Kumpulan Resep Opor Ayam, Sambal Goreng Hati, dan Hidangan Pelengkap

Frisian Flag
Opor Ayam.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Intan
21/4/2023, 06.35 WIB

Hari raya Idul Fitri menjadi penanda bahwa bulan Ramadhan telah usai. Perayaan tersebut menjadi hari besar bagi umat Islam seluruh dunia.

Tradisi yang berkembang di Indonesia adalah menyajikan berbagai makanan saat lebaran. Salah satu menu jarang ketinggalan yaitu opor ayam.

Makanan berkuah santan tersebut memiliki cita rasa gurih dengan kombinasi manis dan asin yang seimbang. Biasanya disantap menggunakan nasi hangat serta hidangan pelengkap lainnya.

Kali ini, Katadata.co.id akan memberikan sejumlah resep opor ayam dan sambal goreng ati yang biasa disajikan bersamaan. Selain itu, juga ada petunjuk membuat hidangan pelengkap yang lain. Untuk mengetahui lengkapnya, simak tulisan di bawah ini.

Resep Opor Ayam

Opor ayam biasa dibuat hingga dagingnya lembut dan tidak alot. Sementara itu, beberapa orang ada yang membuat kuahnya putih pucat hingga kekuningan. Menu ini bisa dibuat sehari atau semalam sebelum lebaran untuk menghindari basi. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

850 gram ayam potong
1 liter air
1 bungkus (65 ml) santan instan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh digeprek
2 cm lengkuas digeprek
1 sdm gula merah
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk.

Cara Membuat

1. Cuci ayam, lumuri garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu bilas
2. Rebus ayam dengan daun salam, buang buih-buihnya lalu sisihkan
3. Goreng bawang merah untuk bawang goreng, tiriskan dan sisihkan
4. Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga matang
6. Masukkan ayam, aduk rata
7. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih
8. Bumbui dengan gula merah, garam, dan gula pasir
9. Masak sampai setengah empuk, masukkan santan
10. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
11. Taburi bawang goreng di atasnya.
Sumber: Cookpad/Vay Kitchen

Resep Sambal Goreng Ati

Sambal goreng ati merupakan “oseng-osengan” yang biasa dicampur dengan sambal goreng kentang. Rasa pedasnya tidak begitu mencolok, melainkan lebih menonjolkan cita rasa gurih. Selain itu, akan tercium bau khas dari hati ayam. Simak tulisan berikut ini mengetahui cara membuatnya.

Bahan-bahan

3 buah kentang potong dadu dan digoreng
4 buah hati ayam yang direbus hingga matang
1 lembar daun salam
1 batang serai digeprek
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica
½ sdt kaldu ayam

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm jahe
1 bungkus kecil terasi

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan kentang dan hati ayam
3. Tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu ayam sesuai selera
4. Aduk-aduk hingga matang dan rasa yang pas.
Sumber: Cookpad/Nova Meliana

Resep Semur Daging

Semur merupakan makan berkuah dengan daging rebus di dalamnya. Semur memiliki rasa yang khas dari kecap serta rempah-rempah yang diolah bersamaan. Menu ini cocok disajikan untuk Anda yang suka makanan hangat. Maka dari itu sebelum disantap, sebaiknya dihangatkan kembali atau sejak awal menyajikannya di dalam slow-cooker.

 

Bahan-bahan

500 gram daging sapi
2 buah kentang potong dadu dan digoreng
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
4 cm kayu manis
3 buah cengkeh
¼ biji pala parut
8 siung bawang merah iris tipis
Garam, gula, dan kecap manis secukupnya
350 ml air matang
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
6 siung bawang putih
5 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan
½ sdt merica

Cara Membuat

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai kuning keemasan, masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan biji pala parut
2. Tumis hingga harum
3. Masukkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna
4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan gula
5. Masak dengan api kecil hingga daging hampir empuk
6. Masukkan kentang goreng, masak lagi hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Sumber: Cookpad/Eka Widya

Resep Rendang

Rendang merupakan masakan asli Minang yang mendunia. Makanan satu ini juga bisa menjadi yang dihidangkan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Anda bisa membuat dengan cara yang lebih singkat dan sederhana agar tidak memakan banyak waktu. Mengingat proses memasak rendang yang autentik biasa memerlukan waktu berjam-jam.

Bahan-bahan

1 kg daging sapi
Bahan Bumbu Halus
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 buah sereh
1 sdm ketumbar bubuk
6 buah kemiri
15 buah pekak/bunga lawang/anise star
10 buah cengkeh
1 sdt jintan
1 sdt kayu manis bubuk

Bumbu Lepas

5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 gelas air
2 kemasan santan instan (65 ml)
5 sdm minyak goreng untuk menumis
1 bungkus kaldu sapi bubuk
1 sdm garam
3 sdm gula
1 buah gula merah ukuran sedang.

Cara Membuat

1. Sangrai jintan, bunga lawang, cengkeh, dan kemiri di atas teflon hingga harum dan kemiri agak gorong
2. Blender semua bumbu halus termasuk yang sudah disangrai tadi
3. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu hingga harum
4. Masukkan daun jeruk dan daun salam, aduk hingga daun layu
5. Masukkan daging sapi pada bumbu, aduk hingga daging berubah warna
6. Masukkan 1 gelas air dan 2 kemasan santan instan
7. Masukkan gula pasir, gula merah, kaldu bubuk, masak dengan api kecil kurang lebih 40 menit sambil diaduk
8. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
Sumber: Cookpad/Ayu Wijaya