5 Resep Ayam Kecap Ini Mudah Dibuat di Rumah
Shutterstock
Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan, yang menggugah selera. Selain itu, daging ayam juga bisa diolah dengan berbagai cara, mulai dari direbus bersama bumbu, dibakar, digoreng, hingga dipanggang.
Dari berbagai masakan ayam, menu ayam kecap masih menjadi salah satu sajian favorit keluarga. Pasalnya makanan satu ini memiliki cita rasa manis yang khas yang membuatnya cocok disantap kapan saja.
Selain itu, masakan ayam kecap juga bisa dikreasikan sesuai selera masing-masing. Berikut dibawah ini beberapa resep yang Anda masak sebagai menu sehari-hari di rumah.
Resep Ayam Kecap
Berikut ini lima resep ayam kecap yang bisa Anda buat sendiri di rumah.
1. Ayam Kecap Mentega
Resep Ayam Kecap (Instagram.com/ichanelawati)
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 3 siung bawang putih, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 butir bawang bombay, iris
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 5 sdm mentega
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 100 ml air matang
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
- Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan 1 jam, lalu goreng setengah matang.
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe hingg harum.
- Masukkan daging ayam ke tumisan. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Tambahkan larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
2. Ayam Kecap Jahe
Resep Ayam Kecap (Instagram.com/dada.tastes)
Bahan-bahan:
- 200 ml air
- 7 sendok makan kecap manis (sesuaikan selera)
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 ruas jari jahe, geprek
- 2 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan jahe menggunakan sisa margarin untuk goreng ayam hingga harum
- Masukkan ayam goreng
- Tambahkan saus, kecap manis dan lada bubuk
- Aduk-aduk hingga rata
- Tambahkan air dan didihkan
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk
- Masak hingga air menyusut dan meresap
- Masukkan irisan bawang bombay
- Biarkan agak layu
- Sesaat sebelum matikan api taburkan irisan daun bawang
- Siap disajikan
3. Ayam Kecap Manis
Resep Ayam Kecap (Instagram.com/kenyangmakan)
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
Bumbu:
- 150-200 ml air panas
- 5 sendok makan kecap manis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat merah, dibelah 6 bagian
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok makan gula jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- Sejumput pala bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan ayam yang telah dicuci bersih
- Masukkan ke dalam mangkuk
- Tambahkan bumbu halus untuk menggoreng
- Remas dan aduk hingga rata
- Diamkan selama 15 menit
- Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan
- Goreng ayam hingga matang dan permukaannya menjadi kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lainnya
- Sisakan sekitar 2 sendok makan minyak di wajan
- Panaskan minyak
- Tumis bawang bombay hingga layu dan terlihat transparan
- Masukkan bawang putih dan jahe
- Aduk dan tumis hingga bawang setengah matang dan harum
- Masukkan gula, air asam dan kecap manis
- Aduk dan tumis selama 10 detik
- Masukkan air panas mendidih, garam, merica bubuk dan pala
- Aduk dan masak hingga kuah mendidih
- Masukkan ayam
- Masak hingga kuah sedikit mengental
- Matikan api kompor
- Masukkan daun bawang dan tomat
- Aduk cepat dan sajikan
4. Ayam Kecap Betawi
Resep Ayam Kecap (Orami)
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam potong sesuai selera
- 2 butir kentang, potong-potong dan goreng setengah matang
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 buah tomat merah, iris
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 7 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air untuk mengentalkan bumbu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm bawang goreng
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/8 sdt jintan
Cara Membuat:
- Iris tipis semua bahan bumbu halus dan tambahkan sedikit minyak goreng.
- Blender bahan tersebut hingga halus, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum.
- Berturut-turut masukkan bumbu halus dan daun salam.
- Setelah agak wangi, masukkan 50 ml air sambil diaduk dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan kecap dan tomat, lalu masak hingga teksturnya berubah menjadi karamel.
- Tambahkan kayu manis, cengkeh, dan lada bubuk. Aduk merata.
- Setelah bumbu dan kecap bertekstur karamel.
- Masukkan ayam dan tambahkan air dan masak hingga daging ayam empuk.
- Setelah daging ayam empuk, masukkan kentang goreng.
- Kemudian beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan koreksi rasa.
- Masak hingga kuah agak mengental, kemudian angkat.
- Semur ayam khas Betawi selesai dan siap disajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.
5. Ayam Kecap Lemon
Resep Ayam Kecap (Shutterstock)
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam (potong menjadi beberapa bagian)
- 1/2 butir lemon
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
- Sedikit gula
- 6 sdm kecap manis
- 3 cm lengkuas
- 1 bungkus kaldu ayam
- 1 batang serai
- 3 lbr daun jeruk
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus dengan air garam sampai matang. Kemudian tiriskan.
- Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, garam, dan gula pasir.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Kemudian masukkan air, kecap, serai dan daun jeruk.
- Tumis beberapa saat, kemudian masukkan daging ayam.
- Aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air perasan jeruk lemon. Aduk rata.
- Matikan kompor dan sajikan.
Editor: Intan