Cara Membuat Topokki dan Saus Gochujang

Dwi Latifatul Fajri
31 Agustus 2022, 13:12
cara membuat topokki
futuredish.com
Ilustrasi, topokki

Topokki atau tteokbokki adalah tepung beras berbentuk silinder dan teksturnya kenyal. Makanan topokki ini termasuk makanan ringan pinggir jalan yang populer di Korea Selatan. Topokki dikenal sebagai makanan ringan dari kue beras dan tambahan saus pedas manis (gochujang).

Cara memasak topokki direbus bersama bumbu gochujang. Setelah topokki matang ditambahkan potongan eomuk (bakwan ikan), serta irisan daun bawang. Selain direbus, topokki bisa digoreng dengan tepung kanji. Bumbu topokki goreng yaitu mayones, saus sambal, dan bumbu barbekyu.

Advertisement

Cara Membuat Topokki

Makanan ringan dari Korea ini populer di Indonesia. Anda bisa membeli topokki instan lengkap dengan bumbu khas Korea yang bisa dibuat sendiri di rumah. Selain itu anda bisa membuat topokki menggunakan bahan sederhana. Berikut resep dan cara membuat topokki mengutip dari buku Semarak Boga - Sajian Ramadhan dan Hari Raya.

Bahan Topokki

1 cangkir tepung beras
1/2 cangkir tepung ketan
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak wijen
Air dingin

Bumbu Saus Gochujang

2 sendok makan gochujang
300 ml air
1/2 sendok makan soy sauce
1 sendok makan brown sugar

Cara Membuat Saus Gochujang

  1. Masukkan 2 sdm makan gochujang
  2. Larutkan saus dalam 300 ml air
  3. Setelah larut hidupkan kompor untuk memanaskan
  4. Tambahkan 1 sdm brown sugar dan 1/2 sdm soy sauce
  5. Aduk merata sampai saos lengket dan mendidik
  6. Proses memasak membutuhkan waktu sekitar 10 menit

Cara Memasak Topokki

  1. Campurkan tepung beras, tepung ketan, garam, dan minyak wijen. Tambahkan air dingin secukupnya, uleni sampai bisa dibentuk
  2. Pakai rolling pin untuk memipihkan bahan dan tebal sesuai selera
  3. Potong adonan memanjang dan lebarnya sekitar telunjuk
  4. Kemudian giling tiap potongan menggunakan jari
  5. Usahakan jangan ditekan ketika menggiling potongan
  6. Potong sering sesuai selera
  7. Siapkan wadah untuk merebus air
  8. Tuang topokki ke air debus sampai mengapung
  9. Topokki yang mengapung biasanya sudah matang
  10. Tiriskan topokki lalu tuang diatas piring
  11. Campurkan saus gochujang ke atas topokki
  12. Tambahkan pelengkap seperti bumbu wijen, irisan daun bawang, atau topping keju sesuai selera

Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement