Cara Membuat Sambal Tomat Segar dan Mentah
Di Indonesia sambal menjadi hidangan pelengkap lauk. Ada berbagai jenis sambal salah satunya sambal tomat. Bahan utamanya adalah tomat dan cabai yang diulek.
Sambal tomat menjadi hidangan pelengkap untuk sayur, ikan, dan daging. Sambal tomat dibagi menjadi dua yaitu sambal tomat mentah dan goreng. Sambal tomat mentah dibuat menggunakan bahan tomat dan cabai segar.
Sambal tomat segar cocok untuk disajikan bersama lalapan, daging ayam, ikan, atau bebek. Tetapi sambal tomat mentah dibuat sekali makan. Jika dibiarkan, sambal akan berair dan bau.
Sedangkan sambal tomat goreng ditambahkan minyak goreng sehingga lebih tahan lama. Sambal tomat bisa disimpan dalam kulkas untuk jangka waktu lama. Berikut resep membuat sambal tomat mentah dan goreng.
Cara Membuat Sambal Tomat
1. Resep Sambal Tomat Goreng
Bahan Sambal
5 buah cabai rawit
2 buah tomat merah berukuran sedang
2 sendok makan minyak goreng
Gula pasir atau gula merah
Garam secukupnya
1/2 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Tomat
Masukkan cabai rawit, potongan tomat, dan bawang putih
Ulek bahan tersebut menjadi satu
Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
Setelah tercampur, tambahkan 2 sdm minyak goreng
Ulek sampai warnanya berubah dan sambal berminyak
Siapkan piring kecil untuk wadah sambal tomat goreng
2. Resep Sambal Tomat Mentah
Bahan Sambal
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah dipotong lebih kecil
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
Jeruk Nipis
Cara Membuat
Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan ulekan
Campurkan cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan tomat
Tumbuk bahan tersebut sampai tercampur merata
Tambahkan gula pasir dan garam
Tumbuk sambal sampai gula dan garam larut
Anda bisa menambahkan potongan jeruk nipis untuk menambah rasa sambal tomat
3. Resep Sambal Tomat Hijau Mentah
Bahan
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
2 buah tomat hijau berukuran kecil potong menjadi 4 bagian dan iris tipis-tipis
1 buah tomat merah berukuran sedang
Garam
Gula merah
Air jeruk nipis atau jeruk sambal
Cara Membuat
Masukkan bahan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan tomat merah
Ulek sampai bahan tercampur
Tambahkan garam dan gula merah secukupnya
Ulek sampai menjadi sambal
Beri perasan air jeruk nipis
Masukkan irisan tomat hijau
Aduk merata
Jika rasa ingin lebih pedas, tambahkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat merah. Anda bisa menambahkan tomat hijau supaya citarasanya seimbang.