6 Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan, Obat Darah Tinggi hingga Kanker

Pixabay
Ilustrasi manfaat kapulaga untuk kesehatan
Editor: Safrezi
2/11/2021, 09.47 WIB

Dunia tanaman rempah di Indonesia sangatlah beragam. Salah satu yang cukup sering digunakan baik sebagai bumbu masak atau obat herbal adalah kapulaga. Biji yang dihasilkan dari tanaman genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean).

Tanaman kapulaga asli dari Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Nepal, dan Pakistan. Biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dan berbentuk gelendong kumparan, dengan kulit luar yang tipis, dan biji hitam yang kecil.

Dalam varian dan jenisnya seperti yang dilansir dari Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia karya Murdjiati dan Gardjito disebutkan ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum); keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.

Persebaran kapulaga sudah ada semenjak sebelum pecahnya Perang Dunia I oleh para pengusaha dari Jerman. Kini kapulaga telah tersebar di beragam belahan dunia dan menjadi konsumsi yang cukup umum untuk menjadi penyedap rasa dan juga menjadi obat herbal bagi beberapa penyakit.

Kandungan Nutrisi Kapulaga

Dua varian kapulaga Jawa dan India memiliki perbedaan dalam bentuk dan ukuran. Pertama adalah kapulaga Jawa yang berbentuk bulat dan berwarna merah, sementara kapulaga India berbentuk lonjong dan berwarna hijau. Umumnya kapulaga tersedia dalam bentuk biji-bijian, bubuk, minyak esensial, dan kapsul suplemen herbal.

Setiap biji kapulaga terkandung vitamin, mineral dan serat yang memadai. Rempah ini juga rendah kalori dan lemak. Melansir SehatQ.com, setiap satu sendok makan kapulaga maka akan tersimpan beberapa nutrisi antara lain:

  • 18 kalori
  • 4 gram karbohidrat
  • 0,4 gram lemak
  • 0,6 gram protein
  • 1,6 gram serat
  • 22,2 gram kalsium
  • 64,9 mg kalium
  • 0,81 mg zat besi
  • 10,3 mg fosfor
  • 13,3 mg magnesium.

Manfaat kapulaga juga terasa untuk menetralisir racun dalam tubuh. Hal itu disebabkan karena kapulaga juga mengandung senyawa alami dengan sifat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Jadi, tak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba rempah yang satu ini.

Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan

Dari beragam nutrisi yang terkandung dalam setiap biji kapulaga, dapat menjadi unsur manfaat yang mampu menyehatkan tubuh. Mengutip Alodokter.com, berikut kumpulan manfaat kapulaga untuk kesehatan:

1. Mengatasi Darah Tinggi

Sebagai obat herbal, kapulaga dikenal ampuh untuk mengobati hipertensi. Penelitian menemukan bahwa kapulaga kaya akan senyawa antioksidan yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Selain itu, peneliti juga menduga rempah ini memiliki efek diuretik seperti obat penurun tekanan darah.

2. Meredakan Dampak Penyakit Kronis

Kapulaga mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh. Antioksidan berfungsi sebagai pelindung sel tubuh dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan. Kapulaga juga memiliki senyawa antiinflamasi yang dapat melawan peradangan.

Kedua kandungan ini bisa menurunkan risiko terjadinya penyakit kronis jika dikonsumsi secara teratur.

3. Memperlancar Proses Pencernaan

Dalam sebuah lampiran penelitian terbaru, dijelaskan bahwa ekstrak kapulaga yang dicampur dengan herbal lain dinilai dapat membantu mengatasi masalah pencernaan. Mulai dari dispepsia, mual dan muntah, hingga tukak lambung. Namun, manfaat ini perlu dibuktikan dengan penelitian lebih lanjut.

4. Menjadi Obat bagi Infeksi Bakteri

Dalam biji kapulaga terkandung senyawa yang dapat melawan beberapa jenis bakteri, seperti E. coli, Staphylococcus, Salmonella, dan Campylobacter. Namun penemuan tersebut masih perlu penelitian lebih lanjut agar bisa ditemukan efektifitas yang lebih baik.

5. Mengobati Gigi Berlubang dan Mencegah Bau Mulut

Bau mulut merupakan salah satu hal yang paling dihindari oleh setiap orang. Solusinya adalah dengan mengunyah kapulaga dapat menghilangkan bau mulut dan membuat napas Anda segar. Hal ini diduga berkat senyawa antibakteri di dalamnya. Selain menyegarkan napas, kapulaga juga diduga efektif untuk mencegah gigi berlubang.

6. Melawan Pertumbuhan Sel Kanker

Dalam setiap satu sendok makan kapulaga terkandung enzim dan sel imun yang berguna untuk melawan sel kanker. Sejauh ini, percobaan memang baru dilakukan pada hewan atau tabung reaksi, tetapi hasil yang ditunjukkan meyakinkan.

Selain yang telah disebut di atas, masih ada beberapa manfaat kapulaga lainnya bagi kesehatan. Kapulaga juga dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi risiko perlemakan hati.

Meski masih diperlukan banyak penelitian lebih lanjut untuk mengungkap manfaat kapulaga, tapi setidaknya rempah yang beraroma sedap ini memiliki banyak potensi baik untuk kesehatan. Jadi, tidak ada salahnya mulai melibatkan kapulaga dalam mengolah menu makanan Anda sehari-hari.

Demikian beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan yang dapat digunakan sebagai pencegah penyakit apabila dikonsumsi secara rutin. Apabila ada keluhan saat mengonsumsi kapulaga harap segera dikonsultasikan ke dokter terdekat untuk mendapatkan penangan dan perawatan secara tepat.