Foto: Produksi Lemang Tapai Meningkat Selama Bulan Ramadhan
Para pekerja tengah sibuk memproduksi lemang di kawasan Senen, Jakarta, Selasa, (28/3). Selama bulan Ramadhan, para pembuat lemang di Senen meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari. Mereka menjualnya dengan harga Rp 17 ribu per batang. Lemang merupakan makanan khas Minang yang cukup digemari saaat Ramadhan. Makanan ini terbuat dari campuran beras ketan, santan, dan garam yang dibungkus oleh daun pisang dan dimasukkan ke dalam buluh bambu. Kemudian bulum bambu itu dibakar menggunakan arang. Tempat pembuatan lemang di wilayah Senen sudah ada sejak tahun 1990-an. Menurut salah seorang pekerja, pembuatan lemang sebelumnya berada di tengah-tengah perumahan warga. Karena asapnya mengganggu warga sekitar, akhirnya tempat pembuatan lemang dipindahkan ke samping Jalan Kramat Raya.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pencucian bambu untuk lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pengisian bambu untuk lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pengisian bambu untuk lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.
Muhammad Zaenuddin|Katadata
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang tapai di kawasan Senen, Jakarta, Selasa (28/3). Selama bulan Ramadhan, pelaku usaha lemang tapai meningkatkan produksi hingga 300 buah per hari dengan harga jual sebesar Rp17 ribu per batang.