliki cita rasa manis dan tersedia dalam beberapa varian seperti rasa  pisang susu, stroberi, kopyor, moka, mangga, melon,cocopandan, dan leci.

Sirup tjampolay biasanya dijual mulai dari harga Rp. 27 ribu. Minuman tersebut bisa dibeli di beberapa penjual oleh-oleh khas Cirebon yang ada di sepanjang jalan Pantura.

3. Tape Ketan

Tape ketan adalah kuliner Cirebon yang terbuat dari hasil fermentasi ketan. Jika dicicipi, makanan ini memiliki rasa manis bercampur asam. 

Berbeda dengan jenis tape di Jawa Barat, tape ketan dibuat dengan bahan dasar ketan putih. Bahan tersebut kemudian dicampurkan ragi untuk proses fermentasi.

Selain di Cirebon, tape ketan juga bisa ditemukan di kawasan Kabupaten Kuningan. Kota yang berbatasan langsung dengan Cirebon ini juga punya sejumlah destinasi wisata alam yang menarik.

4. Terasi Udang

Siapa yang tidak tahu terasi? Salah satu bumbu dapur asal Indonesia ini sering digunakan sebagai pelengkap masakan di berbagai daerah.

Di Cirebon sendiri terdapat terasi udang yang bisa menjadi buah tangan unik, pada momen mudik lebaran nanti. Pemudik bisa mencari terasi udang ini di toko-toko oleh-oleh khas Cirebon.

Sejak dulu Cirebon memang dikenal sebagai salah satu daerah di Jawa Barat penghasil terasi. Terasi udang di Cirebon memiliki aroma khasnya tersendiri. 

Keunikan lainnya dari terasi udang Cirebon ini yaitu, produk tersebut tidak memakai bahan pengawet. Itu artinya, oleh-oleh khas Cirebon tersebut aman jika dikonsumsi.

5. Rengginang

Rengginang merupakan makanan yang sangat mudah ditemukan di Provinsi Jawa Barat, termasuk di Kota Cirebon. Meski tergolong kuliner yang mudah ditemui, rengginang Cirebon ternyata punya keunikan.

Bahan dasar rengginang Cirebon adalah beras ketan yang dicampur dengan terasi Cirebon. Saat disantap, rasa renyah dari makanan ini akan menyatu sempurna dengan aroma khas terasi udang.

Rengginang Cirebon bisa dibeli di beberapa kios yang ada di jalan Pantura Cirebon. Harganya relatif murah, yaitu sekitar Rp. 15 ribu.

6. Kue Gapit

Oleh-oleh khas Cirebon selanjutnya yang bisa dibeli saat mudik lebaran nanti adalah kue gapit. Kuliner ini memiliki beberapa varian rasa seperti bawang, keju, wijen, kencur,original, udang keju, dan lainnya.

Dinamakan "gapit" karena saat dimasak, kuliner sejenis kerupuk ini akan diapit oleh lempengan besi panjang sampai bentuk adonannya menjadi pipih. Kue Gapit umumnya dijual mulai dari harga Rp. 15 ribu sampai Rp. 28 ribu, tergantung berat kemasannya.

7. Kerupuk Kulit Khas Cirebon

Olahan kerupuk kulit di Cirebon bisa menjadi salah satu pilihan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Bahan dasarnya yaitu kulit kerbau dan sapi yang diolah.

Kerupuk kulit khas Cirebon memiliki rasa gurih dengan tekstur renyah. Panganan ini juga bisa ditemukan dengan mudah di kios-kios yang menjual oleh-oleh khas Cirebon.

Itu tadi daftar oleh-oleh khas Cirebon yang wajib dibeli saat mudik lebaran nanti. Makanan dan minuman di atas menjadi salah satu kuliner terbaik yang dimiliki Cirebon.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...