Resep Salmon Mentai Rice Enak dan Mudah

Image title
26 Agustus 2021, 09:03
salmon mentai
Youtube/Devina Hermawan
salmon mentai

ZIGI – Salmon mentai rice merupakan salah satu kuliner khas Jepang, yang digemari masyarakat Indonesia. Bahkan di beberapa restoran Jepang terkemuka, menu satu ini menjadi andalan. 

Kini, tak perlu bayar mahal membayar karena kamu bisa masak salmon rice mentai di rumah loh! Lantas, bagaimana caranya? Berikut cara dan resep salmon rice mentai mudah yang dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan. Yuk simak resepnya!

Bahan Nasi Chirashi:

image
Photo : Youtube/Devina Hermawan

  • 3 porsi (1.5 cup beras mentah) nasi jepang 
  • 4 sdm cuka beras 
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt dashi powder
  • 2 sdm kecap asin
  • Pelengkap: wortel tumis, jamur shitake tumis, dan inari (kulit tahu jepang)

Bahan Topping:

  • 150 gr salmon
  • 10 pcs kani stick
  • 10 lembar nori / rumput laut
  • 1 sdm tobiko / telur ikan

Bahan Saus Mentai:

  • 6 sdm mayonnaise
  • 1 sdm cuka beras
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm tobiko / telur ikan
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 bawang putih halus
  • Gula dan garam sesuai selera

Alat khusus :

  • blow torch dan gas

Cara pembuatan chiratashi rice: 

image
Photo : Youtube/Devina Hermawan

  1. Buat terlebih dahulu campuran chirashi atau cuka terlebih dahulu, cairan yang akan digabung dengan nasi Jepang. Nasi yang dicampurkan dengan chirashi ini disebut dengan chirashi rice. Biasanya chirashi rice digunakan untuk sushi, dengan cita rasa manis, asam, dan asin. Pertama, tuangkan empat sendok makan cuka beras, kemudian tambahkan gula, dan dashi. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan dua sendok makan kecap asin. 
  2. Tuangkan nasi Jepang dalam keadaan panas pada sebuah mangkok besar. Kemudian masukkan campuran cuka yang telah diracik.
  3. Masukan wortel yang telah ditumis ke dalam nasi. 
  4. Tambahkan jamur shiitake yang sudah ditumis. 
  5. Masukkan kulit tahu Jepang atau biasa yang disebut inari, yang rasanya cenderung manis dan asin. 
  6. Aduk semua bahan hingga merata. Chirashi rice sudah jadi. 

Cara pembuatan saus mentai:

image
Photo : Youtube/Devina Hermawan

  1. Masukkan mayones dalam mangkok. 
  2. Parut satu buah bawang putih. Kemudian masukan ke dalam mayones. 
  3. Tambahkan saus sambal.
  4. Kemudian, tambahkan cabai bubuk sesuai selera. 
  5. Setelah itu, tambahkan satu sendok makan cuka beras dan tobiko. 
  6. Warna saus mentai akan bewarna oren. 

Cara pembuatan salmon mentai rice:

image
Photo : Youtube/Devina Hermawan

  1. Setelah membuat chiratashi rice dan saus mentai, langkah selanjutnya mengolah kedua bahan tersebut menjadi salmon mentai rice. 
  2. Siapkan salmon yang telah dipotong tipis, kani stick yang telah ditumis, chiratashi rice, dan saus mentai. 
  3. Masukkan chiratashi rice pada wadah yang tahan panas. 
  4. Tekan-tekan nasi hingga merata. 
  5. Tambahkan nori atau rumput laut di atas nasi. 
  6. Susun kani stick dan salmon, di atas nasi. 
  7. Kemudian bakar bagian atasnya dengan torch. 
  8. Setelah dibakar, masukkan saus mentai di atasnya. Kemudian bakar kembali menggunakan torch. 
  9. Agar salmon mentai rice semakin cantik, kamu bisa menghiasnya sesuai selera. 
  10. Salmon mentai rice siap disajikan.

Berikut video cara membuat salmon mentai rice ala Chef Devina Hermawan!

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...