5 Resep Kue Kering Lebaran dan Cara Membuatnya

Sweetrip Indonesia
Kasatengel.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Intan
11/4/2023, 16.19 WIB

Kue kering merupakan salah satu camilan yang tidak boleh dilewatkan ketika lebaran. Ketika menjelang hari raya Idul Fitri, banyak pedagang yang menjual kue kering.

Beberapa kue kering yang paling umum disajikan yaitu nastar, kastengel, kue sagu, dan kue semprit. Patut diketahui bahwa berbagai jenis tersebut dibuat menggunakan bahan dasar yang kurang lebih sama.

Terkait dengan itu, kali ini kami akan memberikan resep kue kering lebaran yang bisa dibuat di rumah. Berikut pembahasannya.

Resep Kue Kering Lebaran

1. Nastar

Resep kue kering lebaran yang pertama, tidak lain adalah nastar Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.

Resep Nastar

Sumber: Cookpad/OmahNunie

Bahan-bahan

500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selai nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu

Cara Membuat

1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.

2. Semprit Coklat

Kue semprit merupakan jenis kue kering berbentuk bunga yang dicetak dengan spuit. Biasanya dibuat dengan rasa orisinal atau coklat. Kali ini, kami akan memberikan resepnya. Simak tulisan berikut.

Resep Kue Semprit Coklat

Sumber: Cookpad/Asyaa Abqary

Bahan-bahan

200 gr mentega
125 gr gula halus
2 kuning telur
275 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Coklat bubuk atau pasta coklat
Chocochips secukupnya.

Cara Membuat

1. Aduk mentega, gula halus, dan kuning telur hingga sedikit mengembang
2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan
3. Aduk menggunakan spatula sampai menggumpal
4. Uleni adonan menggunakan tangan
5. Masukkan pasta coklat, uleni kembali hingga rata dan kalis
6. Bentuk kue menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sudah diolesi margarin
7. Letakkan chocochips di atasnya
8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat sekitar 30 menit.

3. Kastengel

Resep kue kering lebaran berikutnya adalah kastengel yang adonannya tidak jauh berbeda dari nastar. Di atasnya, terdapat keju yang mengering ketika melalui proses pemanggangan. Namun, keju akan memberikan sensasi garing yang menambah cita rasa.

Resep Kastengel

Sumber: Cookpad/Nyimas

Bahan-bahan

250 gr mentega
3 butir kuning telur
20 gr gula halus
100 gr keju edam
100 gr keju cheddar
300 gr tepung terigu disangrai
60 gr maizena
20 gr susu putih bubuk
Bahan Olesan
3 butir kuning telur dikocok
1 sdt kental manis
1 tetes minyak
3 tetes pewarna makanan kuning muda
Keju parut secukupnya

Cara Membuat

1. Aduk mentega dan gula halus menggunakan mixer berkecepatan tinggi sekitar 2 menit
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata
3. Matikan mixer
4. Masukkan keju edam dan cheddar, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata
5. Masukkan terigu yang sudah diayak dengan maizena dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga rata
6. Giling adonan dan cetak
7. Bakar di oven dengan api sedang
8. Gunakan mode “slow bake” agar kastengel renyah
9. Apabila sudah sedikit coklat, angkat dan dinginkan.

4. Putri Salju

Resep kue kering lebaran selanjutnya adalah putri salju yang dibalut gula halus seluruh permukaannya. Camilan ini memiliki tekstur yang lebih halus dibanding yang lainnya. Sebagian orang juga lebih menggemari putri salju yang lumer ketika digigit.

Resep Putri Salju

Sumber: Cookpad/Gliantika

Bahan-bahan
800 gr mentega
1.200 gr tepung terigu protein rendah yang disangrai
6 butir kuning telur
100 gr gula halus
6 sdm susu bubuk
Gula halus untuk taburan.

Cara Membuat

1. Aduk mentega dan gula sampai pucat menggunakan mixer
2. Masukkan kuning telur, aduk hingga rata
3. Ayak tepung terigu yang sudah disangrai hingga dingin dan tercampur dengan susu bubuk, aduk menggunakan spatula
4. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan utama, aduk hingga rata
5. Simpan adonan di dalam kulkas dengan plastik wrap kurang lebih 20-25 menit
6. Keluarkan adonan, gilas, dan cetak
7. Panggang dengan suhu 150 derajat selama 20-25 menit
8. Campurkan kue ketika selesai diangkat dan dalam keadaan panas ke dalam butiran gula halus.

5. Kue Sagu

Resep kue kering lebaran berikutnya adalah kue sagu yang menggunakan bahan utama tepung tapioka. Kue sagu memiliki rasa asin, gurih, dan masih yang berpadu dengan ciamik ketika disantap. Untuk bisa membuatnya, simak cara di bawah ini.

Resep Kue Sagu

Sumber: Cookpad/Fankukistic

Bahan-bahan
340 gr tepung tapioka atau sagu
100 gr mentega
100 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir kuning telur
65 ml santan instan
25 gr keju parmesan
100 gr keju cheddar parut
30 gr susu bubuk

Cara Membuat

1. Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak
2. Kocok mentega dan margarin sampai lembut
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
4. Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
7. Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
8. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
9. Bentuk di atas loyang
10. Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.

Demikian rekomendasi resep kue kering lebaran yang bisa dipraktikkan di rumah. Bisa menjadi kegiatan menyambut lebaran, toples juga dijamin tidak akan kosong.