Anthony Leong, Eks Timses Prabowo-Gibran Jadi Komisaris Independen Telkom (TLKM)
Raksasa telekomunikasi PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) mengangkat Anthony Leong sebagai komisaris independen perseroan. Keputusan tersebut disetujui dalam rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST) emiten pelat merah itu yang digelar pada hari ini, Senin (8/6).
Anthony sebelumnya diketahui menjadi salah satu anggota Tim Kampanye Nasional (TKN) Presiden Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka (TKN Prabowo-Gibran) di Pemilihan Umum Presiden (Pilpres 2024). Sebelumnya, pria kelahiran 1992 itu juga menjadi koordinator nasional relawan PRIDE pada 2023.
Apabila menilik rekam jejaknya, Anthony sempat menjabat sebagai komisaris PT PLN Indonesia Power. Ia juga menjabat chief executive officer (CEO) Menara Digital, co-founder Menara Office, presiden direktur Menara Karya Indonesia, dan komisaris Menara Karya Konstruksi. Selain itu, Anthony juga pernah bertugas sebagai staf khusus wakil ketua DPR.
Anthony juga aktif di sejumlah asosiasi dan organisasi pengusaha. Ia tercatat menjabat sebagai ketua bidang BUMN, Danantara, dan BUMD di Badan Pengurus Pusat Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPP Hipmi), serta ketua bidang kelembagaan Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Aspebindo).
Peraih gelar doktor dari Universitas Padjadjaran Bandung itu juga aktif sebagai wakil sekretaris jenderal Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI) dan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI).
Dari sisi pendidikan, Anthony meraih gelar Sarjana Ilmu Komunikasi dari Universitas Indonesia. Ia kemudian melanjutkan studi Magister Ilmu Komunikasi di Universitas Prof Dr Moestopo, lalu menerima gelar Doktor Ilmu Komunikasi dari Universitas Padjadjaran.
Selain Anthony Leong, Telkom juga mengangkat Edwin Hidayat Abdullah menjadi komisaris. Adapun susunan Dewan Komisaris dan Jajaran Direksi hasil RUPST Tahun Buku 2025 TLKM adalah sebagai berikut:
Dewan Komisaris TLKM
Komisaris Utama: Angga Raka Prabowo
Komisaris Independen: Deswandhy Agusman
Komisaris Independen: Anthony Leong
Komisaris Independen: Ira Noviarti
Komisaris Independen: Rofikoh Rokhim
Komisaris: Rizal Mallarangeng
Komisaris: Edwin Hidayat Abdullah
Komisaris: Ossy Dermawan
Jajaran Direksi TLKM
Direktur Utama: Dian Siswarini
Direktur Enterprise & Business Service: Veranita Yosephine
Direktur Human Capital Management: Willy Saelan
Direktur Keuangan & Manajemen Risiko: Arthur Angelo Syailendra
Direktur Network: Nanang Hendarno
Direktur Strategic Business Development & Portfolio: Seno Soemadji
Direktur Wholesale & International Service: Budi Satria Dharma Purba
Direktur IT Digital: Faizal R. Djoemadi
Direktur Legal & Compliance: Andy Kelana