Produksi Kue Keranjang Jelang Tahun Baru Imlek Show
Katadata/Fauza Syahputra
Fauza Syahputra
27 Januari 2025, 14:05

[Foto] Usaha Kue Keranjang Banjir Pesanan Menjelang Tahun Baru Imlek

Sepekan menjelang Hari Raya Imlek 2576 yang jatuh pada 29 Januari 2025, produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh yang berlokasi di Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, meningkat cukup signifikan. Pemilik usaha ini, Riska (40), mengatakan pada hari biasa produksi kue keranjang berkisar 250 kemasan. Namun mendekati tahun baru Cina pesanan bertambah hingga dua kali. "Sekarang kami produksi sehari kurang lebih 250 kilogram atau 500 kemasan," katanya kepada Katadata.co.id.

Riska memprediksi pesanan kue keranjang akan terus meningkat menjelang Imlek. "Sampai tanggal 26 itu pesanan tambah banyak, total bisa sampai lima ton," katanya. Hal ini biasa terjadi pada hari besar keagamaan seperti Imlek sehingga membawa berkah tersendiri bagi pelaku usaha kue keranjang sepertinya.

Kue keranjang yang diproduksi di tempat ini memiliki beberapa variasi, ada kue keranjang berkemasan daun dan bambu yang dibanderol Rp 28.500 per 500 gram. Terdapat juga kue keranjang susun yang dijual dengan harga Rp 300 ribu, tergantung banyaknya susunan kue tersebut.

Kue keranjang merupakan salah satu hidangan yang identik dengan Hari Raya Imlek. Makanan yang terbuat dari tepung beras ketan dan gula dengan warna kecoklatan dan rasa yang manis ini biasa disajikan saat sembahyang di Tahun Baru Imlek. Masyarakat keturunan Tionghoa juga kerap membagikan kue keranjang atau Nian Gao ini kepada kerabat, tetangga, atau teman untuk mempererat hubungan kekeluargaan serta menyambut tahun baru dengan harapan yang baik.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Fauza Syahputra

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami