Prabowo: Jangan Sampai Demokrasi Dirusak Kepentingan Asing
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan agar demokrasi Indonesia tidak dirusak oleh kepentingan asing maupun dikuasai kelompok yang memiliki kekuatan modal besar.
Prabowo menyampaikan hal itu saat memberikan pidato HUT ke-80 Bhayangkara di Lapangan Satuan Latihan Korps Brigade Mobil Kepolisian RI, Cikeas, Bogor, Jawa Barat pada Rabu (1/7). Ia mengatakan kebebasan berdemokrasi harus tetap dijaga tanpa mengorbankan persatuan bangsa dan kepentingan nasional.
Menurutnya, pemerintah tetap menghormati kritik sebagai bagian dari kehidupan demokrasi sekaligus menjadi sarana memperbaiki penyelenggaraan pemerintahan.
Kendati demikian, Prabowo meminta agar demokrasi tidak dibajak oleh kelompok yang memiliki kekuatan finansial maupun dirusak oleh kepentingan asing yang dapat mengganggu kedaulatan bangsa.
"Kita butuh kritik untuk memperbaiki diri kita. Tapi, keamanan demokrasi juga harus kita jaga. Janganlah demokrasi dibajak oleh mereka-mereka yang punya uang banyak. Janganlah demokrasi kita dirusak oleh kepentingan-kepentingan asing," kata Prabowo.
Ketua Umum Partai Gerindra itu juga mengingatkan agar perbedaan pendapat dalam demokrasi tidak berkembang menjadi kebencian yang memecah belah masyarakat.
Menurutnya, demokrasi Indonesia harus tetap berlandaskan nilai-nilai kebangsaan dengan mengedepankan persatuan dan kerukunan di tengah keberagaman pandangan politik.
"Demokrasi kita harus berciri nilai-nilai bangsa Indonesia. Perbedaan jangan menjadi sumber perpecahan. Kita harus selalu mengutamakan persatuan dan kerukunan di antara kita," ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Prabowo memberikan pesan khusus kepada Polri untuk menjamin setiap warga negara dapat menyampaikan pendapat secara damai. Ia juga meminta Polri untuk memastikan penegakan hukum dan ketertiban umum tetap berjalan selama proses demokrasi berlangsung.
"Polri harus menjadi penjaga demokrasi yang dewasa, menjamin setiap warga negara dapat menyampaikan pendapatnya secara damai, dan pada saat yang sama menjaga agar hukum tetap tegak dan ketertiban tetap terpelihara," kata Prabowo.