9 Oleh-oleh Makanan Khas Surabaya yang Unik dan Lezat

Surabaya memiliki berbagai kudapan yang khas dan cocok dijadikan buah tangan.
Shabrina Paramacitra
16 September 2022, 14:53
Surabaya memiliki berbagai kudapan yang khas dan cocok dijadikan buah tangan.
Lapis Kukus Pahlawan
Almond Tart

Bertandang ke Surabaya tak lengkap rasanya jika tak mencicipi aneka kulinernya. Sebab, Ibu kota Provinsi Jawa Timur ini memiliki beragam kudapan yang lezat serta cocok dijadikan oleh-oleh. Apa sajakah buah tangan kuliner khas Kota Pahlawan ini?

1. Almond Tart
Dengan selai atau pasta cokelat yang lumer, bolu dari Lapis Kukus Pahlawan ini terasa lembut dikunyah. Almond Tart memiliki beberapa varian rasa, yakni original, cokelat, keju, abon dan stroberi. Almond Tart adalah salah satu oleh-oleh favorit kekinian Surabaya saat ini.

2. Lapis Kukus Pahlawan
Lapis Kukus Pahlawan menjadi salah satu makanan yang wajib dibawa pulang setelah berkunjung ke Kota Pahlawan. Kue lapis ini terbuat dari tepung singkong dan terigu. Teknik pengukusan pada proses pembuatannya membuat kue ini bertekstur sangat lembut.

Lapis Kukus Pahlawan
Lapis Kukus Pahlawan (Lapis Kukus Pahlawan)

Ada beragam varian rasa yang bisa Anda pilih, yakni  original, brownies, chocopandan, terang bulan, black forest, es teler, red velvet, choco cookies, kopi susu gula aren, stroberi dan chiffon. Saking lezatnya, Lapis Kukus Pahlawan pernah memperoleh predikat sebagai The Best Oleh-Oleh Surabaya pada ajang Jawa Pos Culinary Awards tahun 2017 dan 2018.

3. Aneka sambal
Surabaya dikenal dengan kulinernya yang superpedas. Tak heran jika banyak wisatawan yang menjadikan sambal siap santap sebagai salah satu oleh-oleh khas Surabaya. Selain cocok dijadikan lauk, sambal siap santap ini juga dikemas dengan baik dan tahan lama. Variannya pun beragam, mulai sambal cumi, sambal ijo, sambal terasi, sambal udang pete, hingga sambal teri.

4. Kerupuk ikan
Jika berkunjung ke Surabaya, sempatkanlah waktu untuk mampir ke Pasar Kenjeran. Di pasar ini, ada kerupuk ikan yang gurih dan renyah, hasil produksi warga Kecamatan Kenjeran. Sebagai kawasan pesisir, kawasan Kenjeran menjadi pusat lokasi penghasil ikan di Kota Pahlawan. Kerupuk ikan adalah salah satu makanan olahan yang dihasilkan masyarakat pesisir di kawasan pesisir Kenjeran.

5. Bandeng asap
Seperti namanya, ikan bandeng ini diawetkan atau dimasak dengan cara diasapi. Seperti halnya kerupuk ikan, Anda bisa dengan mudah menemukan bandeng asap di kawasan Kenjeran. Cobalah mampir ke Pantai Kenjeran, maka Anda akan menemukan banyak pedagang yang menjual makanan ini. Agar lebih nikmat, jangan lupa melengkapi bandeng asap dengan sambal petis.

6. Sirup mangrove
Salah satu oleh-oleh khas Surabaya yang unik adalah sirup mangrove. Sirup ini diproduksi oleh para pelaku usaha kecil di Kecamatan Rungkut. Rasanya manis, namun sedikit asam.

Tak hanya menyegarkan, sirup mangrove juga kaya manfaat, seperti mengobati sariawan, panas dalam, batuk dan flu. Sirup ini mengandung vitamin C, protein, lemak dan karbohidrat. Apabila dikonsumsi secara rutin, sirup mangrove dapat menguatkan daya tahan tubuh.

7. Abon sapi
Di Surabaya, terdapat sebuah perkampungan yang hampir seluruh warganya berjualan abon sapi, yakni di sepanjang Jalan Padmosusastro. Terhitung ada enam rumah tangga yang menjadi pengusaha abon sapi di jalan tersebut. Mereka memulai usaha abon sapi sejak tahun 1990-an.

Setiap harinya, mereka bisa menghabiskan puluhan kilogram (kg) daging sapi untuk diolah menjadi abon. Abon sapi ini dihargai Rp 50 ribuan per kg.

8. Rambak
Kerupuk berbahan kulit sapi ini begitu gurih dan renyah. Anda bisa membeli rambak yang sudah digoreng hingga matang, ataupun yang mentah. Rambak mentah dikemas dalam bungkus plastik, sehingga awet jika hendak dibawa dalam perjalanan jauh. Selain sebagai cemilan, rambak juga cocok disantap bersama sepiring nasi hangat, lauk-pauk dan sambal.

9. Siropen Telasih
Siropen Telasih merupakan sirup warisan Belanda yang usahanya sudah dibangun sejak tahun 1923. Dulunya, sirup ini diproduksi oleh Pabrik Limoen J.C van Drongelen & Hellfach, yang sekaligus menjadi tempat pembuatan botol kaca. Setelah didirikan oleh Belanda, usaha sirup ini sempat diambil alih oleh Jepang. Kini, kepemilikan usaha sirup tersebut sudah berpindah tangan.

Ada banyak varian rasa Siropen Telasih, yakni mawar, frambozen, cocopandan dan jeruk keprok.

Nah, itulah sembilan oleh-oleh khas Surabaya yang lezat, unik dan wajib dicoba. Kira-kira, oleh-oleh manakah yang hendak Anda bawa pulang?

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...