5 Manfaat Kacang Almond untuk Kesehatan
Jika Anda sedang mencari camilan yang sehat dan enak, makan kacang almond bisa menjadi pilihan yang tepat. Kacang ini memiliki bulir besar sehingga membuat Anda merasa kenyang setelah memakannya.
Kacang almond sendiri bisa dinikmati dengan berbagai cara mulai dari dipanggang, dijadikan taburan kue kering, atau diolah menjadi susu almond. Selain itu, kacang almond juga mengandung sejumlah nutrisi penang untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi tersebut antara lain lemak sehat, protein, serat, vitamin, dan mineral.
Berikut ini pembasahan ima manfaat kacang almond untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Banyak orang cenderung mengurangi makan cemilan selama diet agar berat badannya tidak bertambah. Bila Anda juga demikian, kacang almond bisa dijadikan alternatif cemilan yang menyehatkan.
Bahkan, makan kacang ini dapat menyatu menurunkan berat badan. Hal ini telah berhasil dibuktikan oleh sebuah penelitian dalam jurnal International Journal of Obesity.
Penelitian ini melaporkan bawah responden yang mengkonsumsi kacang almond berhasil mengalami penurunan berat badan dengan persentase yang lebih besar dibandingkan yang tidak makan kacang ini. Hal ini dikarenakan kacang almond mengandung lemak baik sehingga dapat membantu metabolisme lemak yang turut mendukung program diet Anda
Manfaat lain dari kacang almond adalah dapat memberikan efek kenyang dan berpotensi mencegah binge eating. Rasa kenyang ini diperoleh dari kandungan protein dan serat yang terdapat pada kacang almond.
Manfaat ini pun juga telah dibuktikan oleh beberapa studi. Sebuah studi yang melibatkan 32 responden permupa sehat menunjukan bawah mengkonsumsi kacang ini dapat memberikan rasa kenyang sehingga mengurangi asupan makan.
Tidak hanya itu, sebuah penelitian yang melibatkan 37 responden menunjukkan bahwa mengkonsumsi 1,5 ons atau 43 gram almond setiap hari secara signifikan dapat mengurangi rasa lapar.
Namun, Anda sebaiknya tetap berhati-hati dan tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. pasalna, kacang almond mengandung tinggi kalori yang dapat berdampak buruk pada kesehatan.
2. Menyehatkan Jantung
Mengkonsumsi kacang almond juga dapat menyehatkan jantung Anda. Hal ini dikarenakan kacang almond dapat meningkatkan kadar antioksidan di pembuluh darah sehingga dapat mengurangi tekanan darah sekaligus melancarkan aliran darah.
Manfaat ini bisa diperoleh karena adanya kandungan lemak baik yang terdapat pada kacang almond. Mengkonsumsi kacang almond juga disarankan oleh sebuah studi tahun 2008 dari jurnal Nutrients. Studi ini menganjurkan untuk makan kacang almond sebesar 45 gram untuk kesehatan jantung.
Selain lemak baik, kacang almond juga mengandung serat, antioksidan flavonoid, dan vitamin E yang berperan untuk melindungi organ vital. Namun, manfat ini bisa diperoleh jika Anda menyimpan kacang almond dengan benar.
Pasalnya, bila kacang almond diletakkan di suhu kamar yang terpapar banyak oksigen, kandungan lemak baik nya bisa berkurang. Oleh karena itu, pastikan Anda memperhatikan cara menyimpan kacang almond yang benar.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang.. Untuk mencegah hal ini, Anda sebaiknya perlu mengkonsumsi kacang almond.
Hal ini dikarenakan kacang almond mengandung antioksidan yang mampu menurunkan penyakit kanker. Selain itu, terdapat juga vitamin C dan tocopheryl yang dapat mencegah kerusakan sel akibat tekanan oksidatif. Hal ini pun telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang menemukan bahwa rutin makan kacang almond dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas berasal dari dalam tubuh maupun dari lingkungan luar. Jika radikal bebas berada dalam tubuh, maka bisa menyebabkan kerusakan sel sehingga memicu pertumbuhan sel-sel berbahaya seperti kanker.
4. Mengontrol Gula Darah
Manfaat lain dari kacang almond adalah dapat membantu mengontrol gula darah secara alami.Hal ini dikarenakan kacang almond mengandung jumlah magnesium yang sangat tinggi. Selain itu, kacang almond juga kaya akan serat, protein, lemak baik, serta rendah karbohidrat.
Dilansir dari Hello Sehat, pada 30 gram kacang almond terkandung 76,5 miligram magnesium. Jumlah ini sendiri telah memenuhi 18-24% kebutuhan magnesium harian orang dewasa. Kandungan magnesium ini sangat diperlukan bagi penderita diabetes. Faktanya, 25-38% orang dengan dates tipe 2 kekurangan magnesium.
Namun, dengan mengkonsumsi kacang almond maka senyawa magnesium nya dapat membantu kinerja insulin dan mengurangi resistensi insulin. Tentunya dengan porsi yang tidak berlebihan mengingat kacang almond juga mengandung karbohidrat.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat terakhir dari kacang almond adalah menurunkan kadar kolesterol. Hal ini dIkarenakan kacang almond mengandung lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL sehingga dapat memperbaiki kadar kolesterol di dalam tubuh,
Manfaat lain dari kacang almond adalah dapat menambah kandungan vitamin E pada plasma darah dan sel darah merah sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol.
Vitamin E merupakan antioksidan yang mampu melindungi sel darah dari kerusakan sekaligus mencegah proses oksidasi. Jika dibiarkan, maka proses oksidasi dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah,
Demikian informasi lima manfaat kacang alond unutk kesehatan. Walaupun memiliki banyak manfaat, Anda sebaiknya tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Hal ini dikarenakan kacang almond mengandung tinggi lemak dan kalori yang dapat berpotensi menyebabkan kenaikan berat badan. Anda sebaiknya mengonsumsi kacang almond dalam batas normal sebagai camilan atau megolahnya menjadi kudapan tertentu.