Cara Membuat Asinan Mangga Kuah Pedas

Instagram.com/resepdapurbundaku
Ilustrasi, asinan mangga.
Editor: Agung
2/9/2022, 19.20 WIB

Asinan buah mangga digemari masyarakat Indonesia karena rasanya. Asinan buah menggunakan larutan cuka dan garam untuk meningkatkan rasa. Penambahan cuka dan garam ini membuat buah lebih tahan lama.

Larutan cuka dan garam ini membuat kadar air dalam buah mangga berkurang. Sehingga menghambat pertumbuhan mikroba dan membuat makanan lebih awet.

Mengutip dari hellosehat.com, asinan buah baik untuk tubuh. Larutan garam dan cuka menyediakan mineral yang bisa meningkatkan cairan elektrolit. Kandungan natrium dan kalium ini menjaga kesehatan saraf dan otot.

Cara membuat asinan mangga menggunakan bahan sederhana. Anda perlu menyiapkan bahan membuat cuka dan buah mangga. Berikut resep membuat asinan mangga muda segar.

Resep Asinan Mangga

Bahan Cuka Asinan Mangga:

9 buah cabe merah
3 sendok makan ebi sangrai
5 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
Garam 300 cc air
750 gram buah mangga setengah matang
1/2 sendok makan kapur sirih
Air untuk merendam mangga

Cara Membuat Asinan Mangga:

  • Kupas dulu buang mangga setengah matang. Kemudian siapkan wadah untuk merendam mangga, air, dan kapur sirih selama 1/2 jam.
  • Tiriskan buah mangga dan bersihkan dari sisa kapur sirih. Lalu serut mangga tipis-tipis.
  • Campurkan mangga dengan garam sambil diremas-remas sampai layu. Setelah itu cuci bersih buah mangga.
  • Siram buah mangga dengan air dan peras sampai airnya habis.
  • Siapkan wadah baru untuk menghaluskan cabai merah, ebi, garam, dan gula. Campurkan air dengan cuka. Rebus bahan membuat cuka sampai mendidih, kemudian angkat.
  • Rendam buah mangga ke campuran cuka yang sudah masak. Diamkan semalaman sampai bumbu meresap.

Resep Asinan Mangga Kuah Pedas

Asinan mangga kuah pedas bisa jadi pilihan di rumah. Resep ini menggunakan kuah pedas dan mangga muda. Mengutip dari dapurkobe.co.id, berikut cara membuat asinan mangga kuah pedas:

Bahan Cuka Asinan Mangga Kuah Pedas:

2 buah mangga setengah matang
500 ml air
1 bungkus bubuk cabai
2 cabai merah besar yang dibuang biji dan dihaluskan
3 sendok makan air asam jawa
6 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
Cuka secukupnya

Cara Membuat Asinan Mangga Kuah Pedas:

  • Kupas buah mangga lalu dicuci bersih. Setelah itu potong tipis-tipis.
  • Siapkan wadah untuk merebus air. Masukkan cabai bubuk, gula, cabai yang sudah dihaluskan, dan air
  • asam jawa. Aduk merata lalu masukkan cuka sampai bumbu matang.
  • Masukkan mangga ke dalam air berbumbu. Aduk merata sampai bumbu meresap. Siapkan wadah baru untuk memasukkan asinan mangga.
  • Simpan asinan mangga ke dalam kulkas.