6 Resep Kue Lebaran Simple Tanpa Oven Praktis Dibuat

https://insanelygoodrecipes.com/spanish-breakfast-foods/
Ilustrasi Kue Churros
Editor: Intan
21/4/2023, 04.05 WIB

Menyambut Idulfitri ada berbagai inspirasi membuat kue kering. Ada berbagai jenis kue kering lebaran yang praktis dibuat tanpa oven dan mixer. Proses pembuatan kue ini juga mudah. Kamu bisa menyajikan kue lebaran simple ini untuk makanan penutup. Berikut aneka resep kue lebaran tanpa oven yang bisa dicoba.

Kue Lebaran Simple tanpa Oven

1. Kue Bawang

Kue Bawang (Issu)

Kue bawang bisa dibuat tanpa oven dan mixer. Proses pembuatan kue ini melalui penggorengan. Disebut kue bawang karena mempunyai rasa dominan bawang. Kue ini bisa dibuat manual menggunakan penggiling adonan. Berikut resep kue bawang.

  • Bumbu :

4 siung Bawang Putih
1 sdm garam
2 siung bawang merah
2 batang daun seledri cincang

  • Bahan

250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu ( untuk ditabur )
2 butir telur ayam
75 ml santan kental
Minyak goreng (untuk menggoreng)

  • Cara Memasak

Campurkan bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis.
Kemudian masukkan potongan daun seledri cincang.
Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 3 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.
Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu agar tidak saling lengket.
Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara.

2. Churros

Churros (https://www.masakapahariini.com/resep/cara-membuat-churros-saus-salted-caramel/)

Churros adalah kue berbentuk panjang terbuat dari tepung terigu. Tekstur churros renyah di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Churros berasal dari Spanyol, tetapi populer di Indonesia. Berikut resep churros.

  • Bahan

40 gram mentega (4 1/4 sdm)
125 ml air (9sdm)
1 sdt gula pasir
Sejumput garam
75 gram tepung terigu serba guna (segitiga) > (7sdm)
1 butir telur
Bahan taburan:
1 sdt kayu manis bubuk
3 sdm Gula kastor

  • Cara Membuat

Siapkan panci kemudian masukkan garam, gula, mentega, dan air
Masak sampai mendidih bahan tersebut
Matikan kompor lalu masukkan tepung terigu dan aduk merata. Nyalakan kembali api sekitar 2 menit untuk memasak
Dinginkan bahan, kemudian masukkan telur
Aduk merata menggunakan spatula
Setelah adonan tidak terlalu lembek, masukkan dalam piping bag
Gunting bagian bawah piping bag untuk membuat adonan
Siapkan panci yang sudah diberi minyak. Nyalakan kompor, kemudian masukkan adonan churros untuk digoreng
Masak adonan churros kira-kira panjangnya 3 cm
Goreng churros sampai warnanya kecoklatan

3. Kue Garpu Keju

Kue Garpu Keju (Resep Koki)

Menu kue lebaran tanpa oven selanjutnya adalah kue garpu keju. Disebut kue garpu keju karena menggunakan alat makan garpu untuk membentuk adonan. Kue garpu ini memakai santan dan mentega sebagai bahan utama. Berikut resep kue garpu keju.

  • Bahan

250 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
50 gram mentega
1 butir telur
80 gram keju cheddar parut
4 siung bawang putih dihaluskan
60 ml susu atau santan atau air
secukupnya Daun seledri cincang
Garam
Penyedap
Merica
Minyak untuk menggoreng

  • Cara Membuat

Siapkan wadah lalu masukkan bahan tepung terigu, mentega, telur, bawang putih halus, seledri cincang, keju, dan bumbu
Aduk semua bahan secara merata. Kemudian uleni menggunakan tangan
Masukkan santan atau susu sedikit demi sedikit dalam adonan. Uleni adonan sampai bisa dibentuk
Siapkan garpu, lalu ambil secubit adonan. Pipihkan adonan diatas punggung garpu dan gulung. Lakukan beberapa kali sampai adonan habis
Panaskan minyak kemudian goreng kue. Tunggu sampai warnanya kuning kecoklatan

4. Bola-Bola Coklat

Bola-Bola Coklat (masakanmama.com)

Kue bola-bola coklat jadi kesukaan anak-anak. Kue ini berbentuk bulat ditaburi meses di bagian atasnya. Cara membuat bola-bola coklat cukup mudah. Berikut resepnya.

  • Bahan

1 bungkus biskuit marie (tumbuk halus)
1/2 kaleng susu kental manis coklat
3 sdm margarin (panaskan)
secukupnya Coklat Meises untuk selimut biskuit coklat

  • Cara Memasak

Campurkan biskuit yang sudah ditumbuk halus bersama margarin. Panaskan adonan sambil dicampur merata
Tambahkan sedikit demi sedikit susu kental manis coklat dalam adonan
Setelah matang, ambil adonan lalu buat bola-bola kecil. Gulingkan bola-bola tersebut diatas coklat meses
Masukkan adonan bola-bola coklat ke dalam kulkas selama 30 menit
Kue bola-bola coklat siap disajikan

5. Kue Kecipir

Kue kering tradisional selanjutnya adalah kue kecipir. Disebut kecipir karena bentuk kue mirip sayuran kecipir. Proses pembuatan adonan kue ini digoreng tanpa perlu oven.

  • Bahan

140 g margarin
75 g gula bubuk
2 butir telur, kocok lepas
½ sdt ekstrak vanilla
¼ sdt garam
300 g tepung beras ketan
75 g tepung tapioka
120 ml santan sedang
minyak goreng

  • Cara Membuat

Masukkan margarin dan gula dalam wadah. Gunakan mixer dengan kecepatan rendah untuk mengaduk adonan.
Tambahkan telur, ekstrak vanili, dan garam kemudian aduk merata
Masukkan tepung beras ketan dan tepung tapioka. Aduk merata menggunakan spatula kayu. Lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni secara merata
Siapkan wajan berisi minyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue. Lalu semprotkan adonan di atas minyak.
Adonan kue kurang lebih 5 sampai 7 cm.
Aduk adonan kue sesekali hingga warnanya kecoklatan.
Angkat dan tiriskan kue.

6. Kue Kuping Gajah

Kuping Gajah (Nusantara)

Kue kuping gajah berbentuk lingkaran. Warna kue umumnya coklat dan putih. Kue kuping gajah termasuk kue tradisional khas Indonesia yang disajikan ketika Idulfitri. Kue ini mempunya varian rasa coklat, moca, dan vanila.

  • Bahan

300 g tepung terigu serbaguna
60 g gula halus
¼ sdt garam
1 butir telur
120 ml santan kental, masak hingga mendidih, dinginkan
2 sdm margarin
1 sdt pasta coklat
minyak goreng

  • Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, gula halus, dan garam, aduk rata.
Tambahkan margarin, aduk hingga berpasir. Masukkan telur dan santan, uleni sampai rata.
Ambil 1/3 bagian adonan putih, tambahkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
Gunakan rolling pin untuk menggilas adonan putih. Kira-kira tebalnya 2 mm kemudian disisihkan.
Gilas adonan coklat sebesar adonan putih. Letakkan adonan coklat di atas adonan putih, gulung adonan dari salah satu sisinya sambil dipadatkan. Bungkus adonan dengan plastik, simpan dalam kulkas selama 1 jam hingga agak keras.
Pakai pisau untuk mengiris tipis adonan. Siapkan wajan berisi minyak. Goreng kue kuping gajah sampai matang.
Angkat dan tiriskan