3 Cara Membuat Pancake Sederhana dan Bergizi

Pixabay.com/ArsAdAstra
Ilustrasi Pancake
Editor: Intan
26/8/2022, 14.46 WIB

Pancake disebut juga kue panekuk, hidangan populer dari bahan telur. Pancake berbentuk bulat, tipis, dan datar. Cara membuat pancake pun tidaklah rumit. Bahan utama kue ini adalah telur ayam, gula dan susu yang dicamput hingga menjadi adonan. 

Bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat pancake yakni bahan pengembang, seperti baking powder. Salah satu bahan ini cukup penting, untuk menghasilkan bentuk kue yang lebih berisi dan mengembang. Setelah memiliki adonan, pancake dimasak menggunakan wajan berapi kecil dan diangkat ketika warnanya kecoklatan.

Mengutip dari Healthline.com, pancake dan waffle termasuk kue populer untuk sarapan di rumah atau restoran. Pancake mengandung protein yang baik untuk sumber energi harian, karena berasal dari tepung putih dan biji-bijian.

Anda bisa memasak pancake menggunakan tepung gandum, tepung oat, atau almond. Adapun topping yang bisa dipilih, seperti madu dapat menyehatkan tubuh. Berikut rekomendasi resep pancake yang lezat dan bergizi.

Cara Membuat Pancake

1. Pancake Sayuran

Bahan 1
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh (sdt) garam
1 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder

Bahan 2
1 kuning telur
350 ml susu cair

Bahan 3
1 putih telur yang dipisah dari kuning telur, dibuat mengembang menggunakan mixer

Bahan 4
2 sdm mentega cair
100 gram bayam yang sudah dihaluskan

Cara Membuat

  • Campurkan bahan 1 dan 2, kemudian aduk perlahan menggunakan balloon whisk. Aduk hingga tekstur adonan licin dan tidak berbutir
  • Masukkan bahan 3 yaitu putih telur, gunakan mixer sehingga Adonan mengembang dan bahan menjadi kaku
  • Tuangkan bahan 4 lalu aduk rata
  • Diamkan adonan sampai setengah jam atau sampai adonan mengembang
  • Oles tipis pan dengan mentega, kemudian tuangkan adonan ke atas pan atau wajan datar anti lengket.
  • Selanjutnya, diamkan adonan dan tunggu hingga matang dan menunjukkan tekstur berlubang-lubang Balikkan adonan sampai kedua sisi matang berwarna coklat muda
  • Kemudian angkat pancake sayur yang sudah matang

2. Pancake Whole Meal

Mengutip dari buku 25 Resep Pancake Favorit untuk Usaha, berikut bahan dan cara membuat pancake whole meal:

Bahan 1
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram havermout
25 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt ragi instan
1 sdt baking powder

Bahan 2
1 kuning telur
350 ml susu cair

Bahan 3
1 putih telur

Bahan 4
2 sdm mentega cair

Cara Membuat

  • Campurkan bahan 1 dan 2, kemudian aduk perlahan hingga adonan berubah licin dan tidak berbutir
  • Masukkan bahan 3 yaitu putih telur. Aduk hingga merata dan kaku
  • Tuangkan bahan 4 hingga adonan tercampur rata
  • Tunggu adonan sampai mengembang, sekitar 30 menit atau setengah jam
  • Siapkan pan datar, tambahkan sedikit margarin
  • Panggang adonan hingga teksturnya membentuk lubang-lubang kecil, kemudian bolak-balik kedua sisi
  • Setelah berwarna kecoklatan angkat pancake, dan tambahkan topping sesuai selera

3. Resep Pancake Sederhana

Pancake bisa dibuat sederhana dan mudah untuk pemula. Persiapan yang dibutuhkan sekitar 10 menit, sedangkan waktu pancake 20 menit. Berikut bahan dan cara membuat pancake:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 300 ml susu
  • 1 sdm minyak sayur
  • Potongan minyak dan gula untuk topping (opsional)

Cara Memasak Pancake

  • Siapkan wadah untuk memasukkan bahan
  • Masukkan 100 gram tepung terigu, telur, 300 ml susu, dan 1 sdm minyak sayur
  • Setelah adonan tercampur, diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang
  • Siapkan wajan penggorengan untuk memasak. Hidupkan kompor menggunakan api sedang atau kecil
  • Setelah wajah agak panas, masukkan adonan panekuk selama 1 menit
  • Balik jika satu sisi sudah berwarna coklat keemasan dan pastikan jangan terlalu lama memasak pancake
  • Pindahkan pancake hangat ke dalam piring, tambahkan irisan lemon, gula, atau beri topping sesuai selera