Daftar Pejabat Baru yang Dilantik Prabowo: Menko Polkam Dudung, KSP Listyo Sigit
Presiden Prabowo Subianto melakukan perombakan kabinet (reshuffle) Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka Jakarta pada Kamis (10/1).
Seremoni pelantikan para pejabat berlangsung mulai pukul 14.25 WIB. Para pejabat yang dilantik antara lain Komisaris Jenderal (Komjen) Suyudi Ario Seto menjadi Kapolri menggantikan posisi Listyo Sigit Prabowo. Sementara posisi Listyo digeser ke Kepala Staf Presiden (KSP).
Pergeresaran posisi juga menyasar ke Dudung Abdurachman dari posisi KSP ke Menteri Koordinator Bidang Politik dan Kemananan (Menko Polkam) menggantikan Djamari Chaniago.
Prabowo juga mengubah penempatan sejumlah posisi anggota kabinet. Beberapa nama adalah Sugiono yang dilantik menjadi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK). Adapun posisi Menteri Luar Negeri yang sebelumnya diduduki oleh Sugiono beralih ke pimpinan Arrmanatha Christiawan Nasir.
Prabowo juga melantik Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar, Sarmuji, menjadi Menteri Perindustrian. Sarmuji menggantikan posisi yang sebelumnya dijabat oleh Agus Gumiwang Kartasasmita sesama politisi Golkar.
Sarmuji mengaku dirinya dihubungi oleh Sekretaris Kabinet (Seskab) Letnan Kolonel TNI Teddy Indra Wijaya untuk membantu Prabowo dalam sektor industri. "Kira-kira untuk membantu Pak Presiden di bidang perindustrian," ujarnya.
Lebih jauh, Prabowo turut memberikan jabatan lebih ke Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia. Prabowo turut melantik Bahlil menjadi Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi.
"Amanah dari Bapak Presiden untuk Menko merangkap Menteri ESDM," kata Bahlil.
Kemudian, Prabowo juga melantik Muhammad Fadil Imran sebagai Wakil Kepala Badan Pengelola Pantai Laut Utara Jawa.
Selanjutnya Drajad Hari Wibowo sebagai Wakil Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Nurkholisoh Ibnu Aman dan Lucky Alfirman yang keduanya menjadi Wakil Menteri Keuangan.
Muhammad Saleh Mustafa menjadi Wakil Menteri Pertanian, Irwan Meilano dilantik sebagai Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan.
Prabowo juga melantik Wakapolri Dedi Prasetyo sebagai Kepala Badan Reforma Agraria Nasional. Selain itu, Aryanto Wibowo dilantik sebagai Wakil Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan.
