EDISI KHUSUS | Semarak Ramadan 1442 H

Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Waktu Sahur

ANTARA FOTO/Febri Angga Palguna/ZK/wsj.
30/4/2021, 12.05 WIB

Bau mulut tak sedap kerap menjadi persoalan bagi sebagian orang ketika menjalankan ibadah puasa. Apalagi ketika dalam situasi harus berkomunikasi dengan orang lain pada saat rapat atau pertemuan lainnya.

Nah, untuk mengatasi bau mulut, sebaiknya Anda hindari makanan dan minuman berikut ini di saat menjalankan sahur.

1. Jengkol dan Petai

Makanan ini memiliki bau khas yang masih menempel di mulut hingga beberapa jam. Oleh karena itu, agar kesegaran mulut tetap terjaga ketika puasa hindari memakan jengkol dan petai ketika sahur.

2. Bawang

Tubuh memerlukan waktu yang tak sedikit untuk menghilangkan bau bawang dengan air liur. Apalagi ketika puasa produksi air liur akan berkurang. Maka dari itu, hindari terlalu banyak bawang ketika sahur. Bukan berarti tidak boleh, namun cukup dikurangi saja. Sebab bawang merupakan bumbu utama dalam setiap masakan.

3. Durian dan Nangka

Meski tidak lazim dikonsumsi saat sahur, kandungan durian dan nangka dapat menyebabkan timbulnya gas pada lambung. Hal tersebut bisa memicu timbulnya bau mulut. Selain itu, aroma durian dan nangka yang sangat menyengat dapat bertahan lama di mulut.

4. Kopi

Jika sebelumnya lebih banyak membahas makanan, sekarang waktunya membahas minuman. Kopi merupakan salah satu minuman yang menyebabkan bau mulut tidak sedap. Selain kopi, minuman lain yang mengandung kafein pun memiliki efek yang sama dengan kopi. Kopi juga dapat menimbulkan mulut kering, sehingga mengurangi produksi air liur dan mempertahankan zat asam.

Agar puasa kita semakin menyenangkan dan tidak mengganggu orang lain, sebaiknya bisa menghindari atau mengurangi makanan dan minuman penyebab bau mulut.