[Foto] Usaha Kue Keranjang Banjir Pesanan Menjelang Tahun Baru Imlek
Sepekan menjelang Hari Raya Imlek 2576 yang jatuh pada 29 Januari 2025, produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh yang berlokasi di Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, meningkat cukup signifikan. Pemilik usaha ini, Riska (40), mengatakan pada hari biasa produksi kue keranjang berkisar 250 kemasan. Namun mendekati tahun baru Cina pesanan bertambah hingga dua kali. "Sekarang kami produksi sehari kurang lebih 250 kilogram atau 500 kemasan," katanya kepada Katadata.co.id.
Riska memprediksi pesanan kue keranjang akan terus meningkat menjelang Imlek. "Sampai tanggal 26 itu pesanan tambah banyak, total bisa sampai lima ton," katanya. Hal ini biasa terjadi pada hari besar keagamaan seperti Imlek sehingga membawa berkah tersendiri bagi pelaku usaha kue keranjang sepertinya.
Kue keranjang yang diproduksi di tempat ini memiliki beberapa variasi, ada kue keranjang berkemasan daun dan bambu yang dibanderol Rp 28.500 per 500 gram. Terdapat juga kue keranjang susun yang dijual dengan harga Rp 300 ribu, tergantung banyaknya susunan kue tersebut.
Kue keranjang merupakan salah satu hidangan yang identik dengan Hari Raya Imlek. Makanan yang terbuat dari tepung beras ketan dan gula dengan warna kecoklatan dan rasa yang manis ini biasa disajikan saat sembahyang di Tahun Baru Imlek. Masyarakat keturunan Tionghoa juga kerap membagikan kue keranjang atau Nian Gao ini kepada kerabat, tetangga, atau teman untuk mempererat hubungan kekeluargaan serta menyambut tahun baru dengan harapan yang baik.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja mencuci wadah bambu yang akan digunakan untuk tempat kue keranjang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat usaha ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja membuat wadah kue keranjang dari bambu dan daun pisang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja menuangkan gula pada adonan kue keranjang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja mengecek bara api yang digunakan untuk memasak kue keranjang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja merapikan kemasan kue keranjang yang telah matang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja menata kue keranjang yang telah matang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja menata kue keranjang yang telah matang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Pekerja menyusun kue keranjang pesanan konsumen di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Riska (40) menata kue keranjang pesanan konsumen di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Riska (40) menempelkan stiker merek pada kue keranjang pesanan konsumen di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.
Katadata/Fauza Syahputra
Riska (40) menunjukkan produk kue keranjang di rumah produksi Kue Keranjang Mama Ok Nyoh, Ciater, Kota Tangerang Selatan, Banten, Senin (20/1/2025). Menjelang Tahun Baru Imlek 2576 yang jauh pada 29 Januari 2025, produksi kue keranjang di tempat ini meningkat hingga dua kali lipat dengan total pesanan mencapai 500 kemasan per hari.