Kumpulan Resep Opor Ayam, Sambal Goreng Hati, dan Hidangan Pelengkap
Hari raya Idul Fitri menjadi penanda bahwa bulan Ramadhan telah usai. Perayaan tersebut menjadi hari besar bagi umat Islam seluruh dunia.
Tradisi yang berkembang di Indonesia adalah menyajikan berbagai makanan saat lebaran. Salah satu menu jarang ketinggalan yaitu opor ayam.
Makanan berkuah santan tersebut memiliki cita rasa gurih dengan kombinasi manis dan asin yang seimbang. Biasanya disantap menggunakan nasi hangat serta hidangan pelengkap lainnya.
Kali ini, Katadata.co.id akan memberikan sejumlah resep opor ayam dan sambal goreng ati yang biasa disajikan bersamaan. Selain itu, juga ada petunjuk membuat hidangan pelengkap yang lain. Untuk mengetahui lengkapnya, simak tulisan di bawah ini.
Resep Opor Ayam
Opor ayam biasa dibuat hingga dagingnya lembut dan tidak alot. Sementara itu, beberapa orang ada yang membuat kuahnya putih pucat hingga kekuningan. Menu ini bisa dibuat sehari atau semalam sebelum lebaran untuk menghindari basi. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
850 gram ayam potong
1 liter air
1 bungkus (65 ml) santan instan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh digeprek
2 cm lengkuas digeprek
1 sdm gula merah
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bahan Bumbu Halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk.
Cara Membuat
1. Cuci ayam, lumuri garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, lalu bilas
2. Rebus ayam dengan daun salam, buang buih-buihnya lalu sisihkan
3. Goreng bawang merah untuk bawang goreng, tiriskan dan sisihkan
4. Siapkan bumbu halus, tumis hingga harum
5. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga matang
6. Masukkan ayam, aduk rata
7. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih
8. Bumbui dengan gula merah, garam, dan gula pasir
9. Masak sampai setengah empuk, masukkan santan
10. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
11. Taburi bawang goreng di atasnya.
Sumber: Cookpad/Vay Kitchen
Resep Sambal Goreng Ati
Sambal goreng ati merupakan “oseng-osengan” yang biasa dicampur dengan sambal goreng kentang. Rasa pedasnya tidak begitu mencolok, melainkan lebih menonjolkan cita rasa gurih. Selain itu, akan tercium bau khas dari hati ayam. Simak tulisan berikut ini mengetahui cara membuatnya.
Bahan-bahan
3 buah kentang potong dadu dan digoreng
4 buah hati ayam yang direbus hingga matang
1 lembar daun salam
1 batang serai digeprek
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica
½ sdt kaldu ayam
Bahan Bumbu Halus