Hari Raya Idul Fitri atau lebaran merupakan momen yang paling ditunggu umat Muslim setelah berpuasa selama sebulan penuh. Menyambut momen spesial ini, umat muslim biasanya akan mempersiapkan banyak hal, mulai dari menyiapkan pakaian lebaran, membuat berbagai macam kue hingga masakan lebaran.
Di Indonesia sendiri, masakan lebaran identik dengan santannnn, mulai dari opor ayam, gulai kambing, hingga rendang sapi. Bagi Anda yang ingin membuat masakan tersebut di rumah, ada beberapa resep yang bisa Anda praktekkan. Simak beberapa resep masakan lebaran di bawah ini.
Resep Masakan Lebaran
Berikut ini enam resep masakan dari berbagai sumber yang bisa dibuat dan disajikan saat momen lebaran bersama keluarga.
1. Lontong Sayur
Sumber: Instagram/@susan_mellyani
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- tempe/tahu, potong-potong
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 buah telur kupas
- 1 papan pete kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
Bahan Pelengkap:
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk
Cara memasak:
- Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sdm garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak dan cuci bersih kembali
- Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk rata
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
- Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah
- Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.
2. Opor Ayam
Sumber: Instagram/@cheche_kitchen
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam broiler
- Air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4-5 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3-4 cm kayu manis
- 250 gr santan kental + 1,25 liter air secukupnya
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 2-3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5-6 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 3 cm lengkuas (1 ruas)
Cara memasak:
- Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit, cuci bersih dan sisihkan
- Kemudian tumis bumbu halus bersama bersama daun salam, serai, daun jeruk hingga harum. Lalu tuangkan santan secukupnya, dan masukkan daging ayam
- Setelah itu, beri garam, lada bubuk dan kayu manis, masak semua hingga daging ayam matang dan meresap. Taburi bawang goreng saat disajikan.
3. Rendang Daging
Sumber: Instagram/@lilykitc88
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 buah kentang ukuran besar potong 8
- 500 ml air mineral
- 2 batang serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun kari
- 1 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu halus:
- buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 ruas lengkuas potong
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara memasak:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata dengan bumbu
- Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun kari
- Lalu tambahkan santan kental. Masukkan santan encer dan aduk sampai rata
- Masak dalam panci atau wajan tertutup dengan api sedang selama kurang lebih 1/2 jam sambil sesekali diaduk
- Kemudian masukkan kentang potong, garam dan gula. Masak lagi selama 15 atau 20 menit sampai kentang dan daging empuk.
4. Gulai Kambing
Bahan-bahan:
- 250 gram daging kambing, boleh direbus dulu
- 500 ml santan
- 50 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
Bumbu halus:
- 25 gram cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari kayu manis
- 1/2 butir pala
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
Cara memasak
- Potong dadu daging kambing, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, kunyit, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging kambing, lalu aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih dan daging empuk.
- Aduk sampai santan sedikit menyusut. Setelah itu, bumbui gulai dengan garam, lalu masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris.
- Cicipi rasa gulai. Jika sudah sesuai selera, diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
5. Ketupat
Bahan-bahan
- 1 liter beras
- 10 bua kulit ketupat siap pakai
Cara memasak:
- Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
- Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
- Siapkan magicom, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya. Nyalakan magicom dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat magicom siap dihidangkan.
6. Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan-bahan:
- 5 buah kentang sedang
- 200 gram hati sapi
- 1 buah cabai merah besar, iris 1 cm
- 1 buah cabai hijau besar, iris 1 cm
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1/2 gelas air
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
- secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 ruas jari kunyit
- 4 buah cabai merah besar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara memasak
- Kupas kentang, lalu potong dadu. Hati sapi digoreng kering, lalu dipotong dadu.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang sampai lunak. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak goreng lagi, lalu tumis bumbu halus, salam, dan dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan hati, lalu tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan kentang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Aduk rata hingga air sedikit menyusut.
- Setelah air mulai menyusut, bumbui masakan dengan garam dan gula pasir. Aduk rata dan lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat.