Di Indonesia ayam goreng diolah menjadi aneka masakan lezat. Daging ayam bisa digoreng dan ditambahkan bumbu rempah-rempah. Jika kamu suka rasa gurih dan manis, ayam bisa diolah menjadi semur. Jika kamu penyuka rasa pedas gurih, memasak rica-rica ayam jadi pilihan.
Bumbu rica-rica menggunakan bahan utama bawang merah, bawang putih, dan cabai. Rica-rica ayam ini ditemukan di daerah Sulawesi Utara. Sebagian besar orang mengenal makanan yang disebut rica-rica Manado. Sedangkan semur ayam adalah hidangan dari daging yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat. Kuah semur berasal dari kecap manis untuk menguatkan cita rasa. Berikut resep semur ayam dan rica-rica ayam.
Resep Semur Ayam Sederhana
1. Resep Semur Ayam Gurih
Bahan
1 liter air
3 sendok makan minyak
2 sendok makan bawang goreng untuk penyajian
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok merica bubuk
1/2 buah pala utuh kemudian diparut
1 bungkus kaldu ayam
1 buah batang serai dimemarkan
3 buah kentang dipotong dadu menjadi 4 cm, digoreng setengah matang
400 gram atau 1/2 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian, digoreng setengah matang
Bumbu Halus
2 cm jahe
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Memasak Semur Ayam
- Siapkan panci untuk menggoreng bumbu halus dan serai, masak sampai harum lalu tiriskan
- Masukkan kecap manis dan potongan kentang goreng, lalu aduk merata
- Masukkan potongan ayam goreng, garam, merica, pala, kaldu ayam, dan air
- Aduk sampai merata bahan tersebut
- Masak menggunakan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental
- Setelah matang, pindahkan ke piring
- taburkan bawang goreng di atas semur untuk disajikan
2. Resep Semur Ayam Kecap Pedas
Bumbu Halus
1/8 biji pala
1/2 sendok teh merica utuh
3 buah kemiri sangrai
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Bahan
500 gram daging ayam
6 buah tahu putih, kemudian digoreng setengah matang
1 lembar daun salam
1 ruas jahe dimemarkan
5 sendok makan kecap manis
2 buah cabai besar diiris
2 batang daun bawang
1 sendok teh gula pasir
Garam
300 ml air
Minyak sayur
1 sendok teh kaldu ayam
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam lalu potong menjadi beberapa bagian. Lumuri ayam menggunakan garam dan merica bubuk. Remas dan campur merata kemudian diamkan selama 15 menit.
- Siapkan wajah untuk menggoreng ayam dengan sedikit minyak. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Siapkan wajan baru untuk menumis bumbu halus, daun salam, dan jahe. Tumis bumbu sampai harum dan matang.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga kecap mengental. Lalu tambahkan air dan aduk merata.
- Masukkan ayam dan tahu goreng dalam kuah semur. Masak sampai kuah mengental dan ayamnya empuk. Aduk merata supaya bumbu tercampur.
- Tambahkan potongan cabai dan daun bawang ke dalam semur ayam. Cicipi rasanya, lalu tambahkan penyedap jika kurang.
- Masak sampai matang lalu taburi bawang goreng.
Resep Ayam Rica-Rica Manis
Bumbu Halus
1 buah tomat
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
Bahan Masakan
2 sendok makan kecap manis pedas
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh kaldu ayam
3 cm jahe
3 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 batang serai
800 ml ai
Daging ayam dipotong menjadi 8 bagian
Cara Memasak
- Siapkan wajan untuk menggoreng potongan daging ayam. Masak sampai setengah matang, angkat lalu tiriskan
- Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus sampai berubah warna dan baunya harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng, serai, daun jeruk, lengkuas, gula merah, jahe, dan air jeruk nipis.
- Kemudian tambahkan kaldu ayam dan kecap manis pedas
- Masukkan air perlahan, kemudian masak sampai airnya terserap. Masak sampai daging ayam matang. Lalu angkat dan sajikan