Arus Balik Lebaran, Hampir 1 Juta Kendaraan ke Jabotabek Lewat Tol

Ringkasan
- PPP terbagi dalam menanggapi usulan hak angket untuk mengusut dugaan kecurangan pemilu 2024, dengan Ketua Majelis Pertimbangan PPP mendukung dan Ketua Badan Pemenangan Pemilu PPP menentangnya.
- PPP memiliki sejarah sebagai oposisi dalam pemerintahan dan dorongan internal untuk mempertahankan sikap tersebut.
- Usulan hak angket sebelumnya disampaikan Ganjar Pranowo, namun PDIP belum memberikan pernyataan resmi dan akan menunggu hasil penelusuran tim khusus.

Hampir satu juta kendaraan kembali ke Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi atau Jabotabek melalui jalan tol selama H1 hingga H+3 Lebaran atau 10 - 14 April, menurut data Jasa Marga. Puncak arus balik Lebaran diperkirakan hari ini (15/4).
Sebanyak 961.852 kendaraan kembali ke Jabotabek lewat empat gerbang tol (GT) utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans-Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).
Total volume kendaraan yang kembali ke wilayah Jabotabek itu meningkat 41,03% dibandingkan normal 681.996 kendaraan. Jumlahnya turun 3,1% dibandingkan periode Lebaran 2023.
Distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari tiga arah yaitu:
- 520.043 kendaraan atau 54,1% dari arah timur (Trans-Jawa dan Bandung)
- 239.316 kendaraan atau 24,9% dari arah barat (Merak)
- 202.493 kendaraan atau 21,1% dari arah selatan (Puncak)
Rincian jumlah kendaraan di gerbang tol sebagai berikut:
- Dari arah Trans-Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek: jumlah 294.305 kendaraan, naik 118,4% dari kondisi normal
- Dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang: 225.738 kendaraan, naik 45,7%
Total kendaraan kembali ke Jabotabek dari arah Trans-Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut 520.043 kendaraan. Jumlahnya meningkat 79,5% dari kondisi normal.
- Dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak: 239.316 kendaraan naik 7,7%
- Dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi: 202.493 kendaraan, meningkat 19%
"Kami mengimbau masyarakat yang memiliki kelonggaran waktu agar dapat menggeser perjalanan sekaligus memanfaatkan potongan tarif tol 20% yang akan diberlakukan mulai Rabu (17/4) pukul 05.00 WIB sampai Jumat (19/4) pukul 05.00 WIB untuk perjalanan menerus Jalan Tol Trans-Jawa dari Semarang menuju Jakarta, hanya untuk asal GT Kalikangkung menuju GT Cikampek Utama," ujar Marketing Communication Department Head Jasa Marga Faiza Riani di Jakarta, Senin (15/4).