Festival Kuliner Dua Generasi Show
Fauza Syahputra|Katadata
Image title
19 Agustus 2024, 07:15

[Foto] Mencicip Kudapan Legendaris dan Kekinian di Festival Kuliner Dua Generasi

Dalam memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Indonesia ke-79, Pura Mangkunegaran dan Katadata Indonesia menggelar "Pengetan Kamardikan Indonesia".  Acara yang berlangsung dari 17 hingga 19 Agustus 2024 ini menghadirkan serangkaian kegiatan dengan mengangkat warisan budaya dan kesadaran ekonomi digital.

Salah satu kegiatannya yaitu "Festival Kuliner Dua Generasi". Ada 70 UMKM lokal dengan makanan legendaris dari berbagai kota yang sudah teruji oleh waktu serta kuliner kekinian yang digemari oleh generasi muda saat ini.

Digelar di Pamedan Pura Mangkunegaran, Solo, Jawa Tengah, festival ini dibuka dengan parade 17 prajurit merah putih Mangkunegaran. Lalu ada delapan pemain musik prajurit dan 45 tampah jajanan pasar yang menginterpretasikan Kemerdekaan Republik Indonesia yaitu tanggal 17 bulan delapan dan tahun 1945.

Di festival kuliner, pengunjung dapat menikmati aneka ragam makanan lokal Kota Solo mulai dari nasi liwet, gudeg, bakmi, hingga leker. Kuliner lainnya dari beberapa daerah di Indonesia, seperti pempek, tahu gejrot, dan batagor. Tak ketinggalan, makanan yang sedang tren dan menjadi favorit kalangan, di antaranya sate taichan, kebab, takoyaki, dan steak.

Sejumlah pengunjung nampak menikmati suasana Festival Kuliner Dua Generasi. Mereka memesan makanan dan menyantapnya bersama kerabat, pasangan, atau sanak keluarga lainnya. Suasana semakin syahdu dengan iringan musik keroncong yang dipertunjukkan di panggung hiburan.

Untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan Indonesia ke-79, digelar juga beberapa lomba yang dapat diikuti pengunjung, seperti balap kelereng, lomba makan kerupuk, hingga lomba joget balon berpasangan. Bagi pemenang ada hadiah, di antaranya kipas angin, sembako, pakaian dari Rown Division, snack dari Mujigae, dan produk perawatan kulit dari Kahf.

Seorang pengunjung, Sherly mengungkapkan bahwa festival ini menarik karena menghadirkan dua versi makanan yaitu kuliner legendaris dan masa kini. "Tadi sudah cobain tiga makanan khas daerah, untuk yang kekinian coba sate taichan dan rasanya lumayan enak" ujarnya. Sherly berharap acara seperti ini dapat digelar dan ditingkatkan kembali agar bisa mengenalkan makanan khas di Indonesia dan mendukung perekonomian bagi UMKM lokal.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami