6 Makanan Khas Thailand Ini Cocok untuk Lidah Orang Indonesia
Jika Anda berkunjung ke Thailand, rasanya tak akan cukup hanya dengan menikmati keindahan alamnya, melainkan juga patut menikmati aneka sajian kuliner. Apalagi, makanan khas Thailand mampu memberikan sensasi tersendiri dengan cita rasa unik saat Anda menyantapnya.
Tak jarang pula, makanan khas Thailand menjadi salah satu magnet yang menarik perhatian para wisatawan internasional, termasuk wisatawan dari Indonesia. Di mana, mayoritas makanan khas Thailand diracik menggunakan paduan berbagai bumbu rempah yang mudah ditemukan di Indonesia.
Meskipun dibuat dengan berbagai rempah, makanan khas Thailand memiliki cita rasa unik karena perpaduan rasa dominan, seperti asam, pedas dan manis. Tak jarang, setiap daerah di Thailand memiliki beragam makanan khas yang dipengaruhi oleh negara tetangganya.
Berbagai pengaruh tersebut tentunya menciptakan makanan unik yang sayang jika dilewatkan ketika Anda mengunjungi Thailand saat berlibur. Berikut aneka ragam makanan khas Thailand, dikutip dari situs Traveloka.com:
1. Tod Man Pla
Rekomendasi makanan khas Thailand pertama adalah Tod Man Pla. Makanan ini menjadi hidangan khas Thailand yang cocok dengan lidah Indonesia. Hidangan ini dibuat menggunakan ikan atau ayam sebagai bahan utamanya. Belakangan, kebanyakan restoran lebih banyak menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Apabila ingin membuat Tod Man Pla berbahan dasar ikan, para koki biasanya menggunakan jenis ikan yang memiliki daging berwarna putih. Setelah ikan dibersihkan, para koki mencampur bumbu khas Thailand, yaitu bumbu pasta kari merah yang bercita rasa pedas untuk membuat hidangan Tod Man Pla.
2. Pad Thai
Pilihan makanan khas Thailand berikutnya adalah Pad Thai. Jenis kuliner Thailand satu ini memiliki karakter rasa yang cocok dengan lidah Indonesia, dan cukup populer. Pad Thai merupakan makanan legenda khas Thailand yang sudah ada sejak zaman kerajaan Ayutthaya, dan dipercaya sebagai kuliner yang berasal dari Vietnam atau dari Cina.
Proses penyajian Pad Thai terdiri dari mie yang terbuat dari tepung beras, kemudian di masak dengan cara di tumis bersama bahan-bahan lainnya. Jika di Indonesia, menu ini mirip dengan kwetiau goreng dengan cita rasa gurih, asam, pedas dan manis. Makanan khas Thailand ini juga sangat mudah dijumpai di negara asalnya, baik itu di restoran maupun di pinggir jalan.
Selain mie yang mirip dengan kwetiau, sajian kuliner khas Thailand tersebut juga dilengkapi dengan telur, tahu, rasa asam dari jeruk nipis, bawang putih, saus ikan, cabai, kacang kedelai, dan gula. Kadang Anda juga bisa memilih untuk menambahkan irisan daging ayam, sapi, atau seafood.
3. Som Tam
Berikutnya, daftar pilihan makanan khas Thailand yang bisa menjadi pilihan Anda saat berwisata ke Negeri Gajah Putih adalah Som Tam. Hidangan ini terbuat dari pepaya muda yang dibumbui dengan bawang putih, tomat, cabai, jeruk nipis, dan saus ikan. Perpaduan bumbu-bumbu tersebut menghasilkan cita rasa pedas, manis, serta gurih yang nikmat.
Sekilas, rasa Som Tam akan mengingatkan Anda akan salah satu hidangan Indonesia, yakni rujak. Makanan khas Thailand satu ini, juga termasuk dalam daftar 50 makanan paling enak di dunia menurut CNN.
4. Tom Yam
Siapa yang tak kenal Tom Yam? Selain berasal dari Thailand, menu ini juga cukup mudah ditemui di Indonesia. Makanan khas Thailand ini populer di kalangan masyarakat internasional dan menjadi favorit orang Indonesia, berkat cita rasanya yang pedas dan asam.
Sajian Tom Yam memiliki beberapa varian, tergantung dari bahan-bahan dasar yang digunakan. Sebut saja Tom Yam Goong, yakni hidangan Tom Yam menggunakan udang, ada juga Tom Yam Pla berisi ikan, atau Tom Yam Taek berisi berbagai macam makanan laut.
Tak berbeda jauh dari menu-menu sebelumnya, masakan khas Thailand satu ini juga cenderung memiliki cita rasa pedas, jadi Anda harus memastikan kembali level kepedasannya sebelum memesan.
5. Khao Pad
Nasi goreng tak hanya populer di Indonesia, melainkan juga di Thailand. Khao Pad merupakan makanan khas Thailand berupa nasi goreng. Adapun bahan-bahan pembuat Khao Pad berasal dari nasi yang dicampur bersama telur, bawang putih, saus tiram, garam, gula, serta saus kecap.
Setelah matang, Khao Pad disajikan dengan irisan timun, selada, tomat, serta jeruk. Terdapat banyak variasi pilihan nasi goreng khas Thailand ini, umumnya Khao Pad disajikan dengan tambahan irisan daging ayam, sapi, babi, atau pun seafood.
6. Tom Kha Kai
Makanan khas Thailand urutan keenam adalah Tom Kha Kai. Menu satu ini disajikan dalam bentuk hidangan berkuah dan sekilas mirip dengan Tom Yam. Adapun yang membedakan Tom Kha Kai dengan Tom Yam adalah jenis kuahnya, di mana menu ini menggunakan kuah santan berwarna putih seperti susu. Adapun untuk rasanya, cenderung lebih pedas dari Tom Yam.
Untuk bahan utama yang digunakan dalam membuat Tom Kha Kai adalah suwiran daging ayam. Anda juga bisa menambahkan perasan jeruk nipis untuk menambahkan rasa segar, serta mengurangi rasa pedas pada makanan khas Thailand satu ini.