Meskipun kehadiran takjil khusus bukanlah hal wajib, tetapi kebedaraannya dapat memberi kesan tersendiri saat berbuka puasa. Banyak pilihan menu takjil yang bisa dijadikan sajian berbuka puasa, seperti es buah, gorengan, hingga kolak biji salak.
Selama Ramadan, biasanya muncul pedagang musiman yang menjual aneka takjil. Namun, untuk mengisi waktu berbuka puasa, tidak ada salahnya membuat takjil sendiri. Selain bisa mengisi waktu, biasanya ada kebanggaan kalau memasak sendiri.
Pemberitaan sejumlah media merekomendasikan beberapa hidangan takjil yang bisa dibuat dalam waktu kurang dari satu jam saja.
1. Kolak karamel labu kuning
Tak hanya biji salak atau ubi, labu kuning juga bisa menjadi bahan utama dalam membuat kolak. Waktu pembuatan kolak karamel labu kuning sekitar 45 menit.
Bahan untuk karamel:
- 200 gram (gr) gula pasir
- 200 milliliter (ml) air panas
- 100 gr gula merah
Bahan utama:
- 250 ml santan
- 400 gr labu kuning (dipotong kotak)
- 75 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- Garam seperempat sendok teh (sdt)
- 2 pisang tanduk yang dipotong-potong
- 200 gr kolang kaling dibelah dua
Untuk membuat karamel, gula pasir dan gula merah digosongkan terlebih dulu. Kemudian tuang air panas dan aduk hingga semuanya larut. Langkah selanjutnya adalah membuat kolak labu kuning.
Pertama rebus santan, karamel, labu kuning, gula pasir, daun pandan serta garam. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk rebusan hingga mendidih. Kemudian masukkan pisang tanduk dan kolang kaling, lalu tunggu hingga matang. Hasilnya cukup untuk enam porsi
2. Bubur sumsum
Pada saat membuat artikel ini saya jadi bernostalgia. Sebab bubur sumsum merupakan jajanan lezat sewaktu saya bersekolah di Taman Kanak-Kanak (TK). Harganya pun sangat murah. Adapun waktu yang dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum sekitar 30 menit.
Bahan bubur sumsum:
- 200 gr tepung beras
- Garam 1 sdt
- 500 ml santan
- 4 lembar daun pandan
Bahan sirup gula merah:
- 500 ml air
- 350 gr gula merah yang dipotong halus
- 3 lembar daun pandan
- Garam seperempat sdt
Langkah pertama ialah membuat sirup gula merah. Caranya dengan merebus air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mengental. Setelah itu bisa membuat bubur sumsum. Diawali dengan memasak tepung beras, pandan, garam, dan santan kurang lebih 20 menit. Jangan lupa untuk selalu mengaduknya.
Setelah matang, bubur sumsum pun siap dinikmati. Jangan lupa beri sirup gula merah agar semakin sedap. Hasilnya cukuk untuk delapan porsi.