Cara Membuat Asinan Mangga Kuah Pedas
Asinan buah mangga digemari masyarakat Indonesia karena rasanya. Asinan buah menggunakan larutan cuka dan garam untuk meningkatkan rasa. Penambahan cuka dan garam ini membuat buah lebih tahan lama.
Larutan cuka dan garam ini membuat kadar air dalam buah mangga berkurang. Sehingga menghambat pertumbuhan mikroba dan membuat makanan lebih awet.
Mengutip dari hellosehat.com, asinan buah baik untuk tubuh. Larutan garam dan cuka menyediakan mineral yang bisa meningkatkan cairan elektrolit. Kandungan natrium dan kalium ini menjaga kesehatan saraf dan otot.
Cara membuat asinan mangga menggunakan bahan sederhana. Anda perlu menyiapkan bahan membuat cuka dan buah mangga. Berikut resep membuat asinan mangga muda segar.
Resep Asinan Mangga
Bahan Cuka Asinan Mangga:
9 buah cabe merah
3 sendok makan ebi sangrai
5 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
Garam 300 cc air
750 gram buah mangga setengah matang
1/2 sendok makan kapur sirih
Air untuk merendam mangga