10 Rekomendasi Makanan India Terpopuler
Makanan India memiliki ciri khas yang berbeda dibanding kuliner lain di dunia. Variasinya pun bisa berbeda, tergantung daerahnya. Misalnya, ada perbedaan antara masakan atau kuliner yang berasal dari India Utara dan Selatan. Beberapa makanan khas India yang populer antara lain, nasi biryani, ayam tandoori, naan, samosa, dan masih banyak lagi.
Makanan India dikenal sehat karena kaya akan sayuran, seperti okra bhajis, samosa, dan dal. Selain itu, agama dan budaya India juga mempengaruhi cita rasa makanannya.Misalnya, di India tidak mengenal masakan berbahan daging sapi, karena hewan ini disakralkan dalam agama Hindu. Masakan yang mengandung babi pun tidak ada, karena diharamkan di kalangan umat muslim di India.
Oleh karena itu, masyarakat India mendapatkan protein dari daging domba, ikan, dan ayam. Meski tidak menggunakan daging sapi, beberapa kuliner India naan dan saag paneer, menggunakan produk susu sapi, seperti keju dan yogurt.
Makanan India Terpopuler
Makanan India yang populer di dunia juga bisa ditemukan di Indonesia. Beberapa restoran menyajikan hidangan khas India dengan seperti naan, samosa, dan nasi biryani. Berikut daftar masakan India yang populer:
1. Samosas
Salah satu hidangan khas India yang populer adalah Samosa. Kue samosa memiliki isian seperti kentang, bawang, kacang polong, daging ayam, sapi, atau daging domba.
Kue samosa merupakan kue yang digoreng atau dipanggang. Makanan India yang satu ini bebas dari telur dan susu, karena sebagian masyarakat India menyukai sayuran.
Masyarakat India biasanya memakan samosa sebagai camilan di siang hari atau pelengkap hidangan.
2. Ayam Makhani
Ayam makhani atau ayam mentega biasanya menjadi hidangan utama di India. Makanan India ini berisi ayam dengan bumbu saus tomat, yang dimasak dalam tanah liat atau oven logam.
Kuah yang kental berwarna merah dalam hidangan ini terbuat dari tomat segar, bawang putih, dan kapulaga. Kemudian kuah bumbu ini dihaluskan setelah didinginkan. Setelah itu, koki akan menambahkan mentega, bumbu, dan khoa sejenis susu utuh kering.
3. Naan
Roti naan termasuk makanan India yang populer. Naan adalah roti pipih berongga yang dipanggang dalam oven. Biasanya naan digunakan sebagai pelengkap makanan khas India.
Roti ini memiliki tekstur kenyal dan renyah. Mentega dan bawang putih menambah cita rasa dalam roti ini. Ada beberapa jenis roti naan yang memiliki rasa berbeda.
Mengutip dari blueosa.com, roti naan asli memakai mentega dan bawang putih. Ada juga jenis paneer naan yaitu roti yang menggunakan keju khas India dan chili naan. Roti chili naan merupakan roti berasa pedas yang mengandung rempah-rempah pilihan.
4. Ayam Tandoori
Ayam tandoori merupakan hidangan khas India bagian utara. Masakan berbahan ayam panggang ini disajikan dengan tambahan yogurt dan rempah-rempah. Proses pembuatan ayam tandoori memakai oven dan tanah liat.
Sebelum dimasak, ayam direndam terlebih dahulu dalam yogurt. Kemudian, ayam dibumbui dengan campuran rempah-rempah seperti cabai rawit, bubuk cabai merah, dan cabai mkhas Kashmir.
Setelah matang, ayam panggang dihidangkan dengan nasi basmati hangat dan kue naan.
5. Rogan Josh
Salah satu makanan pokok daerah Kashmir, di India utara adalah Rogan Josh. Makanan India yang satu ini menggunakan potongan daging domba rebus, yang dimasak memakai saus.
Kuah kental dalam hidangan ini dimasak menggunakan yogurt, bawang putih, jahe, dan rempah-rempah. Sementara, warna merah Rogan Josh menggunakan cabai kering daerah Kashmir.
6. Matar Paneer
Matar Paneer merupakan hidangan vegetarian khas India. Masakan ini menggunakan saus tomat, paneer. kacang polong, dan garam masala. Matar paneer biasanya disajkan dengan krim dan roti.
7. Chana Aloo Curry
Chana Aloo Curry adalah masakan kari khas India yang memakai bahan jahe, tomat, kari, dan bawang putih. Selain itu ada asinan ketang, buncis, dan bawang merah.
Bumbu tersebut kemudian dimasak dengan cabai rawit, sehingga menghasilkan kuah kare kental dan pedas.
8. Masala Chai
Minuman tradisional India yang populer adalah masala chai. Minuman ini terbuat dari teh hitam dan rempah-rempah.
Resep tradisional masala chai menggunakan kapulaga hijau, batang kayu manis, cengkeh, jahe bubuk, lada hitam, dan daun teh hitam. Beberapa toko juga menyediakan teh machala dalam bentuk teh celup.
MAsala chai juga dikombinasikan dengan susu panas. Minuman ini cocok diminum dalam keadaan hangat ketika cuaca dingin.
9. Lassi
Lassi terbuat dari yogurt, rempah-rempah, dan buah. Minuman menyegarkan ini bisa dibuat dari mangga atau kapulaga. Lassi bisa ditambahkan susu dan garam untuk rasa gurih. Selain susu, masyarakat India menggunakan kacang mete atau kedelai sebagai campuran.
10. Chole Bhature
Chole bhature cocok dimakan ketika perut kosong. Hidangan termasuk populer di kota New Delhi, India. Chole bhature terdiri dari roti pipih goreng (bhature) dan hidangan buncis kuah pedas (chole).