Prabowo Bertemu Ketua MPR Cina, Sempat Pamerkan Foto Bayi Panda Bernama Satrio

Muhamad Fajar Riyandanu
4 Desember 2025, 16:59
prabowo, cina, panda
ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/nz
Presiden Prabowo Subianto (kanan) berjabat tangan dengan Ketua MPR China atau Chinese People's Political Consultative Conference Wang Huning (kiri) saat menerima kunjungan di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (4/12/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Cina Wang Huning di Istana Merdeka Jakarta pada Kamis (4/12). Kedatangan Wang Huning di Lobi Istana disambut dengan Tari Pa’gellu dari Toraja, Sulawesi Selatan.

Selain Prabowo, delegasi Indonesia yang menyambut kedatangan Wang Huning yakni Ketua MPR Ahmad Muzani, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Nasir dan Sekretaris Kabinet Letnan Kolonel (Letkol) TNI Teddy Indra Wijaya.

Arrmanatha Nasir menjelaskan pertemuan tersebut membahas penguatan kerja sama bilatateral antara Indonesia dan Pemerintah Cina. Ia mengatakan kedua pihak menegaskan kembali komitmen untuk memperkuat hubungan yang selama ini telah terjalin.

Namun, dia enggan merinci sektor yang menjadi fokus penguatan kerja sama tersebut. “Kedua negara menekankan kembali apa yang sudah kita lakukan dan saling komitmen meningkatkan kerja sama,” kata Nasir.

Bayi Panda

Prabowo sempat mengajak Wang Huning memasuki sebuah ruangan di Istana yang menampilkan berbagai elemen budaya. Di ruangan itu, Prabowo memperlihatkan koleksi guci, ornamen tradisional serta dekorasi bernuansa Cina.

Sambil berjalan menyusuri ruangan, Prabowo mengajak Wang Huni ke salah satu sudut yang memajang dokumentasi kerja sama konservasi panda antara Indonesia dan Cina.

“Panda ini diberi 10 tahun yang lalu. Baru kemarin melahirkan satu bayi,” kata Prabowo kepada Wang Huni, sebagaimana disiarkan oleh kanal Youtube Sekretariat Presiden pada Kamis (4/12).

“Selamat-selamat, (bayi panda) itu sangat kecil sekali,” balas Wang Huni kepada Prabowo.

Prabowo mengatakan, bayi panda yang baru lahir itu masih sepenuhnya bergantung pada induknya. Ia mengatakan saat ini sang induk tidak boleh dipisahkan dari anaknya. “Dipegang terus sama ibunya,” ujarnya.

Ketua Umum Partai Gerindra itu menyebut telah menyiapkan nama untuk bayi panda tersebut. Langkah ini menyusul adanya permintaan dari Taman Safari Indonesia (TSI) Bogor.

Prabowo kemudian memberi nama Satrio Wiratama yang berarti pejuang yang mulia, berani, dan berbudi luhur.  “Itu nama panjang. Tiap hari kita akan panggil ‘Rio’,” kata Prabowo.

Wang Huni menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Indonesia atas keberhasilan kolaborasi konservasi kedua negara. “Terima kasih banyak. Panda kami bisa melahirkan anak di Indonesia,” ujar Wang Huni.

TSI Bogor menerima kedatangan sepasang Panda dari Cina sejak 28 September 2017 lalu. Keduanya yakni Panda jantan bermana Cai Tao dan Panda betina yang diberi nama Hu Chun.

Cai Tao lahir pada 4 Agustus 2010 dan Hu Chun pada 8 September 2010. Mereka lahir di China Conservation and Research for Giant Panda di Bifengxia, Provinsi Sichuan.

Melansir siaran pers TSI Bogor, nama Panda jantan Cai Tao berarti pemuda yang tampan, karismatik, dan bangsawan. Sementara itu, Panda betina Hu Chun punya arti danau di musim semi atau si cantik dari alam.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Muhamad Fajar Riyandanu

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...