9 Oleh-oleh Makanan Khas Surabaya yang Unik dan Lezat

Surabaya memiliki berbagai kudapan yang khas dan cocok dijadikan buah tangan.
Shabrina Paramacitra
16 September 2022, 14:53
Surabaya memiliki berbagai kudapan yang khas dan cocok dijadikan buah tangan.
Lapis Kukus Pahlawan
Almond Tart

Bertandang ke Surabaya tak lengkap rasanya jika tak mencicipi aneka kulinernya. Sebab, Ibu kota Provinsi Jawa Timur ini memiliki beragam kudapan yang lezat serta cocok dijadikan oleh-oleh. Apa sajakah buah tangan kuliner khas Kota Pahlawan ini?

1. Almond Tart
Dengan selai atau pasta cokelat yang lumer, bolu dari Lapis Kukus Pahlawan ini terasa lembut dikunyah. Almond Tart memiliki beberapa varian rasa, yakni original, cokelat, keju, abon dan stroberi. Almond Tart adalah salah satu oleh-oleh favorit kekinian Surabaya saat ini.

2. Lapis Kukus Pahlawan
Lapis Kukus Pahlawan menjadi salah satu makanan yang wajib dibawa pulang setelah berkunjung ke Kota Pahlawan. Kue lapis ini terbuat dari tepung singkong dan terigu. Teknik pengukusan pada proses pembuatannya membuat kue ini bertekstur sangat lembut.

Lapis Kukus Pahlawan
Lapis Kukus Pahlawan (Lapis Kukus Pahlawan)

Ada beragam varian rasa yang bisa Anda pilih, yakni  original, brownies, chocopandan, terang bulan, black forest, es teler, red velvet, choco cookies, kopi susu gula aren, stroberi dan chiffon. Saking lezatnya, Lapis Kukus Pahlawan pernah memperoleh predikat sebagai The Best Oleh-Oleh Surabaya pada ajang Jawa Pos Culinary Awards tahun 2017 dan 2018.

3. Aneka sambal
Surabaya dikenal dengan kulinernya yang superpedas. Tak heran jika banyak wisatawan yang menjadikan sambal siap santap sebagai salah satu oleh-oleh khas Surabaya. Selain cocok dijadikan lauk, sambal siap santap ini juga dikemas dengan baik dan tahan lama. Variannya pun beragam, mulai sambal cumi, sambal ijo, sambal terasi, sambal udang pete, hingga sambal teri.

4. Kerupuk ikan
Jika berkunjung ke Surabaya, sempatkanlah waktu untuk mampir ke Pasar Kenjeran. Di pasar ini, ada kerupuk ikan yang gurih dan renyah, hasil produksi warga Kecamatan Kenjeran. Sebagai kawasan pesisir, kawasan Kenjeran menjadi pusat lokasi penghasil ikan di Kota Pahlawan. Kerupuk ikan adalah salah satu makanan olahan yang dihasilkan masyarakat pesisir di kawasan pesisir Kenjeran.

5. Bandeng asap
Seperti namanya, ikan bandeng ini diawetkan atau dimasak dengan cara diasapi. Seperti halnya kerupuk ikan, Anda bisa dengan mudah menemukan bandeng asap di kawasan Kenjeran. Cobalah mampir ke Pantai Kenjeran, maka Anda akan menemukan banyak pedagang yang menjual makanan ini. Agar lebih nikmat, jangan lupa melengkapi bandeng asap dengan sambal petis.

6. Sirup mangrove
Salah satu oleh-oleh khas Surabaya yang unik adalah sirup mangrove. Sirup ini diproduksi oleh para pelaku usaha kecil di Kecamatan Rungkut. Rasanya manis, namun sedikit asam.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...