Profil Alim Setiawan, Rektor IPB yang Dilantik Prabowo Jadi Wamentan
Presiden Prabowo Subianto melantik Rektor IPB University Alim Setiawan Slamet dilantik menjadi Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) di Istana Kepresidenan, Jakarta hari ini, Kamis (15/10).
Sebelumnya, Prabowo telah melantik Muhammad Saleh Mustafa pada 1 Oktober lalu. Kini, Alim masuk dalam jajaran Wamentan, mendampingi Mentan Andi Amran Sulaiman.
Alim merupakan akademisi di bidang teknologi industri pertanian dan agribisnis. Sebelum dikabarkan menjadi calon Wamentan, ia menjabat sebagai Rektor IPB University dan memiliki pengalaman di sejumlah posisi struktural di perguruan tinggi tersebut.
Profil Alim Setiawan
Alim Setiawan Slamet menempuh pendidikan sarjana di bidang Teknologi Industri Pertanian di Institut Pertanian Bogor (IPB) dan lulus pada 2005.
Ia kemudian melanjutkan pendidikan magister pada bidang yang sama di IPB dan menyelesaikannya pada 2009. Pendidikan doktoralnya ditempuh di Ehime University, Jepang, dalam bidang Agricultural Marketing and Agribusiness hingga tuntas pada 2017.
Latar belakang pendidikan tersebut berkaitan dengan pengolahan hasil pertanian, pemasaran produk pertanian, serta pengembangan agribisnis.
Alim memiliki pengalaman di berbagai posisi akademik dan manajerial di IPB. Ia pernah menjadi Asisten Rektor IPB pada 2007–2012 dan bertugas di Komisi Kemahasiswaan, Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, pada 2008–2013.
Pada 2013–2014, ia menjabat Kepala Kantor Sekretariat Rektor IPB. Selanjutnya, ia menjadi Direktur Kemahasiswaan dan Pengembangan Karier pada 2018–2022.
Pada 2022–2025, Alim menjabat Wakil Rektor Bidang Resiliensi Sumberdaya dan Infrastruktur IPB. Ia kemudian memimpin IPB University sebagai rektor.
Di luar kampus, Alim tercatat sebagai anggota The Agricultural Marketing Society of Japan sejak 2015 dan Forum Manajemen Indonesia sejak 2017.
