5 Resep Kue Kering Lebaran dan Cara Membuatnya

Ghina Aulia
11 April 2023, 16:19
Resep Kue Kering Lebaran.
Sweetrip Indonesia
Kasatengel.

Kue kering merupakan salah satu camilan yang tidak boleh dilewatkan ketika lebaran. Ketika menjelang hari raya Idul Fitri, banyak pedagang yang menjual kue kering.

Beberapa kue kering yang paling umum disajikan yaitu nastar, kastengel, kue sagu, dan kue semprit. Patut diketahui bahwa berbagai jenis tersebut dibuat menggunakan bahan dasar yang kurang lebih sama.

Terkait dengan itu, kali ini kami akan memberikan resep kue kering lebaran yang bisa dibuat di rumah. Berikut pembahasannya.

Resep Kue Kering Lebaran

1. Nastar

Resep kue kering lebaran yang pertama, tidak lain adalah nastar Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.

Resep Nastar

Sumber: Cookpad/OmahNunie

Bahan-bahan

500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selai nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu

Cara Membuat

1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.

2. Semprit Coklat

Kue semprit merupakan jenis kue kering berbentuk bunga yang dicetak dengan spuit. Biasanya dibuat dengan rasa orisinal atau coklat. Kali ini, kami akan memberikan resepnya. Simak tulisan berikut.

Resep Kue Semprit Coklat

Sumber: Cookpad/Asyaa Abqary

Bahan-bahan

200 gr mentega
125 gr gula halus
2 kuning telur
275 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Coklat bubuk atau pasta coklat
Chocochips secukupnya.

Cara Membuat

1. Aduk mentega, gula halus, dan kuning telur hingga sedikit mengembang
2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan
3. Aduk menggunakan spatula sampai menggumpal
4. Uleni adonan menggunakan tangan
5. Masukkan pasta coklat, uleni kembali hingga rata dan kalis
6. Bentuk kue menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sudah diolesi margarin
7. Letakkan chocochips di atasnya
8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat sekitar 30 menit.

3. Kastengel

Resep kue kering lebaran berikutnya adalah kastengel yang adonannya tidak jauh berbeda dari nastar. Di atasnya, terdapat keju yang mengering ketika melalui proses pemanggangan. Namun, keju akan memberikan sensasi garing yang menambah cita rasa.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement