Seblak merupakan makanan asal Bandung, Jawa Barat yang dikenal lewat rasa gurih dan pedasnya. Masakan ini cukup digemari berbagai lapisan masyarakat. Bahkan, tak jarang makanan yang terbuat dari kerupuk basah ini dijajalkan di jalanan.
Ada dua jenis seblak, yakni seblak kering dan basah. Seblak kering adalah kerupuk pedas yang mirip dengan bakso goreng. Sementara, seblak basah terbagi menjadi seblak makaroni, ceker ayam, mi basah, seblak tulang, dan sebagainya.
Resep Seblak
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut resep seblak kuah, seblak mie, seblak ceker, dan seblak bakso.
Resep Seblak Kuah
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 100 gram kerupuk kanji oranye
- 2 butir telur
- 1 genggam makaroni
- 1 daun bawang diiris tipis panjang
- 1 ikat sawi hijau yang dipotong sesuai selera
- 6 butir bakso
- 2 sosis sesuai selera
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
Langkah-langkah:
Pertama-tama, rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. Lalu sisihkan di pinggir wajan.
Kocok telur di wadah lain, kemudian tuang ke dalam wajan dan masak orak arik. Aduk dengan bumbu halus hingga merata. Tuang air secukupnya dan aduk kembali.
Masukkan bakso, sosis, dan sayur sawi hijau. Aduk hingga merata. Kemudian, cemplungkan kerupuk dan makaroni yang sudah direbus atau direndam air panas tadi.
Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cicipi rasa. Masukkan potongan daun bawang dan masak seblak sampai air mendidih dan sayuran layu. Jika sudah matang, seblak kuah siap disantap.
Resep Seblak Mie
Siapkan bahan-bahan berikut:
- 1 mie
- 2 butir telur
- 2 sdm kerupuk sosis
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- Daun bawang dan kol
- 1/2 butir kemiri
- 7 cabai merah
- 3 cm kencur
- Saus tomat
- Gula, garam, dan penyedap secukupnya.
- 1,5 gelas air matang
Cara memasak seblak mie:
Pertama-tama, goreng telur sambil diaduk-aduk. Kemudian, tiriskan. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang puith, kencur dan kemiri. Rebus terlebih dahulu cabai, kemudian haluskan.
Tumis bumbu halus. Beri air, saus toamt, garam, gula, dan penyedap. Setelah air mengental, beri kerupuk yang sudah direndam air panas dan bakso. Cicipi rasa. Setelah beberapa saat, masukan mie. Seblak mie siap disajikan.
Resep Seblak Ceker
Berikut bahan-bahan yang mesti disiapkan:
- 1 kg kaki ayam bersih (potong kuku)
- Garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya
- Iris 1 ikat daun bawang
- Iris tipis 2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis bumbu
- 500 ml kuah kaldu ayam (dari rebusan ceker)
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 siung cabai tanjung merah
- 2 siung cabai merah keriting
- Kencur secukupnya
Cara membuat seblak ceker:
Rebus ceker ayam ke dalam 1 liter air hingga mendidih. Selanjutnya, masak ceker selam 25 - 30 menit hingga empuk. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan aduk sesekali. Lalu, masukan irisan daun jeruk, aduk kembali hingga aromanya harum.
Setelah bumbu harum dan matang, masukan 500 ml air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk. Masukan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan cicipi rasa.
Masukan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap. Jika sudah, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api. Seblak ceker siap disantap.
Resep Seblak Bakso
Untuk membuat seblak bakso, siapkan bahan-bahan berikut:
- 600 ml air
- 50 gram kerupuk bawang warna-warni
- 50 gr mie keriting
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm bumbu nasi goreng instan pedas
- 3 sendok makan susu full cream
- 3 buah bakso belah jadi 4 bagian
Cara membuat seblak bakso:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk dan mie keriting. Masak hingga kerupuk menjadi lembut. Setelah itu, tuang bumbu nasi goreng instan dan telur. Aduk hingga rata.
Masukkan bakso yang telah digoreng, lalu masukkan susu. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tambahkan 3 sendok susu full cream. Cicipi rasa. Jika sudah sesuai selera, seblak siap disantap.