Kacang bawang termasuk camilan renyah dan gurih. Camilan ini menggunakan kacang tanah sebagai bahan utama dan bumbu bawang putih. Kacang tanah dipisahkan dan dibersihkan dari kulit ari.
Konsumsi kacang bawang ternyata baik untuk tubuh. Kacang kaya akan protein, lemak, dan serat. Kandungan lemak pada kacang termasuk lemak baik yang bisa menurunkan kolesterol.
Ada beberapa cara membuat kacang tanah lebih empuk dan renyah. Sebelum digoreng, kacang terlebih dahulu direndam dalam air hangat. Cara ini membuat kulit ari menggembung sehingga tekstur kacang lebih empuk. Berikut berbagai cara membuat kacang bawang renyah dan empuk.
Cara Membuat Kacang Bawang
1. Resep Membuat Kacang Bawang Renyah
Bahan
- 1 kg kacang tanah tanpa kulit ari
- 2 sdm garam
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm seledri cincang
- 1-2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat
- Didihkan 2000 ml air
- Masukkan kacang tanah dan beri 1 sdm garam
- Aduk sampai merata
- Bila kacang masih ada kulit ari seduh air sampai mendidih
- Masukkan kacang kembali sampai dingin
- Setelah itu kupas kulit arinya, cuci, dan tiriskan
- Nyalakan kompor menggunakan api sedang atau panas
- Siapkan wajan berisi minyak
- Ketika minyak panas, goreng kacang hingga matang berwarna kecoklatan
- Kemudian angkat dan tempatkan di atas wadah lain untuk mengurangi minyak
- Tunggu sampai dingin, setelah itu campurkan dengan bawang putih goreng
2. Cara Membuat Kacang Bawang Gurih
- Bahan Siapkan 1 kg kacang tanah
- 10 siung bawang putih
- 2 bungkus penyedap rasa rasa ayam
- 1/2 sdm garang
- Minyak goreng
- Air sebanyak 1,5 liter untuk merebus
Cara Memasak Kacang Bawang
- Rebus air terlebih dahulu
- Ketika panas matikan kompor lalu masukkan kacang tanah sekitar 30 menit
- Tunggu hingga kulit ari kacang tanah mengelupas
- Ambil wadah lain untuk mencampurkan bawang putih, penyedap rasa, dan garam
- Campurkan bahan tersebut dengan kacang tanah
- Tunggu sampai 30 menit hingga bumbu menyerap dalam kacang
- Siapkan wajan berisi minyak goreng
- Hidupkan kompor dengan nyala api sedang
- Masukkan beberapa kacang bawang
- Masak hingga kacang berwarna kecoklatan
- Angkat dan dinginkan kacang bawang
3. Cara Membuat Kacang Bawang Lezat
Bahan
- 1 kg kacang tanah yang sudah dikupas
- 10 siung bawang putih
Cara Memasak
- Masukkan kacang tanah ke dalam rendaman air panas
- Tunggu hingga kulit ari menggembung
- Setelah itu kupas dan bersihkan kembali kacang tanah
- Siapkan wajan berisi minyak goreng
- Nyalakan kompor dengan api sedang
- Masukkan kacang tanah ke dalam wajan sampai berwarna kuning keemasan
- Potong bawang putih dan iris tipis-tipis
- Goreng potongan bawang sampai kering
- Setelah itu campurkan bawang putih dan kacang tanah