Profil Eko Pujianto, Bos SKB Food yang Jadi CEO Termuda di Indonesia

babarafiofficial/instagram
Kebab Turki Baba Rafi merupakan salah satu waralaba lokal yang banyak memiliki cabang di Indonesia.
Penulis: Zahwa Madjid
Editor: Lavinda
16/9/2022, 15.12 WIB

Direktur Utama PT Sari Kreasi Boga Tbk atau SKB Food, Eko Pujianto ramai dibincangkan setelah dinobatkan menjadi Chief Executive Officer atau CEO termuda di Indonesia yang melakukan Initial Public Offering (IPO) Agustus lalu.

Di usianya yang baru menginjak 28 tahun, Eko Pujianto dinobatkan oleh Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai CEO termuda yang membawa perusahaannya ke lantai Bursa Efek Indonesia (BEI).

Jadi, bagaimana profil, latar belakang, dan perjalanan karier Eko Pujianto hingga akhirnya menjadi CEO?

Mengutip laman resmi perusahaan, Eko pujianto dikenal sebagai alumnus dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (FKIP-UNS) Surakarta yang lulus pada 2011 lalu. Semasa kuliah, Eko tak menggeluti studi ekonomi dan bisnis, melainkan mahasiswa dari program studi Pendidikan Kimia.

Dikutip dari media sosial pribadinya, pria asal Wonogiri, Jawa Tengah ini aktif dalam beberapa organisasi kampus. Seperti Himpunan Mahasiswa Prodi Kimia Kovalen FKIP UNS, di bidang kaderisasi dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKIP UNS.

Walaupun tidak memiliki latar belakang bisnis, dalam beberapa wawancara Eko mengatakan, dirinya menyadari dan mengamati adanya peluang-peluang bisnis dan pentingnya belajar mengenai keuangan.

Eko mulai terjun ke dalam dunia bisnis dengan menjadi Founder dari CV KM Tour n Travel pada tahun 2011. Kemudian pada 2017, Eko mendirikan 10 Koperasi Pertanian. Di tahun 2017 SKB Food mengalami permasalahan internal yang menyebabkan perusahaan nyaris gulung tikar. 

Kemudian, Eko ditunjuk menjadi nahkoda SKB Food dan diberi tugas untuk membenahi internal perusahaan. Eko pun melakukan berbagai pembenahan, dengan restrukturisasi organisasi dan membangun relasi serta kolaborasi.

Hingga akhirnya pada 2020, Eko menjabat sebagai Direktur Utama PT Sari Kreasi Boga Tbk (SKB Food).

Kini dia menjadi CEO termuda di lantai bursa, setelah SKB Food dengan kode RAFI memperoleh dana IPO mencapai Rp 1,567 triliun, dan kelebihan permintaan (oversubscribed) sebanyak 75,75 kali. Dengan prestasi tersebut, Eko mencatatkan sejarah sebagai profesional di bawah usia 30 tahun yang membawa perusahaannya go public.

Reporter: Zahwa Madjid