8 Makanan Khas Ukraina yang Unik dan Menarik
Dunia sedang menyorot krisis yang terjadi di Ukraina akibat invasi Rusia. Sebelumnya, hubungan Rusia-Ukraina berjalan kurang baik selama bertahun-tahun. Kemudian, pada 24 Februari, Presiden Rusia Vladimir Putin mengumumkan operasi militer di Ukraina. Akibatnya, sejumlah besar warga sipil terbunuh selama perang ini.
Invasi Rusia berdampak pada banyak sektor di Ukraina, termasuk pasokan makanan. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres melalui akun Twitter pada Sabtu (19/3) menyatakan bahwa perang di Ukraina mengganggu rantai pasokan dan menyebabkan harga bahan bakar, makanan, dan transportasi meroket.
Ukraina terkenal dengan julukan ‘Keranjang Roti Eropa’ karena berlimpahnya produksi gandum dan produk makanan lainnya. Menurut CIA World Factbook, Ukraina menghasilkan 25 persen dari semua hasil pertanian di negara bekas Uni Soviet. Oleh sebab itu, perang yang sedang berlangsung menghambat distribusi pasokan makanan bagi negara-negara tujuan ekspor.
Terlepas dari perang Rusia-Ukraina yang sedang berlangsung, Ukraina memiliki sejumlah hidangan yang unik dan menarik. Melansir Ukraine.ua, makanan khas Ukraina dikenal karena rasanya yang lezat, teknologi memasak tradisional, dan sikap warga yang murah hati dalam melayani tamu.
Berikut beragam makanan khas Ukraina yang unik dan menarik.
1. Borscht
Borscht adalah makanan khas Ukraina yang terbuat dari buah bit. Sup tradisional ini termasuk dalam warisan tak benda Ukraina. Borscht biasanya disajikan dengan bawang putih goreng yang disebut pampushky.
Bahan utama borscht adalah daging, buah bit, dan berbagai sayuran seperti kacang-kacangan dan kubis, meskipun ada juga pilihan borscht tanpa daging dan buah bit. Hidangan ini memiliki warna merah khas dengan rasa manis dan asam yang seimbang. Biasanya, borscht disajikan saat makan malam Natal.
2. Varenyky
Varenyky adalah pangsit rebus yang diisi dengan kentang, keju, atau isian lainnya, seperti kubis rebus, daging cincang atau jeroan ayam, jamur, keju cottage, ceri, kismis atau kentang. Varenyky biasanya disajikan dengan bawang asin yang di karamel, krim asam atau kulit babi goreng.
3. Chicken kiev
Chicken kiev merupakan makanan khas Ukraina yang terbuat dari filet ayam yang ditumbuk dan digulung dengan mentega dingin, kemudian dilapisi dengan telur dan remah roti lalu digoreng atau dipanggang.
Melansir Economist, chicken kiev berasal dari wilayah Muscovy di Kekaisaran lama. Resep Hidangan ini dimodifikasi pada abad ke-19 oleh seorang koki Ukraina, sehingga disebut chicken kiev.
4. Paska
Paska adalah roti telur yang manis dan dihias dengan simbol-simbol keagamaan. Adonan roti paska biasanya terbuat dari tepung terigu, gula, mentega dan telur. Paska juga dapat dicampur dengan kismis atau buah kering lainnya.
Sebuah salib biasanya dibuat dari potongan-potongan adonan yang dijalin bersama, kemudian diletakkan di atas roti. Paska sering disajikan selama perayaan Paskah. Secara tradisional, roti ini dibawa ke gereja pada Hari Paskah dalam keranjang khusus dengan makanan lain untuk diberkati.
5. Okroshka
Okroshka merupakan hidangan Ukraina yang berasal dari Rusia. Asal usul okroshka tidak diketahui dengan pasti karena tidak ada bukti sejarah yang dapat diandalkan hingga saat ini.
Okroshka adalah sup berisi campuran sayuran mentah, seperti mentimun, lobak dan daun bawang, serta kentang rebus, telur, dan daging. Garam dan gula bisa ditambahkan sesuai selera.
Sup okroshka selalu disajikan dalam keadaan dingin, sehingga menjadi salah satu hidangan populer saat musim panas.
6. Kapusnyak
Kapusnyak adalah sup berbahan utama sayur kubis yang telah difermentasi menjadi sauerkraut. Makanan khas Ukraina ini bisa diolah dengan daging, ikan atau jamur. Karena terbuat dari kubis fermentasi, kapusnyak memiliki rasa asam yang khas.
Selama Prapaskah atau Puasa, hidangan ini disajikan tanpa daging dengan tambahan minyak sayur. Di musim dingin dan hari libur, kaldu untuk sup kapusnyak terbuat dari bagian lemak babi. Sup ini disajikan saat panas dan dapat ditambahkan krim asam, peterseli cincang dan adas.
7. Banosh
Banosh, atau banush, adalah makanan tradisional Ukraina yang terbuat dari bubur jagung kental yang dimasak dengan krim atau krim asam, dibumbui dengan keju, kerupuk, atau jamur porcini.
Makanan ini berasal dari budaya Hutsul, yaitu kelompok etnis yang mencakup bagian barat Ukraina dan Rumania. Melansir Authentic Ukraine, menurut tradisi, banosh harus disiapkan oleh seorang pria. Diyakini bahwa banosh asli hanya dapat dimasak dalam kuali di atas api terbuka dan hanya dapat diaduk dengan sendok kayu.
8. Hrechanyky
Hrechanyky adalah hidangan tradisional Ukraina yang populer di wilayah Lemko. Makanan ini dibuat dari gandum kuda atau soba yang dicampur dengan daging giling dan direbus. Mencampur daging dengan soba bertujuan untuk membuat hidangan lebih murah, tetapi tetap menjaga rasa dan nilai gizi.
Adonan soba dan daging dipanggang dalam oven dan biasanya ditambah dengan saus berbahan dasar tomat, jamur, atau krim asam. Hrechanyky disajikan dengan sayuran rebus atau mentah.
Itulah beragam makanan khas ukraina yang unik dan menarik. Hidangan apa yang paling menarik perhatian Anda?