Ragam Pilihan Bubur Manis untuk Berbuka Puasa

Image title
Oleh Tim Publikasi Katadata - Tim Publikasi Katadata
20 April 2021, 20:20
PASAR TAKJIL RAMADHAN LHOKSEUMAWE
ANTARA FOTO/Rahmad/aww.

Menu untuk berbuka puasa sangat beragam, mulai dari panganan ringan hingga jenis makanan yang mengenyangkan. Jelang waktu berbuka biasanya di sekitar kita banyak yang menjual beragam gorengan, kue, maupun kuliner menu utama.

Jika Anda belum punya pilihan mau menyediakan menu apa untuk berbuka, ada sejumlah menu bubur manis yang bisa menjadi pilihan. Anda bisa mendapatkannya di gerai-gerai pinggir jalan atau bila punya cukup waktu maka bisa memasaknya sendiri di rumah.

 1. Bubur Candil

Jenis bubur asal tanah Jawa ini sangat nikmat. Rasanya manis dan legit serta gurih. Terdapat bola-bola dari tepung ketan yang dikukus dalam air gula merah, membuat warna candil kecoklatan. Bola-bola candil dalam air gula merah kemudian disiram dengan santan.

2. Bubur sumsum

Bubur sumsum bisa disebut salah satu menu wajib buka puasa. Bahan utama bubur sumsum adalah tepung beras dimasak dengan santan. Tekstur bubur sumsum sangat lembut dan menyebar di lidah ketika dimakan. Untuk penyajiannya, diatas bubur dituang larutan air gula merah yang kental.

3. Bubur kampiun

Berasal dari kata ‘champion’ yang berarti juara, bubur ini memang rajanya bubur. Bagaimana tidak, bubur kampiun memadukan berbagai jenis bubur seperti bubur ketan hitam, bubur kacang hijau, kolak candil, kolak pisang dan bubur sumsum. Semua komplit jadi satu. Makanan khas Minang ini biasanya hanya ada saat Ramadan dan menjadi takjil khas bulan puasa.

4. Bubur jagung

Bubur jagung termasuk bubur yang paling enak di antara deretan ragam jenis bubur nusantara. Terbuat dari pipilan jagung yang diblender atau diparut kasar, kemudian dimasak dengan gula dan santan.

5. Bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau adalah bubur yang bisa ditemui setiap hari. Setiap pagi, gerobak bubur selalu berseliweran menjajakan bubur kacang hijau. Biasanya berdampingan dengan menjual bubur ketan hitam. Untuk membuatnya, kacang hijau direndam semalaman hingga teksturnya melunak. Kemudian dimasak bersama santan dan gula merah. Daun pandan biasanya dimasukkan untuk menambah aroma wangi.

6. Bubur mutiara

Bubur mutiara dibuat dari tepung sagu yang membentuk bulatan mirip mutiara. Sebagaimana bubur lainnya, bubur mutiara juga dimasak dengan santan untuk menghasilkan rasa manis gurih. Sagu biasanya diberi pewarna makanan agar tampilannya menarik.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...