Idul Adha segera tiba, artinya daging sapi akan segera didapatkan. Hal ini berlaku untuk pihak yang melakukan kurban atau penerima. Setelahnya, daging akan dimasak dan dihidangkan.
Kali ini, kami ingin membagikan resep olahan daging sapi kurban yang bisa dijadikan referensi. Momen tahunan ini juga bisa dijadikan ajang berkreasi membuat makanan kesukaan.
Daging sapi yang didapatkan umumnya diperoleh secara acak. Ditentukan oleh pihak yang berwenang membagikan hasil kurban. Namun yang paling umum yaitu, mendapatkan bagian daging.
Resep olahan daging sapi kurban kali ini dirangkum dari berbagai sumber terpercaya. Sementara kelezatan rasa bisa diukur dan diatur masing-masing berdasarkan selera. Berikut lengkapnya.
Resep Olahan Daging Sapi
1. Sate Padang
Makanan khas Padang ini menggunakan bahan utama daging sapi. Selain itu, juga ada memasak dengan lidah sapi. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi
Bumbu halus ungkep:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1/4 kelapa setengah sangrai
Bumbu Cemplung:
- 3 salam
- 3 serai
- 5 daun jeruk
Bahan Tabur:
- 1 ons kacang tanah
- Daun bawang
- Bawang goreng
Bumbu Tepung:
- 1/4 kg tepung beras
- 1/4 kg tepung ketan
- 1 ons cabe merah
- 1/4 kg kelapa sangrai
Cara Membuat
- Potong daging. Cuci bersih. Ungkep dengan bumbu halus sampai empuk.
- Ungkep jgn sampai air kering. Angkat daging, tiriskan. Sisa air ungkepan itu kita simpan untuk campuran saus.
- Blender kelapa sangrai (untuk saus) dan cabe merahnya.
- Siapkan wadah, masukkan bumbu untuk saus yaitu tepung-tepung dan gilingan kelapa serta cabe yg tadi. Masukan juga air sisa ungkepan daging.
- Masak dengan api sedang.
- Masukkan bahan cemplung, serta penyedap rasa, garam. Jgn lupa masukin kacang tanah mentah yg di giling kasar.
- Aduk sampai mengental (meletup) kurleb 30 menit.
- Cek rasa.
- Lalu kita tusuk daging, dan bakar sate di kompor atau arang.
- Jika sate dan saus matang, siap disajikan pakai bawang goreng.
Sumber: Cookpad/Indah Nadia
2. Semur Daging
Semur daging cocok untuk Anda yang suka makanan berkuah kental kaya rasa. Pastikan daging diolah hingga empuk agar mudah dikunyah.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sdm ketumbar, disangrai
- 1/4 sdm merica butiran, disangrai
- 1/4 buah pala
Rempah:
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 batang kayu manis
Bumbu:
- 1 sdm gula merah yg sudah disisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sachet kecap manis/sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan daging sapi, potong-potong seukuran rendang. Jangan terlalu kecil karena selama proses masak yang lama ukurannya akan menyusut.
- Ulek bumbu hingga halus, lalu langsung dicampur ke dalam daging yang sudah ditaruh dalam wajan. Masukkan ½ kecap manis, aduk rata.
- Tanpa perlu menambahkan air, masak dengan api kecil. Biarkan sari dari daging keluar.
- Setelah sari dari daging asat, tambahkan air. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk, dan sisa kecap manis. Masak terus dengan api kecil.
- Dengan sabar dimasak lambat supaya bumbu merasuk dengan sempurna.. sampai daging empuk, hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
3. Rendang
Rendang juga merupakan makanan khas Padang yang populer. Diolah menggunakan bahan utama daging sapi yang dimasak hingga empuk dan berbumbu.
Bahan-bahan
- 2 kg daging sapi
- 2 bungkus bumbu rendang sachet indofood
- 15 butir bawang merah jawa
- 6 butir bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 bungkus lada kering sesuai selera
- 3/4 cm jahe
- secukupnya lengkuas geprek
- secukupnya sereh geprek
- 2-3 lembar daun salam
- 3-4 lembar daun jeruk
- santan dari 1 1/2 kelapa parut
- 1 (1/2 butir) kelapa parut untuk dioseng dan ditumbuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh jintan
- 1/4 butir buah pala
- sejumput kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 sendok teh bunga lawang (ditumbuk)
- 2 butir cengkeh
- 8 sendok kecil garam
- 7 sendok kecil penyedap rasa
- 3-4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat
- Oseng 1 setengah kelapa parut sampai berwarna kuning kecoklatan, sampai teksturnya benar benar garing.
- Tumbuk kelapa yang sudah dioseng sampai minyaknya keluar.
- Blender rempah rempah, bawang merah, bawang putih, lada kering, jahe, kemiri, merica bubuk.
- Tumis rempah dengan daun salam dan daun jeruk, juga lengkuas dan sereh geprek sampai harum dan matang rempahnya.
- Persiapkan santan cair dan santan kental. Untuk memasak rempah tumis tadi, tuangkan santan cair secukupnya, masak beberapa menit, masukkan penyedap rasa, garam, gula, dan bumbu rendang sachet Indofood. Masak hingga kuah mendidih.
- Potong daging sapi besar besar, namun berlawanan arah dengan urat sapi.
- Masukkan daging sapi dan masak 20 menit, setelah kuah santan agak menyusut, masukkan santan kental, tambahkan air secukupnya lagi, dan kelapa oseng yang sudah ditumbuk halus.
- Tunggu hingga kuah mendidih dan kuahnya benar benar menyusut, kering, serta berminyak.
- Apabila daging sudah empuk, rendang siap disantap.
4. Rawon
Rawon merupakan khas Malang yang mengandalkan peran daging dan kluwek. Berkuah coklat kehitaman, rawon paling pas dihidangkan lengkap dengan nasi putih dan kecambah.
Bahan-bahan
- 1/4 kg Daging Sapi
- 3 buah Kluwek
- 3 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica Butiran
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- 5 lembar Daun Jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu Jamur secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih daging lalu rebus sebentar dan buang airnya. Rebus kembali daging dengan metode 5-30-7 (rebus 5 menit, diamkan 30 menit, rebus lagi 7 menit)
- Tiriskan daging yang sudah direbus dan sisihkan kaldu dagingnya. Potong kotak-kotak daging jika sudah mulai mendingin
- Pecahkan kluwek dengan ulekan, keluarkan isinya, cuci bersih, kemudian seduh dengan air panas
- Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe, dan kunyit
- Campurkan kluwek dengan bumbu halus kemudian blender kembali hingga halus
- Panaskan margarin dan sedikit minyak lalu tumis bumbu dengan daun jeruk
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging, aduk hingga tercampur, lalu masukkan potongan daging
- Masak rawon hingga matang dan mengental
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur
5. Empal Gentong
Diketahui bahwa empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon yang patut dicoba. Selain daging, di dalamnya juga ada tetelan yang berupa babat, usus, hingga kikil. Makanan ini cocok disajikan dalam keadaan panas atau hangat.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi sandung lamur (potong dadu)
- 15 buah cabe rawit utuh
- 500 ml air santan
- 1 L air
- Kucai / daun bawang (potong-potong) secukupnya
- Bawang goreng (untuk taburan) secukupnya
- Jeruk nipis (belah 2) secukupnya
- Air (untuk merebus daging) secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 ruas jari kunyit (semakin tua warnanya semakin baik)
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Cemplung:
- 2 batang sereh (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
Bumbu Rebusan Daging:
- 2 buah bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1 cm kayu manis
- 1/2 buah pala (geprek)
Bumbu Lainnya:
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Siapkan daging, potong dadu lalu masukkan ke dalam air mendidih beberapa saat.
- Matikan api, tiriskan, buang lemak yang menggumpal, siram air mengalir, sisihkan. Selanjutnya, didihkan 1 L air dalam panci bersama Bumbu Rebusan Daging.
- Masukkan potongan daging lalu masak hingga empuk.
- Sambil menunggu daging empuk, tumis Bumbu Halus ke dalam minyak panas hingga harum.
- Masukkan Bumbu Cemplung, aduk hingga layu dan bumbu tanak, matikan api. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi rebusan daging tadi, aduk rata.
- Masukkan cabe rawit utuh dan Bumbu Lainnya, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga daging benar-benar empuk. Selanjutnya, tuangkan air santan, aduk segera agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, lalu matikan api.
6. Oseng Mercon
Oseng mercon merupakan olahan daging sapi yang cocok untuk Anda, penyuka masakan pedas. Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera masing-masing.
Bahan-bahan
- 500 gram daging
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
Bumbu Mercon:
- 125 gram Cabe merah keriting
- 125 gram cabe rawit
- 150 gram Bawang merah
- 50 gram bawang putih / 1 bonggol
Bumbu Cemplung:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 batang serai geprek
- 2 ruas Jahe
- 3 ruas Lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 100 ml minyak sayur
Cara Membuat
- Rebus daging, serai, jahe, dan daun jeruk bersamaan. Tambahkan 1 sdt garam, rebus hingga daging lumayan empuk.
- Haluskan bumbu mercon menggunakan blender, chopper, atau ulekan.
- Siapkan bumbu cemplung, lalu panaskan minyak 50 ml.
- Tumis bumbu mercon hingga bau langunya hilang.
- Masukkan daging dan beri kaldu rebusan secukupnya.
- Masak daging hingga empuk dan mengeluarkan minyak.
- Koreksi rasa.
7. Sop Buntut
Sop buntut merupakan kuliner Indonesia yang khas. Di dalamnya terasa kaldu sapi yang kuat. Disajikan ketika hangat, sop buntut dapat membuat perut nyaman ketika disantap.
Bahan-bahan
- 1/2 kg buntut sapi
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tangkai seledri
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 bungkus Ladaku
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, cuci buntut sampai bersih.
- Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai matang dan sisihkan.
- Rebus buntut selama 45 menit atau sampai empuk dengan api kecil. Buang air rebusan.
- Didihkan air, masukkan daging buntut yang sudah direbus.
- Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci masak hingga sayuran setengah matang
- Masukan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci kemudian koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan seledri, sop siap dihidangkan.
Itulah kumpulan resep olahan daging sapi kurban yang bisa ditiru ketika Idul Adha sudah tiba. Anda dapat menghabiskan stok daging dengan menyajikan berbagai hidangan.