Olahan Ubi Ungu yang Nikmat sebagai Takjil
Indonesia kaya akan panganan olahan lezat meski hanya menggunkan bahan dasar sederhana, ubi ungu salah satunya. Umbi-umbian ini cukup mudah ditemukan dan dapat dikreasikan menjadi aneka masakan lezat untuk dinikmati berbuka puasa.
Cara sederhana mengolah ubi ungu, biasanya dengan menggoreng atau merebusnya. Teksturnya yang manis dan lembut membuat ubi ungu banyak digemari dan disantap sebagai pendamping kopi atau teh panas.
BACA JUGA:
Pada momen Ramadan seperti sekarang, olahan ubi banyak dijumpai di pedagang takjil. Jika Anda hendak mengolahnya sendiri juga sebetulnya cukup mudah. Terdapat beraneka takjil berbahan dasar ubi ungu yang cocok untuk dinikmati sebagai hidangan manis berbuka puasa.
1. Bubur Candil Ubi Ungu
Meskipun pada umumnya bubur candil berwarna kuning tetapi tak ada salahnya coba membuat hidangan ini dengan bahan dasar ubi ungu. Tapi, karena kali ini berbahan dasar ubi ungu maka bubur candil pun berwarna ungu. Cita rasa bubur candil ubi ungu juga tak kalah lezat dibandingkan dengan bubur candil ubi kuning. Agar lebih nikmat, bisa ditambahkan es batu.
2. Kue Talam Ubi Ungu
Ubi ungu juga bisa dijadikan olahan kue talam. Rasa manis ubi ungu serta gurihnya santan dan teksturnya yang lembut menjadikan kue talam semakin lezat dinikmati saat berbuka puasa.
3. Puding Ubi Ungu Topping Keju
Menikmati puding dingin untuk hidangan berbuka tentu menyegarkan. Ubi ungu juga bisa dijadikan olahan puding yang dipadukan aneka topping keju yang lezat dan manis. Cara membuatnya pun cukup mudah, pertama-tama, kukus ubi ungu. Setelah itu, haluskan dengan blender yang telah diberi santan. Lantas tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih dengan api kecil. Setelah mendidih, matikan api, tunggu hingga agak dingin dan tuang pada cetakan hingga mengeras. Setelah mengeras, anda bisa memberinya parutan keju di atasnya. Dengan begitu ubi ungu toping keju pun siap dijadikan hidangan berbuka puasa.
4. Bola-bola Ubi Ungu Goreng Krispi
Varian lain mengolah ubi ungu bisa pula dijadikan gorengan. Cara membuatnya simpel, yakni rebus ubi ungu kemudian haluskan, lalu bentuk menjadi bulatan dan selimuti dengan tepung panir. Agar lebih nikmat, Anda juga bisa memberinya isian potongan coklat atau keju di dalamnya. Kemudian goreng hingga matang. Ubi goreng renyah, berpadu coklat lumer menambah lezat hidangan ini.