Dalam memasak ayam bakar, ada banyak metode resp yang bisa dipadukan untuk menghasilkan daging ayam bakar yang lezat. Salah satunya adalah dengan menggunakan madu agar mendapatkatkan cita rasa yang paripurna. Ayam bakar madu sering ditemukan di restoran dan menjadi primadona di antara menu pilihan lainnya.
Bagi Anda para pencinta makanan cita rasa manis tentu ini menjadi pilihan yang tepat. Namun dengan bumbu yang pas ada rasa gurih dan asinnya yang merupakan kombinasi rasa jahe , bawang putih dan kecap.
Mengutip buku "Aneka Ayam Goreng dan Ayam Bakar" karya Nursaadah yang terbit tahun 2013, ada beberapa ulasan tips dan resep yang bisa dipraktikkan di rumah untuk resep ayam bakar madu yang lezat dan mudah dibuat.
Tiga Pilihan Resep Ayam Bakar Madu
Agar bervariasi ayam bakar madu juga bisa dikombinasikan dengan sejumlah bumbu lain agar mendapatkan cita rasa yang pas. Berikut pilihan resepnya:
1. Ayam Bakar Madu Pedas
Resep ayam bakar madu yang pertama adalah dengan menggunakan cita rasa pedas agar semakin menggugah selera. Hidangan ini bisa dinikmati seluruh anggota keluarga, dan kadar pedasnya pun bisa diatur sesuai selera.
Bahan-bahan:
- satu ekor ayam
- 300 ml air putih
- mentega secukupnya
- tiga sendok makan madu
- dua sdm air asam Jawa
Bumbu Pelengkap:
- empat sendok makan kecap manis
- tiga lembar daun salam
Bumbu Halus:
- enam siung bawang merah
- enam buah cabai merah keriting
- lima siung bawang putih
- enam buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh ketumbar
- empat buah cabai rawit merah
- kunyit seukuran satu ruas jari telunjuk
- gula pasir secukupnya
- lengkuas seukuran satu ruas jari telunjuk
- garam secukupnya
- jahe seukuran satu ruas jari telunjuk
- lada putih bubuk secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Madu Pedas
- Sebelum diberi banyak bumbu, lumuri ayam dengan gilingan cabai secara merata dan diamkan sementara agar pedas dari cabai meresap ke dalam daging ayam secara merata selama beberapa saat.
- Keluarkan ayam yang telah didiamkan dengan cabai tersebut, lalu baluri semua bagian permukaan ayam dengan menggunakan bumbu halus.
- Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan tambahkan sedikit air. Selanjutnya masak sampai ayam menjadi lebih empuk dan bumbu meresap ke dalamnya dengan sempurna dan merata.
- Jika bumbu sudah meresap dan kuah mulai terlihat menyusut, angkat ayam dan gunakan capitan untuk mengangkat ayam dari wajan.
- Masukkan ayam ke dalam wadah dan kemudian sisihkan.
- Siapkan loyang dan lumuri bagian dalamnya dengan menggunakan mentega.
- Panaskan dan tempatkan potongan ayam di bagian atas Loyang kemudian kucurkan madu di bagian atas ayam.
- Masukkan ayam dalam oven dan panggang ayam sampai matang dan berwarna kecoklatan selama kurang lebih 45 menit dengan menggunakan suhu 180 derajat.
- Angkat ayam yang sudah matang dan sajikan dalam piring saji. Ayam bakar madu pedas siap untuk dinikmati selagi masih hangat.
2. Ayam Bakar Madu Oven
Resep ayam bakar madu yang kedua menggunakan oven. Proses pembuatannya relatif lebih sederhana karena menggunakan bumbu yang minimal namun hasilnya bisa maksimal.
Bahan-bahan:
- satu ekor ayam utuh
- dua sendok makan saus tiram
- satu sendok makan saus tomat
- dua sendok teh air jeruk lemon
- satu sendok teh garam
- tiga siung bawang putih, haluskan
- tiga sendok makan madu
- satu sendok makan merica hitam kasar
- tiga sendok makan margarin, lelehkan
Cara Membuat Ayam Bakar Madu Oven
- Campurkan bahan-bahan seperti air jeruk lemon, saus tiram, bawang putih bersama dengan madu, merica hitam dan saus tomat serta margarine dalam satu wadah.Kemudian aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bahan yang telah dicampurkan tersebut hingga merata. Kemudian diamkan ayam selama kurang lebih satu jam di dalam lemari es.
- Setelah 1 jam, keluarkan ayam dan masukan di atas loyang lalu bungkus dengan menggunakan alumunium foil. Sebelum itu, pastikan loyang telah dilumuri dengan rata di seluruh bagian menggunakan mentega agar ayam tidak menempel.
- Setelah itu, letakan loyang berisi ayam dalam oven dan panggang selama kurang lebih 50 menit atau sampai ayam matang secara merata di bawah suhu 190 derajat celcius.
- Setelah matang, angkat ayam dan hidangkan dalam piring saji untuk untuk disantap bersama keluarga.
3. Ayam Bakar Madu Original
Setelah mencoba resep ayam bakar madu dengan berbagai olahan dan bumbu, kini masuk ke resep original tanpa. Selamat mencoba!
- 500 gram ayam kampung, potong-potong
- empat siung bawang putih, memarkan, cincang
- tiga cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- tiga sendok makan kecap manis
- tiga sendok makan madu
Adonan Sambal:
- 75 ml kecap manis
- satu sendok makan petis udang
- tiga siung bawang putih, goreng
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- setelah itu, semua diaduk menjadi satu
Cara Membuat Ayam Bakar Madu Original
- Masak ayam dengan bawang, jahe, merica, garam dan air hingga empuk, berubah warna, dan air menyusut. Tambahkan kecap, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, jika sudah angkat. Sembari itu siapkan tempat bakaran dengan arang.
- Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi madu. Bakar sambil dibolak-balik hingga ayam matang dan jangan sampai hangus.
- Sajikan ayam bakar dengan pelengkap sambal dan lalap mentimun serta daun kemangi.
Demikian cara dan resep ayam bakar madu yang bisa dibuat dan dipraktikkan di rumah dengan mudah dan murah. Menikmati ayam bakar madu serasa menikmati makanan khas restoran.