Memahami Cara Membuat Nugget Ayam dengan Mudah

Image title
23 Mei 2022, 15:02
cara membuat nugget ayam
ANTARA FOTO/Maulana Surya/rwa.
Ilustrasi, membuat nugget ayam.

Nugget ayam merupakan makanan yang menjadi salah satu favorit anak-anak, karena memiliki rasa yang gurih dan lezat. Namun, orang tua sebaiknya memperhatikan agar anak tidak terlalu sering mengonsumsi nugget ayam beku. Sebab, dalam nugget beku terkandung bahan pengawet, yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan.

Sebagai alternatif, orang tua dapat mencoba membuat nugget ayam di rumah. Selain dapat dikreasikan dengan bahan lain yang menyehatkan, seperti sayuran, nugget ayam yang dibuat sendiri tentu lebih sehat dan bergizi.

Berikut ini ulasan mengenai cara membuat nugget ayam di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah berikut, mulai dari pengumpulan bahan-bahan yang dibutuhkan, cara memproses daging dan panir, serta pemrosesan secara komplit.

Bahan Membuat Nugget Ayam

Sebelum mengetahui cara membuat nugget ayam yang sehat di rumah, perlu diketahui bahan-bahan yang diperlukan. Beberapa bahan yang diperlukan, antara lain:

  • 250 gr daging ayam
  • 4 buah tahu mentah
  • 2 buah wortel
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdt merica
  • Daun seledri
  • Daun bawang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 buah telur

Penyedap Rasa

  • 1 sdt garam
  • Tepung terigu
  • Tepung panir

Pemrosesan Daging Ayam

Setelah bahan-bahan terkumpul, nugget ayam tidak bisa begitu saja dibuat. Untuk mengetahui cara membuat nugget ayam, Anda perlu mengetahui terlebih dahulu bagian daging ayam yang mana yang cocok untuk digunakan.

Daging ayam terbaik yang dapat dijadikan nugget ada pada bagian paha, karena bagian ini membuat rasa nugget yang dibuat menjadi lebih gurih. Apabila Anda ingin menambahkan bagian kulit, hindari mencampurkannya secara berlebihan karena akan mengurangi tampilan nugget yang lezat dan menarik.

Kemudian, perhatikan juga suhu daging ayam yang akan digunakan. Untuk membuat nugget ayam, daging perlu dicampur dengan tepung terigu, serta telur. Saat pencampuran atau pengadonan ini, daging ayam sebaiknya dalam keadaan yang cukup dingin. Sebab, suhu dingin pada daging ayam akan membuat tekstur nugget ayam menjadi lebih renyah.

Proses lainnya yang perlu diperhatikan, adalah pengadukan. Saat diaduk, daging ayam perlu sesekali dibanting. Pengulenan dihentikan ketika tepung dimasukkan ke dalam adonan. Hindari mencampur tepung secara berlebihan karena akan membuat tekstur nugget ayam menjadi kurang lembut serta cenderung keras.

Setelah diaduk dengan tepung terigu dan telur, tahapan selanjutnya sebelum membuat nugget ayam adalah, mengukus nugget ayam. Nugget harus dikukus dengan kondisi api sedang.

Pasalnya, api yang terlalu kecil akan membuat tekstur nugget menjadi keras, sedangkan api yang terlalu besar akan membuat tampilan nugget menjadi keriput.

Menyiapkan Panir

Tepung panir merupakan kunci utama pada tampilan nugget. Ada tiga jenis tepung panir yang dapat dicampur agar menghasilkan nugget yang menggugah selera makan. Pertama, tepung panir kasar agar tekstur nugget renyah. Kedua, tepung panir halus agar hasil proses panir menjadi lebih rata. Ketiga, tepung panir oranye untuk menghasilkan nugget ayam yang berwarna menarik.

Untuk proses panir terbaik, gulingkan adonan nugget ayam ke dalam tepung panir, kemudian celupkan dalam putih telur, dan gulingkan lagi ke dalam tepung panir.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat panir nugget ayam, antara lain:

  • 150 gram tepung roti
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Nugget Ayam

Setelah bahan-bahan yang dibutuhkan lengkap, serta daging ayam dan bumbu panir telah dipersiapkan dengan baik berikut ini cara membuat nugget ayam.

  • Campurlah semua bahan diatas menjadi satu, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tuangkan ke dalam loyang berbentuk persegi berukuran 20 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi plastik terlebih dahulu.
  • Kemudian kukus adonan nugget tersebut selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  • Potong kotak 2×2 cm atau sesuai dengan selera, kemudian celupkan potongan nugget ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung roti.
  • Ulangi 1 x lagi hingga adonan rata.
  • Setelah rata, goreng chicken nugget dalam minyak panas hingga matang atau hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  • Chicken nugget siap untuk dihidangkan.

Perlu diperhatikan pula metode menyimpan nugget ayam yang tidak segera digoreng. Ini diperlukan untuk menjaga kualitas nugget ayam yang telah dibuat.

Beberapa langkah yang harus disiapkan untuk menyimpan nugget ayam antara lain:

  • Simpan di dalam wadah kedap udara dan letakkan di dalam freezer. Biasanya, nugget ayam ini bisa tahan sampai 1 bulan.
  • Sebelum memasaknya, pastikan mengeluarkannya terlebih dahulu dari freezer hingga nugget tidak terlalu keras. Jika terlalu keras, bisa jadi nugget saling menempel dan lapisan tepung panir terlepas.
  • Pastikan menggunakan wadah kedap udara yang berkualitas agar nugget ayam bisa bertahan lebih lama.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...