Crepes dianggap sebagai pancake tipis yang gurih dan krispi. Crepes dimasak diatas wajan panas berapi sedang. Kemudian kulit crepes dilipat dan diberi isian gurih atau manis.
Crepes menggunakan tepung terigu berprotein sedang. Bahan sama dipakai untuk membuat waffle dan pancake. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika membuat crepes.
Kue crepes lebih tipis dibanding waffle dan pancake. Proses pembuatan crepes akan mempengaruhi rasanya. Sebelum memasak crepes, anda harus memperhatikan bagian adonan yang matang. Jika permukaan crepes berwarna sama di seluruh bagian, artinya tidak ada bagian lebih terang atau mengkilap maka kue tersebut matang.
Cara mengaduk adonan crepes tidak perlu memakai mikser. Anda bisa menggunakan whisk atau adonan biasa. Ketika memanggang kue pastikan adonan dituang sedikit demi sedikit. Berikut resep membuat kue crepes manis.
Cara Membuat Crepes
Bahan
1 cangkir tepung terigu protein sedang
1 1/2 cangkir susu
3 butir telur
1 sejumput garam
1 sendok makan gula
20 gram mentega cair
10 gram mentega coklat yang dilelehkan
1 sendok teh ekstrak vanila
Cara Membuat Crepes Manis
- Siapkan mangkuk masukkan tepung, garam, gula, telur, dan ekstrak vanila
- Gunakan whisk untuk mengaduk adonan
- Tambahkan susu perlahan ke adonan sambil diaduk
- Terakhir tambahkan mentega
- Setelah adonan tercampur, diamkan adonan selama 1 jam
- Tutup bagian atas wadah adonan menggunakan plastik
- Setelah 1 jam siapkan wajan nyalakan kompor menggunakan api kecil
- Tambahkan sedikit adonan crepes
- Pakai sendok untuk memutar ke adonan panci menggunakan gerakan melingkar
- Pastikan adonan melapisi seluruh panci
- Biarkan adonan masak selama 1 menit
- Jika warnanya berubah coklat semua balikkan selama 30 detik
- Tumpuk kue crepes pindahkan ke dalam piring
- Siapkan topping misal pisang dan coklat
- Tabur gula di atas crepes
Cara Membuat Crepes Isi Tuna
Bahan Crepes
1 sdt vanila bubuk
2 sdm margarin cair
2 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
350 ml susu cair
2 sdm gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang diayak
75 gram tepung beras diayak
Bahan Isian
2 sdm mayones
1 sdm saos tomat
1 sdm susu kental manis
140 gram ikan tuna yang dikukus
1 sdm bawang bombay cincang
Bahan lain
Daun selada dan irisan tomat
Cara Membuat
Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder, dan garam. Kemudian adiauk merata.
Tambahkan margarin cair, telur, dan vanila bubuk. Lalu aduk merata.
Siapkan pan dadar berukuran 18 cm.
Masukkan adonan crepes tipis.
Bolak-balik jika sudah matang
Ambil selembar crepes, masukkan daun selada, tomat, dan potongan ikan tuna.
Olesi isian menggunakan saos kemudian lipas crepes.