Cara Memasak Nugget Pisang Krispi dan Gurih

Pisang bisa dimasak menjadi nugget yang gurih, krispi, dan manis. Anda bisa menambahkan topping coklat, keju, dan matcha diatas nugget. Berikut tips dan cara memasak nugget pisang.
Dwi Latifatul Fajri
2 September 2022, 16:29
cara memasak nugget pisang
Instagram.com/alfiarais
Ilustrasi, nugget pisang.

Nugget biasanya menggunakan bahan daging ayam atau sapi. Tetapi anda bisa membuat nugget dari buah pisang. Buah pisang dikenal sebagai tanaman yang tumbuh subur dimana saja.

Pisang mengandung kadar pati dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kandungan ini bisa menjadi sumber tenaga ketika beraktivitas. Umumnya pisang digoreng atau direbus untuk dikonsumsi.

Anda bisa mengolah pisang menjadi makanan olahan atau minuman. Contohnya saja mengolah nugget pisang yang manis dan krispi. Supaya nugget pisang krispi anda bisa menggunakan oatmeal dan tepung roti sebagai lapisan luar renyah.

Sebelum membuat nugget pisang, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Supaya nugget manis anda bisa memilih jenis pisang raja, pisang tanduk, atau pisang kepok. Sebelum dicampur tepung, sebaiknya anda memotong dan menghaluskan pisang terlebih dulu. Cara ini membantu menghindari pisang berwarna coklat ketika dimasak.

Advertisement

Tips lainnya yaitu ketika mengaduk adonan jangan overmix, supaya nugget tidak terlalu padat atau keras. Ketika menggoreng usahakan pisang tertutupi tepung panir.

Adonan nugget pisang bisa bertahan selama 3 bulan jika disimpan dalam freezer. Berikut resep membuat nugget pisang.

Cara Memasak Nugget Pisang

Bahan Nugget Pisang

500 gram pisang yang sudah matang
100 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
15 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
2 butir telur

Bahan Pencelup

Tepung Panir
50 gram tepung terigu
2 butir telur

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan seperti pisang, tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, vanili, dan telur.
  2. Siapkan loyang berukuran 20 x 10 cm
  3. Alasi loyang menggunakan baking paper atau diolesi minyak
  4. Kukus selama 25 menit lalu dipotong sesuai selera
  5. Celupkan adonan ke dalam tepung terigu dan telur. Kemudian balur lagi menggunakan tepung panir.
  6. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Masukkan nugget pisang goreng sampai warnanya kuning kecoklatan.

Resep Nugget Pisang Krispi

Bahan

200 gram pisang yang sudah dikupas dan dihaluskan
75 gram gula pasir
150 gram oatmeal yang sudah dihaluskan atau tepung terigu
25 gram tepung panir
1 butir telur
Garam
Tepung roti kasar untuk lapisan luar

Cara Memasak

  1. Campur semua bahan aduk perlahan sampai merata dan lembek.
  2. Pakai garpu untuk membentuk adonan berbentuk lonjong.
  3. Gulingkan adonan ke dalam tepung roti sampai seluruhnya tertutup.
  4. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit. Cara ini supaya tepung roti tidak menempel.
  5. Siapkan wajan berisi minyak lalu goreng nugget pisang menggunakan api kecil.
  6. Masak sampai warna pisang goreng keemasan

Editor: agung
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait