Cara Membuat Sambal Tomat Segar dan Mentah

Dwi Latifatul Fajri
31 Agustus 2022, 15:18
cara membuat sambal tomat
Instagram.com/kenyangmakan
Ilustrasi, sambal tomat.

Di Indonesia sambal menjadi hidangan pelengkap lauk. Ada berbagai jenis sambal salah satunya sambal tomat. Bahan utamanya adalah tomat dan cabai yang diulek.

Sambal tomat menjadi hidangan pelengkap untuk sayur, ikan, dan daging. Sambal tomat dibagi menjadi dua yaitu sambal tomat mentah dan goreng. Sambal tomat mentah dibuat menggunakan bahan tomat dan cabai segar.

Sambal tomat segar cocok untuk disajikan bersama lalapan, daging ayam, ikan, atau bebek. Tetapi sambal tomat mentah dibuat sekali makan. Jika dibiarkan, sambal akan berair dan bau.

Sedangkan sambal tomat goreng ditambahkan minyak goreng sehingga lebih tahan lama. Sambal tomat bisa disimpan dalam kulkas untuk jangka waktu lama. Berikut resep membuat sambal tomat mentah dan goreng.

Cara Membuat Sambal Tomat

1. Resep Sambal Tomat Goreng

Bahan Sambal

5 buah cabai rawit
2 buah tomat merah berukuran sedang
2 sendok makan minyak goreng
Gula pasir atau gula merah
Garam secukupnya
1/2 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Tomat

Masukkan cabai rawit, potongan tomat, dan bawang putih
Ulek bahan tersebut menjadi satu
Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
Setelah tercampur, tambahkan 2 sdm minyak goreng
Ulek sampai warnanya berubah dan sambal berminyak
Siapkan piring kecil untuk wadah sambal tomat goreng

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...