Kurma merupakan buah yang biasa dibudidayakan di kawasan Timur Tengah. Lantaran tumbuhan tersebut sangat cocok dengan iklim dan lingkungan di sana.
Biasa diekspor ke berbagai negara, kurma dapat disantap langsung maupun diolah terlebih dahulu. Misalnya dalam bentuk minuman yang biasa disebut sari kurma.
Singkatnya, sari kurma merupakan minuman yang disaring air dan kurma. Biasanya tidak memerlukan pemanis tambahan karena rasa buah yang sudah manis.
Sari kurma memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Olahan ini cocok untuk Anda yang ingin mengonsumsi kurma dengan cara yang mudah.
Maka dari itu, kali ini kami akan membahas tentang apa saja manfaat sari kurma dan resep lengkapnya. Simak tulisan berikut ini.
Manfaat Sari Kurma
1. Tinggi Antioksidan
Antioksidan merupakan senyawa yang bertugas menetralisir radikal bebas dan menghambat oksidasi sehingga tubuh terlindungi dari berbagai macam penyakit. Demikian dengan perannya yang menjadi salah satu manfaat sari kurma.
Dapat menangkal radikal bebas, antioksidan dapat melindungi sel-sel yang merupakan molekul tidak stabil serta dapat menyebabkan reaksi berbahaya ketika terserang penyakit.
Di dalam kurma terdapat tiga jenis sumber antioksidan. Berikut penjelasan singkatnya.
a. Flavonoid
Flavonoid merupakan jenis antioksidan yang kuat dan mampu mengurangi peradangan, risiko diabetes, penyakit Alzheimer, dan berbagai jenis kanker.
b. Karotenoid
Karotenoid dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko gangguan pada mata hingga degenerasi makula.
c. Asam fenolik
Asam fenolik memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
2. Pemanis Alami
Kurma dikenal sebagai buah dengan rasa manis yang tinggi. Diketahui bahwa kurma merupakan salah satu sumber fruktosa yang merupakan jenis gula alami dan biasa terdapat pada buah.
Rasa manis pada kurma hampir mendekati karamel namun lebih halus lagi. Anda dapat menggunakannya sebagai pengganti pemanis selain gula.
Selain sama-sama manis, kurma juga mengandung berbagai nutrisi yang bagus bagi tubuh. Seperti yang disebutkan di atas, terdapat kandungan berbagai vitamin, protein, karbohidrat, serta serat yang tinggi.
3. Meningkatkan Kesehatan Otak
Manfaat sari kurma berikutnya adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini ditemukan melalui studi laboratorium yang dirangkum melalui HealthLine. Disebutkan bahwa kurma dapat menurunkan inflamasi seperti interleukin pada otak. Hal tersebut juga berhubungan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Tak hanya itu, kurma juga bermanfaat untuk mengurangi aktivitas protein beta amyloid. Hal tersebut diketahui dapat membentuk plak pada otak. Apabila terjadi penumpukan, maka dapat mengganggu komunikasi antara sel-sel otak yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer hingga risiko kematian.
Sementara itu, PubMed Central membahas tentang penelitian yang dilakukan pada hewan. Ditemukan bahwa tikus yang diberi makanan dicampur kurma memiliki daya ingat dan kemampuan belajar yang lebih baik. Perilaku yang menunjukkan kecemasan juga berkurang.
4. Tinggi Serat
Berikutnya yaitu manfaat sari kurma yang berasal dari kandungan serat. Setiap penyajian 3,5 ons, terhadap sekitar 7 gram serat. Perlu diketahui bahwa manfaat serat adalah mencegah kenaikan berat badan, memaksimalkan penyerapan nutrisi, hingga menjaga daya tahan tubuh.
Mengutip dari temuan NCBI, serat juga bagus untuk mencegah sembelit. Dengan begitu, dapat melancarkan pencernaan dan proses buang air besar.
PubMed Central sempat membahas tentang penelitian terhadap 21 orang yang mengonsumsi tujuh kurma setiap harinya. Terbukti bahwa mereka mengalami peningkatan frekuensi tinja dan buang air besar yang signifikan dari sebelumnya.
Tak hanya itu, HealthLine juga menyebutkan bahwa manfaat buah kurma juga bagus untuk kadar gula darah. Kandungan serat dapat memperlambat pencernaan yang bertujuan menekan kenaikan gula darah yang terlalu tinggi setelah mengonsumsi sesuatu.
5. Meningkatkan Sel Darah Merah
Sari kurma mengandung asam folat dan zat besi yang bagus untuk sel darah merah. Hal ini dapat menghindarkan Anda dari anemia yang biasa disebabkan oleh kurangnya kadar hemoglobin.
Melansir dari Halodoc, 100 gram sajian kurma mengandung satu gram zat besi. Selain itu, juga ada tembaga yang bagus untuk produksi sel darah merah pada tubuh.
6. Bagus untuk Kulit
Manfaat sari kurma berikutnya adalah bagus untuk kesehatan kulit. Hal ini mengacu pada kandungan vitamin di dalamnya. Diketahui bahwa vitamin C dapat membantu produksi kolagen yang baik untuk peremajaan kulit.
Tak hanya itu, terdapat kandungan vitamin D yang bisa melindungi kulit dari berbagai pemicu penuaan kulit. Misalnya radiasi sinar ultraviolet.
7. Meningkatkan Kesehatan Otak
Manfaat sari kurma berikutnya adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini ditemukan melalui studi laboratorium yang dirangkum melalui HealthLine. Disebutkan bahwa kurma dapat menurunkan inflamasi seperti interleukin pada otak. Hal tersebut juga berhubungan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Tak hanya itu, kurma juga bermanfaat untuk mengurangi aktivitas protein beta amyloid. Hal tersebut diketahui dapat membentuk plak pada otak. Apabila terjadi penumpukan, maka dapat mengganggu komunikasi antara sel-sel otak yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer hingga risiko kematian.
Sementara itu, PubMed Central membahas tentang penelitian yang dilakukan pada hewan. Ditemukan bahwa tikus yang diberi makanan dicampur kurma memiliki daya ingat dan kemampuan belajar yang lebih baik. Perilaku yang menunjukkan kecemasan juga berkurang.
Resep Sari Kurma
Sumber: Cookpad/Ade Aminah
Bahan-bahan:
2 kg buah kurma
2-3 liter air
Cara Membuat:
1. Cuci dan bersihkan kurma, buang bijinya. Potong-potong menjadi bagian yang lebih kecil agar lebih mudah hancur.
2. Masukkan kurma ke panci besar. Tambahkan air sampai kurma terendam.
3. Rebus kurma sampai mendidih sambil diaduk sesekali agar tidak gosong. Buang buihnya. Biarkan mendidih sampai kurma menjadi lembut. Setelah agak menyusut matikan api. Dinginkan.
4. Setelah dingin saring daging kurma dengan kain bersih, peras airnya sampai benar-benar keluar semua sari kurmanya. Masukkan air saringan kurma tadi ke dalam panci.
5. Rebus lagi air/sari kurma yang telah disaring sampai mendidih lagi (usahakan pakai panci yg tinggi, karena pada tahap ini buihnya akan banyak sekali, jika pancinya ukuran sangat pas, maka akan meluber sampai tumpah keluar, sayang jika sari kurmanya terbuang). Biarkan mendidih sampai air menyusut dan agak mengental. Aduk sesekali sampai ke dasar panci agar tidak gosong.
6. Setelah sari kurma sudah mengental. Angkat lalu dinginkan.
7. Setelah dingin, masukkan sari kurma/madu kurma ke wadah kaca tertutup rapat. Simpan di tempat sejuk dan kering. Siap dikonsumsi.