Mengintip 5 Minuman Khas Padang yang Menggugah Selera

Tidak hanya terkenal karena makanannya, seperti rendang, Kota Padang juga memiliki minuman khas yang unik. Berikut ini minuman khas Padang yang wajib dicoba.
Image title
13 Oktober 2022, 17:03
minuman khas Padang
Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Ilustrasi, minuman khas Padang, Teh Talua

Minuman khas Padang mungkin terdengar asing di telinga banyak orang. Ini tidak mengherankan, karena jika mendengar kata "Kota Padang", bayangan banyak orang pasti langsung akan mengarah pada kekayaan tradisi dan budaya, serta hidangan makanannya. Padahal, selain itu semua, kota ini juga menyimpan keunikan dalam hidangan minumannya.

Minuman khas Padang tentunya cukup beragam, unik dan menarik. Sangat sayang jika wisatawan pergi ke Sumatera Barat, tepatnya ke Kota Padang, tetapi tidak mencicipi aneka kuliner minuman khasnya.

Pasalnya, beberapa minuman khas Padang, tidak ditemukan di daerah lain. Maka dari itu, beberapa minuman berikut ini wajib dicoba ketika wisatawan bertandang ke Kota Padang.

1. Kawa Daun

Kawa daun merupakan salah satu minuman khas Padang yang mampu memberikan rasa hangat bagi tubuh. Selain itu, baik untuk kesehatan karena mampu menekan penyakit diabetes dan risiko penyakit jantung. Kawa daun biasanya banyak ditemukan di sejumlah daerah dingin di Sumatera Barat.

Advertisement

2. Teh Talua

Teh talua jadi pilihan minuman bagi laki-laki karena bisa menambah stamina. Minuman ini terbuat dari telur ayam kampung yang diaduk sampai memutih lalu diberi seduhan teh panas. Kamu bisa menambahkannya dengan susu kental panas dan jahe agar semakin nikmat. Selain itu, cocok diminum saat hujan.

3. Aia Aka

Minuman asli minang yang wajib kamu coba selanjutnya ialah Aia aka. Untuk cara membuatnya cukup mudah karena hanya membutuhkan bahan dasar cincau mirip seperti agar-agar. Setelah itu disiram dengan gula merah dan santan agar semakin segar. Cocok diminum saat musim panas.

4. Es Tebak

Namanya memang cukup unik namun bukan mengartikan tebak-tebakan. Es tebak bisa jadi salah satu minuman pelepas dahaga yang terdiri dari tape ketan hitam, cincau hitam, kolang-kaling dan tebak. Apalagi jika ditambah susu kental sehingga rasanya semakin lezat dan segar.

5. Es Cendol

Es cendol cukup legendaris bagi sejumlah kalangan masyarakat Minang karena keberadaannya yang cukup lama yaitu sejak tahun 1950 an. Es cendol terbuat dari sejumlah bahan baku seperti daun pandan, tepung beras, gula aren dan santan.

Cara Membuat Teh Talua dan Es Tebak

Jika sebelumnya kamu mengetahui aneka minuman khas Padang secara umum. Berikut resep dan cara membuat aneka minuman khas dari tanah Minang, yakni Teh Talua, dan Eh Tebak

1. Resep dan Cara Membuat Teh Talua

Untuk membuat teh talua ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu. Pastikan tidak ada bahan yang tertinggal ketika akan membuatnya, antara lain:

  • Kuning telur ayam kampung atau bebek 1 butir.
  • Gula pasir 2-3 sendok makan, bisa disesuaikan dengan selera.
  • 1 iris jeruk nipis.
  • Teh bubuk

Setelah sejumlah bahan siap, selanjutnya masuk ke beberapa tahap pembuatan. Cara membuatnya relatif mudah. Pertama, kocok kuning telur dan gula terlebih dahulu hingga mengembang dan warnanya pucat.

Setelah itu, seduh teh menggunakan air mendidih sampai kental. Kemudian, masukkan campuran telur dan gula yang telah mengembang, diikuti dengan perasan air jeruk nipis sebagai penawar bau anyir. Teh Talua pun siap dihidangkan

2. Resep dan Cara Membuat ES Tebak

Untuk membuat Es Tebak, bahan yang harus disiapkan harus memperhatikan kategorinya, yakni bahan tebak, kuah tebak merah, bahan kuah santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkap. Adapun, bahan-bahan yang harus disiapkan berdasarkan kategorinya tersebut, antara laint:

Bahan Tebak

  • Tepung beras 150 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Air 1 liter
  • 1/2 sendok teh (sdt) garam

Kuah Tebak Merah

  • Air 500 ml
  • Gula pasir 200 gram
  • Perisa doger 1 sendok makan (sdm)
  • Pewarna merah 3 tetes

Bahan Kuah Santan

  • Santan 500 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan Kolang-Kaling

  • Kolang-kaling 250 gram
  • Air 500 ml
  • Pewarna hijau 3 tetes

Bahan Pelengkap

  • Cincau
  • Pepaya
  • Cendol Pandan
  • Tape Singkong
  • Susu Kental Manis
  • Roti Tawar

Jika semua bahan yang diperlukan sudah siap, Anda bisa masuk ke tahap selanjutnya. Cara membuatnya tidaklah sulit, yakni memasukan semua bahan tebak sampai mengental, dan buat menggunakan cetakan cendol. Jika tidak, Anda bisa membuatnya menggunakan saringan untuk kukusan sebagai alternatif.

Kemudian, masukan kuah warna merah sampai mendidih, diikuti bahan santan hingga mendidih. Lalu, masak kolang-kaling sampai mendidih. Setelah semua bahan tadi siap, masukan ke dalam mangkok dan tambahkan es batu.

Dua jenis minuman khas Padang ini bisa Anda coba buat sendiri di rumah, sehingga tidak perlu pergi jauh-jauh ke Minang.

Editor: agung
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait