Cara Membuat Martabak Mini Manis Menggunakan Cetakan Kue

Instagram.com/qiana_irawan
Ilustrasi, martabak mini.
Editor: Agung
30/8/2022, 12.32 WIB

Martabak mini berukuran lebih kecil dari martabak biasa. Bahan utama membuat martabak mini adalah tepung terigu dan telur. Sedangkan topping martabak bisa menggunakan coklat, susu, dan meses sesuai selera.

Di Indonesia, martabak dibagi menjadi dua yaitu martabak gurih dan manis. Martabak gurih menggunakan telur bebek dan isian daging sapi atau ayam cincang. Martabak gurih lebih tipis kulitnya dari martabak manis.

Anda bisa membuat martabak mini manis di rumah. Bahan dan alat membuat martabak ini bisa sederhana dan mudah didapat. Selain itu anda tidak perlu repot memotong martabak karena ukurannya lebih kecil. Berikut cara membuat martabak mini manis.

Cara Membuat Martabak Mini Manis

Bahan

250 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
50 gram gula pasir halus
300 ml air putih
1/2 sdt ragi instan
3 butir telur
30 gram gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gram butter atau margarin yang dilelehkan
Susu kental manis
Meises
Keju parut

Alat

Wadah
Sendok
Cetakan kue lumpur
Whisk (pengaduk)

Memasak Martabak Mini Manis

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus, garam kemudian aduk secara merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit kemudi
  3. Tuang air perlahan sedikit demi sedikit sambil mencampurkan adonan. Pakai pengaduk untuk memasukkan udara pada adonan.
  4. Tambahkan ragi instan lalu aduk secara merata.
  5. Setelah adonan jadi diamkan selama 30 menit.
  6. Siapkan wadah lain masukkan telur dan gula pasir. Aduk menggunakan whisk lalu tuang ke campuran tepung sambil tetap diaduk.
  7. Masukkan soda kue dan margarin yang sudah meleleh. Aduk secara merata.
  8. Nyalakan kompor dengan api sedang. Siapkan cetakan kue lumpur untuk membuat martabak mini.
  9. Tambahkan margarin atau olesi tisu dengan minyak pada cetakan kue.
  10. Tuangkan adonan perlahan dalam cetakan hingga berwarna kuning.
  11. Tunggu kue sampai berlubang lalu taburkan gula dibagian atasnya.
  12. Oles butter atau margarin kemudian beri topping dari susu atau margarin.

Tips Membuat Martabak Mini

Mengutip dari buku Simple & Moist Cake, berikut tips memasak martabak mini menggunakan cetakan kue.

  • Pilihlah cetakan kue yang berbahan tebal, supaya panas dan seratnya merata. Sehingga adonan martabak bulat sempurna.
  • Oleskan tisu dan beri sedikit minyak di bagian cetakan. Hal ini membantu bagian bawah martabak lebih merata.
  • Pastikan suhu cetakan sesuai untuk memanggang martabak. Jika cetakan sudah panas, ketika adonan dituang akan berbunyi cess cukup panjang. Jika cetakan kue kurang panas berdampak pada martabak yang bantat. Sedangkan cetakan yang terlalu panas membuat bagian bawah martabak mini gosong.