Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh. Berbagai macam vitamin memiliki manfaatnya masing-masing bagi kesehatan, terutama vitamin E. Kebutuhan nutrisi vitamin harian bisa diperoleh dari mengonsumsi makanan, salah satunya adalah buah yang mengandung vitamin E.
Khasiat Vitamin E
Dilansir dari Jovee.id, bahwa khasiat dari vitamin E juga bisa meningkatkan respon kekebalan tubuh bahkan saat proses penuaan terjadi. Selain itu, vitamin E juga membantu mengurangi kerusakan oksidatif yang berkontribusi pada perkembangan kanker, komplikasi AIDS, dan asma.
Kerusakan yang mungkin terjadi selama melakukan aktivitas fisik yang berat seperti berolahraga juga bisa dihindari dengan rutin mengonsumsi vitamin E. Jenis vitamin ini punya peran yang penting dalam tubuh, khususnya karena aktivitas antioksidannya.
Jika membahas asupan vitamin E yang dibutuhkan dalam sehari, setidaknya orang dewasa perlu memenuhi hingga 15 mg vitamin E per hari. Sedangkan, ibu menyusui butuh asupan vitamin E yang lebih tinggi lagi, yakni 19 mg.
Kelebihan vitamin E bisa menimbulkan darah mengencer dan risiko pendarahan yang fatal. Selain itu, kelebihan vitamin E dihubungkan pula dengan meningkatnya risiko stroke hemoragik atau stroke yang disebabkan pendarahan di daerah otak.
Buah yang Mengandung Vitamin E
Untuk memenuhi gizi, Anda bisa mengonsumsi buah yang mengandung vitamin E dan bisa diperoleh dengan harga murah:
1. Mulberry
Salah satu jenis berry dengan warna kehitaman satu ini juga menjadi sumber vitamin E yang baik. Buah mulberry memiliki kandungan vitamin E yang melimpah. Buah mulberry juga baik untuk penderita diabetes karena mengandung zat besi yang mampu mengatasi anemia. Selain itu, vitamin E pada mulberry juga dapat memenuhi 6 % angka kecukupan gizi alias AKG.
2. Alpukat
Alpukat juga menjadi buah yang mengandung vitamin E cukup tinggi. Alpukat sering dikonsumsi dengan cara dijus atau menjadi campuran pada salad dan sushi. Kandungan vitamin E pada buah alpukat mencapai 21 % dari total kandungan nutrisi di dalamnya.
Kandungan nutrisi pada buah alpukat, menjadikan buah satu ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti menjaga kesehatan tulang dan kulit. Buah dengan tekstur lembut ini juga diperkaya zat anti inflamasi fitosterol (beta sitosterol, stigmasterol), dan zat antioksidan karotenoid.
Tak hanya itu saja, kandungan asam lemak omega 3 pada alpukat juga menjadikan buah ini baik untuk jantung.
3. Tomat
Buah tomat juga menjadi salah satu buah yang mengandung vitamin E. Kandungan vitamin E pada tomat bermanfaat untuk untuk menjaga kesehatan kulit, hingga mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Tak hanya itu saja, tomat juga dinilai efektif dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mencegah terjadinya penggumpalan darah. kandungan di dalam tomat juga berperan sebagai fitonutrisi dan antioksidan yang mampu menangkal serangan radikal bebas.
4. Mangga
Buah yang mengandung vitamin E selanjutnya adalah mangga. Di mana, 50 % buah mangga mengandung 0,7 miligram vitamin E, sehingga tubuh akan memperoleh banyak manfaat saat mengonsumsi beberapa buah mangga dalam sehari. Selain memiliki kandungan polifenol, buah musiman satu ini juga sarat akan serat, vitamin A, B6, serta C.
5. Labu
Tak perlu ragu lagi untuk memasukkan labu ke dalam menu sehat kamu jika ingin merasakan manfaat vitamin E. Kandungan nutrisi pada buah labu mampu memenuhi 6 % asupan vitamin E harian kamu, lho. Selain itu, labu juga efektif dalam membantu tubuh menjaga oksidasi darah, menurunkan kadar LDL, serta memperlancar sistem pencernaan karena kaya akan serat.
6. Kiwi
Buah yang mengandung vitamin E berikutnya adalah kiwi. Kiwi memang lebih identik dengan kandungan vitamin C. Namun, ternyata buah dengan rasa asam yang menyegarkan ini juga memiliki manfaat vitamin E dengan mengonsumsi kiwi. Pada satu buah kiwi setidaknya menyimpan sekitar 1 mg vitamin E yang bermanfaat untuk kulit agar awet muda, juga meningkatkan sistem imun tubuh.
Tidak hanya hanya kandungan vitamin C dan E, kiwi juga diperkaya dengan sejumlah zat bergizi lainnya seperti kalium, magnesium, dan kalsium.
7. Blackberry dan Raspberry
Jenis berry dengan kandungan vitamin E yang tinggi lainnya adalah blackberry dan raspberry. Diketahui, bahwa kandungan kadar vitamin E yang terdapat dalam blackberry dapat memenuhi 8 % AKG, sementara raspberry 5 %. Tidak heran jika kedua jenis buah ini dapat diandalkan untuk menurunkan kolesterol maupun berat badan.