5 Manfaat Ikan Gabus untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Image title
4 Januari 2022, 15:35
Ilustrasi lima manfaat ikan gabus untuk kesehatan badan yang bisa diolah dalam berbagai makanan dari sayur hingga abon.
Shutterstock
Ilustrasi lima manfaat ikan gabus untuk kesehatan badan yang bisa diolah dalam berbagai makanan dari sayur hingga abon.

Apabila Anda hendak memasak makanan bagi keluarga, tak ada salahnya untuk menjadikan ikan gabus sebagai pilihan menu. Karena dengan rutin mengonsumsi ikan gabus menjadi salah satu cara memenuhi kebutuhan protein setiap hari.

Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang umum dijumpai di Indonesia. Penampilannya memang agak menyeramkan, tapi jangan ragukan kandungan gizi dari ikan gabus yang sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia.

Aneka Kandungan Nutrisi dalam Ikan Gabus

Keberadaan ikan gabus di Indonesia sudah sangat dekat dengan kehidupan masyarakat. Pasalnya, ikan gabus termasuk spesies ikan air tawar yang sebagian besar bisa ditemukan di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Spesies ikan dengan nama Latin Channa striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil di habitat aslinya. Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Bila diterjemahkan dalam Bahasa Inggris, ikan gabus disebut dengan istilah snakehead. Hal ini didasari oleh ikan gabus yang memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap.

Manfaat ikan gabus sendiri sangat beragam. Hal itu didukung dengan kandungan nutrisi. Sebagaimana yang dilansir oleh Hellosehat.com, bahwa ikan gabus setiap 100 gramnya mengandung gizi, antara lain:

  • Tembaga: 0,3 miligram
  • Seng: 0,4 miligram
  • Retinol (Vit. A): 335 mikrogram
  • Thiamin (Vit. B1): 0,4 miligram
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,2 miligram
  • Niacin (Vit. B3): 0,1 miligram
  • Air: 79,6 gram
  • Kalori: 80 kkal
  • Protein: 16,2 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Karbohidrat: 2,6 gram
  • Serat: 0,0 gram
  • Kalsium: 170 miligram
  • Fosfor: 139 milligram
  • Zat besi: 0,1 miligram
  • Natrium: 65 miligram
  • Kalium: 254 miligram

Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan Badan

Manfaat ikan gabus bisa didapatkan karena kekayaan kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan yang terdapat jenis ikan air tawar lain, seperti ikan lele, ikan mas, atau ikan nila. Bahkan kadar proteinnya bisa menyaingi sumber protein hewani lain, seperti daging sapi, ayam, atau telur.

Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5%. Jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16%), ikan bandeng (20%), ikan kakap (20%), atau ikan sarden (21,1%).

Berikut manfaat ikan gabus yang dilansir dari situs Klikdokter.com:

1. Membantu Keseimbangan Cairan Tubuh

Manfaat ikan gabus yang pertama adalah untuk mejaga keseimbangan tubuh. Hal itu disebabkan oleh ikan gabus memiliki kandungan protein tinggi, terlebih kandungan albuminnya. Albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...